Анализ рынков

Рунет потянул на 1,5 трлн рублей

Рунет потянул на 1,5 трлн рублей

Экономика рунета выросла до 2,2% ВВП.

Объем российского интернет-рынка по итогам 2014 года достиг 2,2% ВВП России или 1,57 трлн рублей. Сложная ситуация в экономике сказывается и на интернет-индустрии, считают эксперты: на докризисные темпы роста отрасль выйдет не раньше конца 2017 года.

Объем интернет-рынков контента и сервисов по итогам 2014 года вырос на 46%, до 1,094 трлн рублей, а электронных платежей – на 36%, до 476 млрд рублей, говорится в ежегодном исследовании «Экономика рунета», проводимом Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ). В сумме это эквивалентно 2,2% ВВП России за 2014 год (1,6% в 2013 году). Объем экономики интернет-зависимых рынков составил более 11,8 трлн рублей, что сравнимо с 16% ВВП России (6,7 трлн рублей в 2013 году, что сравнимо с 10% ВВП).

Эксперты и участники рынка, опрашиваемые РАЭК и НИУ ВШЭ, традиционно оценивают в исследовании сегменты рекламы и маркетинга (включая веб- и мобильную разработку, видео-, контекстную и медийную рекламу, маркетинг в социальных медиа и поисковую оптимизацию), рынок инфраструктуры (программное обеспечение как услуга, хостинг и домены), электронную торговлю (ритейл, продажи туристических услуг и билетов на транспорт) и рынок электронного контента (музыка, видео, игры, книги и СМИ).

Электронная торговля, по оценкам РАЭК, выросла на те же 29%, что и в 2013 году, до 475 млрд рублей, сегмент онлайн-трэвел достиг отметки в 279 млрд рублей – прирост на 43% по сравнению с предыдущим годом. На контекстную рекламу за 2014 год рекламодатели потратили 70 млрд рублей (+23%), и в 2015 году рост их затрат на нее составит еще 14%. Видеореклама в 2014 году привлекла 3,8 млрд рублей (+17%). Поисковая оптимизация за прошедший год набрала 13 млрд рублей (+9%). Рынок маркетинга и коммуникаций в соцсетях (SMM) оценен в объеме 7,4 млрд рублей (+18%).

В инфраструктурном секторе рунета выше прошлогодних темпы роста лишь у хостинга – 15%, до 5,6 млрд рублей. В остальных сегментах налицо снижение темпов – как в SaaS-решениях (программное обеспечение как услуга, 5,4 млрд рублей, рост на 26% в 2014-м против 34% в 2013-м), так и на рынке доменов (2,6 млрд рублей, рост 5% против 15% годом ранее) и в мобильной и веб-разработке (24,2 млрд рублей, 15% роста за 2014 год против 71% за 2013-й).

Рунет потянул на 1,5 трлн рублей.

В отличие от инфраструктуры рунета, рынок цифрового контента в этом году дает значительный прирост. «Это связано с появлением новой тенденции в основном среди молодежи на потребление легального платного контента», – следует из отчета. Тренд задают как гиганты Apple и Google, так и набирающие популярность онлайн-кинотеатры. Суммарно на видео, музыку и книги пользователи потратили около 6,7 млрд рублей (5,8 млрд рублей в 2013 году). Игры и внутриигровые покупки продолжают оставаться для россиян существенной статьей расходов – 41 млрд рублей (+16%) против 35 млрд рублей в 2013 году.

Единственный сегмент интернет-отрасли, показавший в 2014 году падение, – медийная реклама (22 млрд рублей, на 5% меньше, чем в 2013 году). По итогам уже этого года рынок продолжит сокращаться. Специалисты ждут падения на 10%. Снизится и объем рынка поисковой оптимизации – на 3%.

В 2014 году российская интернет-отрасль продолжала развиваться по нейтральному сценарию, при этом высокие темпы роста во многом объясняются скачками курса рубля, говорится в исследовании. Однако прогнозы на 2015 год говорят уже о переходе на консервативный сценарий, а по некоторым сегментам – на кризисный, опасаются в РАЭК. «Рунет почувствовал влияние общеэкономического кризиса уже в четвертом квартале 2014-го – первом квартале 2015 года, – рассуждает руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко. – При этом его дно, согласно прогнозам большинства экспертов, приходится на конец 2015 года – начало 2016 года. На докризисные темпы роста индустрия выйдет не раньше конца 2017 года».

Влияние кризиса на интернет-рынки в 2014 году специалисты оценивают как «достаточно сильное» (7,1 по 10-балльной шкале). 58% экспертов отметили снижение бюджетов на отдельные направления деятельности компаний, 46% говорят о закрытии проектов. Значительная доля респондентов отметила, что компании сокращают издержки за счет персонала: 38% отмечают увольнения, 27% – сокращение или отмену бонусов и премий, 14% – урезание зарплаты.

Роман Рожков (kommersant.ru)
Advertology.Ru

21.10.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 16:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация