Новости

AppStore и Google Play обвинили в продаже экстремистского контента

AppStore и Google Play обвинили в продаже экстремистского контента

Генпрокуратура и Роскомнадзор проверят интернет-магазины на наличие в их ассортименте товаров, занесенных в федеральный список экстремистских материалов.

Популярные интернет магазины книг и контента — «ЛитРес», Google Play Market, Apple iTunes Store, «Буквоед», DirectMedia, Books.ru, iMobilco.ru — до сих пор не убрали из своего ассортимента для продажи российским пользователям различные экстремистские материалы (книги, электронные книги, аудиозаписи), занесенные в федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ), за распространение которых предусмотрена ответственность. Об этом «Известиям» рассказали активисты федерального проекта «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) «Медиагвардия». В связи с этим председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов подготовил письма (есть в распоряжении «Известий») Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить эти ресурсы на нарушение российского законодательства и оказать содействие по ограничению доступа к ним, а также замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова — о необходимости блокировки запрещенного контента.

В «Медиагвардии» пояснили, что на этих ресурсах продаются книга Владимира Даля «Записка о ритуальных убийствах» (содержится в ФСЭМ под номером 1494), сборник Саида Нурси «Рисале-и Нур» (в ФСЭМ под номерами 45–50), запрещенная аудиозапись «Нигер» известной группы «Короззия металла» в аудиосборнике (в реестре под номером 2384), приложение «Крепость мусульманина», которое содержит книгу Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина» (номер в реестре 1348), книга Лафайета Хаббарда «Саентология: основы жизни» (в реестре под номером 1170), книга Бориса Миронова «Битва с игом иудейским» и др. 

— Нам стали жаловаться интернет-пользователи на то, что в Сети продолжают распространяться экстремистские материалы, и поэтому мы провели мониторинг. В результате обнаружили, что популярные интернет-магазины распространяют экстремистский контент, который запрещен в России законом. Я говорю о книгах радикально-исламистского толка, расистских и националистических аудиозаписях, сектантской литературе и других материалах. Мы обратились в надзорные ведомства для того, чтобы пресечь подобную халатность со стороны интернет-магазинов, — рассказал координатор «Медиагвардии» Кирилл Гринченко, отметив, что напрямую решать проблему с представителями интернет-площадок «молодогвардейцы» не стали.

ФСЭМ составляется Минюстом на основе судебных решений. Впервые он был опубликован в 2007 году и сначала состоял из 14 пунктов, по состоянию на июнь 2015 года расширен до 2847 пунктов. В черном списке — статьи, листовки, брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства, носящие экстремистский характер. За массовое распространение, производство или хранение для дальнейшего распространения подобного контента грозят штраф или арест до 15 суток, а также обвинения по различным уголовным статьям (например, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Генеральный директор «ЛитРес» Сергей Анурьев рассказал «Известиям», что список Минюста для компании — это один из критериев, по которому книга либо допускается на сайт, либо нет.

— Мы отслеживаем список Минюста и те книги, которые размещаем, чтобы они не присутствовали в черном списке. Список Минюста постоянно дополняется и расширяется, можем за чем-то не успевать, — пояснил Анурьев, добавив, что «ЛитРес» удалит указанную «Медиагвардией» литературу с сайта.

Стоит отметить, что после обращения корреспондента «Известий» в «ЛитРес» с ресурса была удалена вся запрещенная литература.

На момент публикации материала получить комментарий от генерального директора книготорговой сети «Буквоед» Дениса Котова «Известиям» не удалось — он был не доступен для звонка, также не удалось получить комментарий от представителей  AppStore и Google Play.

В разговоре с «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что за последнее время в обществе действительно усилились экстремистские настроения. Однако действия молодогвардейцев они назвали не больше, чем самопиаром.

Напомним, что в июне стало известно о череде случаев, когда жертвами вербовки исламистских боевиков оказываются российские студенты, преимущественно девушки. 16 июня полиция начала искать студентку РАНХиГС Мариам Исмаилову, которая предположительно выехала за границу, чтобы примкнуть к запрещенной организации. Сейчас она объявлена в розыск по всем международным каналам, в том числе и через Интерпол. Студентку МГУ Варвару Караулову в начале июня задержали турецкие власти при попытке незаконно пересечь сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 14 российских граждан, которые также собирались примкнуть к боевикам. По данным Центра по профилактике экстремизма (Дагестан), только из одной Республики Дагестан на войну в Сирию уехали несколько сотен молодых людей.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян полагает, что в распространении экстремистского контента виноваты не интернет-магазины, а неподобающая форма списка Министерства юстиции.

— В нем простому человеку порой сложно разобраться. Это захламленная база непонятно чего. Там ничего толком не прописано — ни по правилам издательского бизнеса, по которым книги издаются, ни по правилам здравого смысла, ни по правилам машинного чтения. Обладая этим списком, проверять его в огромных базах, тем более платформ, которые позволяют пользователям публиковать книги, очень тяжело. Этот вопрос уже поднимался неоднократно. Пора привести списки Минюста в соответствии с ФЗ «Об открытых данных», а также в машиночитаемый вид, и тогда всё будет нормально, — добавил он.

Алена Сивкова (Известия)

Advertology.Ru

24.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

15.03.2025 - 21:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация