Новости

Депутаты предлагают запретить ТВ показывать днем детское насилие

Депутаты предлагают запретить ТВ показывать днем детское насилие

Это поможет снизить уровень детской и подростковой преступности, уверены в думской фракции ЛДПР

Запретить на телевидении демонстрацию сцен насилия с участием подростков предлагают депутаты ЛДПР. По их мнению, такие сцены способствуют новым виткам насилия среди несовершеннолетних. Поправки в закон о СМИ подготовили вице-спикер ГД Игорь Лебедев и председатель комитета ГД по общественным организациям Ярослав Нилов.

Непосредственным поводом к появлению законопроекта стал захват заложников в московской школе № 263 3 февраля, когда вооруженный старшеклассник убил учителя и смертельно ранил полицейского. В пояснительной записке к документу отмечается, что «cцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию, провоцируют жестокое поведение».

— Мы хотим ограничить на телевидении возможность зомбировать население, подсаживать людей на эмоциональную зависимость от преступлений, в которых фигурируют несовершеннолетние. Имеются исследования специалистов — психоаналитиков, криминалистов-психологов, — доказывающие, что демонстрация новостей о совершенных преступлениях может стать причиной нового всплеска насилия. Особенно это касается молодых, у которых психика еще не сформировалась и подвержена негативным влияниям. Так что с этими школьными стрелками существует такая же опасность повторения, — переживает Ярослав Нилов.

Поэтому он считает необходимым полностью запретить показ по телевидению сцен жестокости, физического или психического насилия с участием несовершеннолетних с 7 до 24 часов. Запрет предполагается распространить и на информационное вещание.

Эта мера поможет уберечь подрастающее поколение от негативной информации, которая может спровоцировать повторение подобных преступлений, уверен парламентарий.

Он отдельно уточнил, что законопроект касается исключительно телевидения (в том числе кабельных сетей и интернет-вещания) и распространяется только на показ сюжетов о совершенных преступлениях.

Единоросс Роберт Шлегель согласен, что не стоит провоцировать детей на преступления, но не уверен в эффективности предлагаемого запрета.

— Ситуацию провоцировать не нужно, с этим я соглашусь. Но подростки, особенно в возрасте 15–18 лет, уже прекрасно пользуются интернетом. И если кто-то захочет посмотреть фильм или передачу, в которых содержатся сцены насилия с участием детей и подростков, он посмотрит это вне зависимости от того, будут это показывать по ТВ или не будут, — считает он.

По мнению депутата, основной упор в профилактике происшествий, подобных тому, что имело место в школе № 263, надо делать не в области телевидения.

— Не нужно тут всё сваливать на насилие по телевизору или в компьютерных играх. У меня масса вопросов к тому, как хранилось оружие, с которым тот подросток пришел в школу. Какими были экипировка и квалификация охраны. Как было организовано психологическое наблюдение за школьниками. И, естественно, какими были отношения в семье, — говорит Шлегель.

Руководитель комиссии по свободе информации Совета по правам человека Елена Масюк уверена, что законодатели идут по самому легкому пути.

— Запретить всё, что хотят наши депутаты, невозможно. Вся их деятельность за последние два года является исключительно запретительной. Это не путь решения проблем, которые есть в стране, — подчеркнула правозащитница.

В пресс-службах «Первого канал» и НТВ отказались комментировать депутатскую инициативу, пока она не стала законом. В Роскомнадзоре также предпочли уклониться от комментария, оговорившись, что готовы исполнять закон в случае его принятия.

В 2010 году был принят закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он налагает запрет на распространение среди детей и подростков информации, которая оправдывает насилие или может привести к нанесению ими вреда своему здоровью или самоубийству. Такая информация не может транслироваться в теле- и радиоэфире с 4 до 23 часов. Однако закон говорит только о запрете на оправдание насилия или побуждение к нему и отдельно не оговаривает случаи, когда речь идет о насилии с участием подростков.

izvestia.ru
Advertology.Ru

06.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн логотипов и бланков 10

Дизайн логотипов и бланков 10
Дизайн логотипов и бланков 10. Дизайн логотипов и бланков 10. Перед Вами десятая книга одной из самых популярных серий "Дизайн логотипов и бланков". На ее страницах собранна коллекция самых новых, неординарных и, привлекающих всеобщее внимание, работ в сфере корпоративного дизайна. Неординарная техника исполнения и высокопрофессиональный подход к решению дизайнерских и брендовых задач, послужат Вам источником новых идей и помогут создать или завершить проекты давно нуждаются в ошеломительном редизайне. И дизайнеры, и их клиенты, найдут в этом издании интересные примеры, которые смогут расшевелить самые неповоротливые воображения. В книге собранны 300 лучших примеров дизайна фирменных бланков и логотипов, которые были отобраны из 2 500 претендентов. Об авторахSussner Design Company была основана в 1999 году Дереком Саснером. Это небольшая студия, объединяющая талантливых дизайнеров, быстро заняла лидирующие позиции на американском рынке и продолжает дизайн-экспансию. Sussner Design Company известна публикациями в таких изданиях как PRINT, HOW, Communication Arts, и Graphics. А так же работами для Type Directors Club, Advertising Federation of Minnesota, American Institute of Graphic Arts и других.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 11:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация