Статьи

Игра в правду или как распознать фейковые новости - исследование PRNEWS.IO

Игра в правду или как распознать фейковые новости - исследование PRNEWS.IO

Команда онлайн-сервиса по распространению спонсорского контента PRNEWS.IO провела опрос на тему того, как онлайн-пользователи отличают фейковые новости от настоящих, из каких источников чаще всего черпают информацию и по каким признакам определяют ее достоверность.

В опросе участвовали 130 специалистов различных возрастных групп из сферы PR, маркетинга и рекламы, журналистики, консалтинга, e-commerce, мобильной связи, SMM, финансов, юриспруденции и образования.

Какие источники информации сегодня наиболее популярны?

В ходе исследования мы выяснили, что большая часть респондентов PRNEWS.IO предпочитает узнавать новости из информационных сайтов и онлайн-медиа (40,2%) и социальных сетей (35,9%).

Также популярностью аудитории по-прежнему пользуется телевидение (6,5%). Знакомиться с событиями в бизнес-отрасли, стране и мире с помощью YouTube продолжают 5,2% опрошенных, а специализированные телеграмм-каналы (3,9%) и форумы (3,3%) почти одинаково востребованы интернет-пользователями.

Спрос на печатные СМИ не зафиксирован. По мнению экспертов PRNEWS.IO, это обусловлено скоростью распространения информации, развитием интернет-технологий и мобильных приложений.

При этом абсолютное большинство опрошенных (92,3%) знают, чем отличается нативная реклама, PR-материалы и “джинса”.

Доверяют новостному контенту более половины опрошенных - 57,1%. Сомневается в нем и ищут дополнительные факты и первоисточники новостей - 42,9%.

Как демонстрируют результаты опроса, все больше онлайн-пользователей задумываются над правдивостью информации и обращают внимание на ее составляющие и подачу. Так, к основным признакам фейковых новостей респонденты относят: отсутствие официального источника (29,7%), гиперболизированный или абсурдный заголовок (24,3%) и сомнительный/малоизвестный домен сайта (24,3%).

Также недоверие аудитории вызывают отсутствие авторства в материале (13,5%), однобокий стиль подачи и навязывание определенной точки зрения (2,7%), а также сомнительный факты (2,7%).

Мнения

Александр Сторожук, интернет-предприниматель, основатель платформы контент-маркетинга PRNEWS.IO

“Для того, чтобы не стать жертвой фейка, важно помнить ключевые правила. Во-первых, информационное сообщение не должно давить на такие деструктивные эмоции, как жалость, гнев или страх. Ему присуща только нейтральная подача фактов без оценочного суждения или драматизации.

Во-вторых, если заголовок и материал напичканы эмоциональными призывами, дешевой высокопарностью и стереотипами, скорее всего, автор либо манипулирует аудиторией, либо не знаком с азами классической журналистики. И в том, и в другом случае подобная новость не стоит доверия.

В-третьих, если в материале сплошь и рядом используются размытые или обезличенные словосочетания «эксперты рассказали, что будет дальше с курсом...», «военные раскрыли всю правду...» и нет конкретных отсылок к имени и должности, то это - стопроцентный фейк.

В четвертых, настораживать аудиторию должна однобокая подача материала. Если новость обвиняет, используя «неопровержимые» доказательства, но не дает комментария обвиняемой стороны, то, скорее всего, у нее есть заказчик. Поэтому, чтобы не утонуть в потоке информации, большая часть которой не является истинной, важно не поддаваться на провокации, критически осмысливать любые информационные сообщения и... не верить всему, что пишут в интернете. И не торопитесь репостить материал до того, как вы проверили его на наличие подобных «красных флагов»"

Анастасия Грищук, редактор медиа 

“Думаю, что в теме отличия фейковых новостей от правды важна начитанность этими самыми новостями. Поэтому людям из сферы медиа и коммуникаций интуитивно понятно, какая новость является абсолютным фейком, какой можно доверять, а какая “2 в 1”. Для читателей вне медиа хочу отметить: важно читать новости из различных источников, обращать внимание, как в социальных сетях на них реагируют другие читатели, быть подписанными на журналистов, которые могут опровергнуть или подтвердить те или иные факты. И, конечно, не забывайте пропускать все новости через критику и призму сомнения”

Ольга Биденко, PR manager в TEZ telecom

“При малейшем сомнении в достоверности новости обратитесь к первоисточнику, о котором идет речь в публикации. Если же его нет стоит задуматься "а был ли мальчик?"

Дайте горячей новости немного остыть, перед тем, как делиться ею в социальных сетях. Как правило, в течение 2-3 часов появляются новые вводные, факты и комментарии сторон, которые могут значительно повлиять на первоначальную новость.

Доверяйте новостям на проверенных источниках (хотя, порой, и они ошибаются, но всегда дают официальное опровержение). Сомнительные сайты-однодневки не обладают информацией из первоисточников, а лишь копируют новость, зачастую искажая суть. И, конечно, задействуйте критическое мышление!”

23.06.2021

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.03.2025 - 00:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация