Советское прошлое против российских шоколатье
В рамках исследования потребительских предпочтений шоколадных сладостей, проведенного компанией inFOLIO Research Group, была отмечена своеобразная тенденция - 31% опрошенных демонстрируют скорее негативное отношение к так называемому ремесленному шоколаду.
В посвященных данной продукции репликах эксклюзивный шоколад, приготовленный по зарубежным рецептам, зачастую противопоставляется «нашему советскому», «отечественному», «обычному» шоколаду, который хоть и дешевле, но не уступает по качеству дорогим сладостям «для богатых». Все это можно было бы объяснить национальными особенностями потребления, если бы ни одно но - пробовали ремесленный шоколад менее двух процентов опрошенных, что вполне закономерно при стоимости продукта в 2-6 тыс. руб. за кг.
Неприятие значительной долей потребителей эксклюзивного шоколада объясняется, прежде всего, прозападным позиционированием ряда брендов и бутиков ремесленного шоколада, а также зарубежным происхождением его рецептуры: россияне, знакомые лишь с недорогими шоколадными изделиями массового спроса под зарубежными брендами невольно переносят свой опыт знакомства с ними и на люксовые нетиражные бренды. Немаловажную роль играет и укоренившееся в массовом сознании убеждение, что только отечественные пищевые традиции гарантируют получение ожидаемого набора ощущений от продовольственного продукта.
В связи с этим многим отечественным шоколатье есть смысл провести перепозиционирование своего образа, а также образа своей продукции. Это, безусловно, не даст резкого всплеска продаж, однако обязательно поможет преодолеть негативное отношение некоторой части потенциальной аудитории. Ведь люксовый шоколад, судя по результатам опросов, приобретают, в том числе, и представители нижней части среднего класса.
Advertology.Ru
10.03.2011
Комментарии
Написать комментарий