Новости

РИА Новости в VR покажет 17 утраченных шедевров русского искусства

РИА Новости в VR покажет 17 утраченных шедевров русского искусства

16 полотен русских художников и выдающийся архитектурный объект, которые были утрачены, теперь можно увидеть в новом уникальном проекте РИА Новости в формате виртуальной реальности «Музей исчезнувших картин». Партнером проекта стал Государственный Русский музей.

«Музей исчезнувших картин» – особое пространство, в котором собраны VR- реконструкции образцов русского искусства, уничтоженных, сожженных, украденных или исчезнувших время боевых действий. Это не просто VR-репродукции, а полноценные мультимедийные истории, рассказывающие о судьбе шедевров. Интерактивные элементы раскрывают замысел художника, «озвучивают» сюжет произведения и «восстанавливают» его.

«Музей исчезнувших картин» - это музей- сон. Его, созданное в пропорциях золотого сечения пространство, не подчиняется законам физики. Опыт, который получает зритель, несравним с обычным посещением музея. Здесь возрожденные экспонаты приближаются к посетителю, восстанавливается расстрелянное и сожженное, проявляется то, что было записано поверх. Картины звучат. В них снова проявляется цвет. Истории их исчезновения тесно переплетаются с историей страны и мира. Исторические записи классической музыки – в музее звучат произведения Модеста Мусоргского – дают удивительное погружение в прекрасный мир возвращенных ценностей.

Помимо работ таких художников, как Айвазовский, Кандинский, Коровин, Верещагин, в экспозиции этого виртуального музея представлены две исчезнувшие иконы и уникальный деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, который сгорел в 2018 году. Суммарная стоимость произведений, VR- реконструкцию которых можно увидеть в музее, составляет несколько миллионов евро.

«За свою историю человечество лишилось сотен тысяч полотен, икон, шедевров архитектуры. Мы использовали российские и международные реестры, старые каталоги Росохранкультуры, базу МВД. Столкнулись с тем, что, к сожалению, большинства копий работ не сохранилось и осталось очень мало репродукций приемлемого качества. Какие-то работы мы нашли в каталогах в черно-белом варианте и возвращали им цвет с использованием нейросети.  Виртуальная реальность дает огромные возможности. Мы можем показать то, чего уже не существует. И не просто как восстановленную картинку, а как удивительный многослойный опыт. Нам важно не просто показать утраченные шедевры, а рассказать историю их исчезновения. Во многих случаях судьба картины тесно связана с судьбой страны, с политическими событиями в России и за рубежом. Поэтому это журналистское исследование, перфоманс и цифровое возрождение одновременно», – отметила заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

Попав в виртуальный музей, пользователь может не только увидеть работы, но и взаимодействовать с ними: оживить полотно, услышать, воссоздать их нетронутыми. А также узнать историю их создания и исчезновения.

Материалы для проекта предоставили семь российских музеев, фондов и галерей, среди которых Новосибирский государственный художественный музей, Национальный музей Чеченской Республики, Вязниковский историко-художественный музей. Большую помощь авторскому коллективу оказали Розановский центр, Смоленская епархия, Феодоровский женский монастырь. Ключевым партнером проекта стал Государственный Русский музей.

«Сегодня из ста восьмидесяти трех экспонатов, входивших в состав передвижной выставки 1940-1941 гг. “Основные этапы развития русской живописи”, только шестьдесят произведений вернулись в Государственный Русский музей. Благодаря проекту пользователи увидят две работы кисти известных русских художников Василия Верещагина и Аполлинария Васнецова, которые так и числятся пропавшими без вести. В настоящее время поиск произведений продолжается. Надеемся, что в скором времени мы сможем услышать о новых возвращенных музейных ценностях, утраченных в годы Великой Отечественной войны», – отметила заместитель директора Государственного русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

Для подготовки проекта были исследованы несколько официальных баз и регистров: реестр пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей и база проекта «Культурные ценности – жертвы войны» Министерства культуры Российской Федерации; база утраченных культурных ценностей Министерства внутренних дел Российской Федерации; закрытая база Интерпола, которая является одной из основных баз, используемых на международном арт-рынке.

«Эти шедевры – малая часть объектов русского культурного наследия, которые исчезли безвозвратно. Нет в мире страны, чьи бесценные культурные фонды не были бы опустошены войнами, наводнениями, пожарами, революциями, мародерами и преступниками. Наше будущее строится на фундаменте культурного наследия. На той красоте и силе, которую оставляли гении потомкам, нам. Мы должны научиться возвращать невозвратное, обращать необратимое», – эти слова звучат в финале экскурсии в зале виртуального музея.

Официальная публичная презентация проекта состоится на 8-м Санкт-Петербуржском международном культурном форуме в ноябре и позже в Музее современной истории России в Москве.

Проект «Музей исчезнувших картин» доступен в приложении РИА.Lab, которое можно скачать на устройства с iOS в AppStore и Android в Google Play в приложении. Для просмотра пользователю необходимы очки виртуальной реальности любого формата включая картонные. Также доступен просмотр без кардборда в режиме 360. 

В 2019 году журналистские VR-проекты РИА Новости стали лауреатами российских и международных премий. В частности, проекты завоевали премию Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) European Digital Media Awards, международную премию IPRA Golden World Awards 2019, премию Всероссийского конкурса «В союзе слова и добра» и другие.

25.10.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

20.07.2025 - 06:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация