Google создал программу эффективного распознавания и описания изображений

Интернет-компании Google удалось разработать программу искусственного интеллекта, которая может максимально эффективно распознавать объекты на фотографиях.
Программа, созданная четырьмя учеными – Ориолом Винялсом, Александром Тошевым, Сэми Бенджио и Думитру Эрханом, основана на принципе нейронных сетей. В работе используются два типа модели – для распознавания образов и для описания их естественным языком.
Функция новой программы – формулировать текстовые описания к снимкам. Как отмечает Би-би-си, ученым удалось добиться, чтобы эти описания мало чем уступают описаниям, которые составили люди.
Новое достижение открывает новые возможности в поиске фотографий во всемирной сети. Также программа может помогать слепым людям воспринимать графические изображения.
Нейронная сеть – компьютерная модель, которая частично повторяет устройство головного мозга человека. Такие системы состоят из взаимосвязанных нейронов, которые могут получать информацию из нескольких источников, а также способны к обучению.
В качестве иллюстрации британская вещательная корпорация приводит в своей заметке фотографию двух конфорок плиты, на каждой из которых стоит блюдо с кусками пиццы. На первой тарелке – два куска одного вида и два – другого. На второй тарелке – разрезанная пополам пицца третьего вида. Между конфорками бокал с красной жидкостью на дне. По бокам изображения – чашки, бутылки, емкости с жидкостью, похожей на растительное масло. Программа описала эту картину словами «Две пиццы на плите».
Google Inc. – американская интернет-корпорация и самый популярный в мире поисковый ресурс, основанный в 1998 году Ларри Пейджом и Сергеем Брином. В 2004 году компания провела IPO на сумму $1,9 млрд. В настоящее время в ней трудятся 49,8 тыс. сотрудников. Google занимает более 80% мирового рынка поисковых запросов, основным доходом компании является онлайновая реклама, привязанная к результатам поиска. Помимо интернет-поисковика, Google владеет самым популярным в мире видеохостингом YouTube, управляет почтовым сервисом Gmail, социальной сетью Google+, разрабатывает и поддерживает операционные системы Android для мобильных устройств. Чистая прибыль Google в III квартале 2014 года снизилась на 5,4% – до $2,81 млрд.
Advertology.Ru
20.11.2014
Еще статьи по теме
- Может ли ИИ заменить копирайтера для заполнения карточек товаров на маркетплейсах - 11.03.2025
- Свыше 70% представителей креативных профессий используют ИИ для работы - 07.03.2025
- 63% представителей креативных профессий не готовы платить за ИИ - 06.03.2025
- Яндекс в 12 раз увеличил скорость обнаружения и блокировки мошенников в рекламе благодаря искусственному интеллекту - 07.02.2025
- Что делать, чтобы искусственный интеллект работал на вас - 16.12.2024
- ИИ в рекламе: как автоматизация процессов меняет нашу жизнь - 31.07.2024
- TJ COLLECTION создал собственного ИИ-стилиста - 27.05.2024
- Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного интеллекта) - 25.05.2024
- Mediacom.Expert: как рекламный бизнес тестирует искусственный интеллект для создания видео - 14.05.2024
- Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция? - 09.02.2024
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий