Новости

За использование виртуальных валют хотят штрафовать на 1 млн рублей

За использование виртуальных валют хотят штрафовать на 1 млн рублей

Центробанк и Генпрокуратура уже разрабатывают свои меры по борьбе с Bitcoin.

Депутаты Госдумы не намерены дожидаться доработки законопроекта о введении ответственности за использование виртуальных валют Минфином или Центробанком. Как выяснили «Известия», на днях свою версию законопроекта в нижнюю палату парламента планирует внести группа депутатов от «Справедливой России».

— Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России, — говорит депутат Госдумы («Справедливая Россия») Андрей Крутов. — Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму.

Ранее законопроект о введении ответственности за использование денежных суррогатов предлагал Минфин: разработанный ведомством законопроект даже был опубликован на сайте раскрытия информации. А Банк России предупреждал, что использование криптовалют будет приравнивать к попытке отмывания преступных доходов и финансированию терроризма. Правда, уже в июне регулятор поменял свою точку зрения. В частности, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовской заявил, что за виртуальными валютами «будущее».

— Мы сторонники аккуратного подхода к Bitcoin, — говорил Лунтовский в июле на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. — Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее.

В итоге, хотя процедуру публичного обсуждения разработанный законопроект успешно прошел, в Госдуму внесен так и не был. В Центральном банке отказались комментировать свою позицию по данному вопросу. 

Депутатский проект (есть у «Известий») предусматривает штрафы за использование криптовалют в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для физлиц (ранее Минфин предлагал штрафовать граждан до 50 тыс. рублей), от 20 тыс. до 100 тыс. рублей — для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц. Аналогичные штрафы грозят распространителям программного обеспечения для обслуживания криптовалют, а также «информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними». 

Как указывает Крутов, необходимость внесения проекта возникла после проведенной Генпрокуратурой серии проверок. Как говорится в направленной в Госдуму справке Генпрокуратуры за подписью первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана (есть у «Известий»), пока у правоохранительных органов нет действенных мер регулирования этого рынка «в связи с отсутствием ответственности за введение и выпуск денежных суррогатов».

С начала года прокуроры после серии проверок смогли привлечь к ответственности только одну фирму: новгородский KillFish Bar, принимающий к оплате Bitcoin, — и то не за сам факт приема криптовалюты, а за неприменение контрольно-кассовой техники при ее реализации (штраф составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей). Телефоны генерального директора новгородского KillFish Bar Андрея Пушкина вчера не отвечали, но на сайте бара появилось объявление, что больше криптовалюты в оплату не принимаются, так как это противоречит российскому законодательству.

Как указывает Александр Буксман, Генпрокуратура после проведенных проверок проинформировала президента об опасности использования криптовалют («они не обеспечены реальной стоимостью и их цена определяется исключительно спекулятивными действиями», — пишет он), в результате чего президент поручил Банку России «во взаимодействии с заинтересованными органами» решить этот вопрос на уровне законодательства. 

Впрочем, по мнению юристов, наказать за использование криптовалют будет непросто и даже после появления соответствующей нормы в кодексе. 

— Для этого нужно иметь хорошую техническую оснащенность и хороших профессионалов, чтобы вычислять факты использования криптовалют и быстро на них реагировать, — поясняет адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. — Кроме того, будет крайне сложно доказать, что какой-то конкретный человек выпускал или использовал криптовалюту, ведь его компьютером могли воспользоваться третьи лица.

Александра Баязитова (Известия)

Advertology.Ru

11.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 22:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация