Новости

Возврат заграничных потерь запускают на тормозах

Возврат заграничных потерь запускают на тормозах

Руководство Госдумы на день отложило рассмотрение законопроекта о компенсациях россиянам имущественного ущерба, понесенного по решению иностранных судов. В первом чтении против него могут выступить все фракции, кроме «Единой России». Скорость дальнейшего продвижения инициативы может существенно снизиться.

Об изменении даты рассмотрения законопроекта о компенсациях россиянам имущественного ущерба, понесенного по решению иностранных судов, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Проект был внесен в Госдуму единороссом Владимиром Поневежским 23 сентября. 30 сентября комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил провести первое чтение проекта 7 октября. Но совет Госдумы, который планирует повестку заседаний нижней палаты, вчера назначил другую дату — 8 октября. При этом господин Нарышкин заверил, что проект будет принят в первом чтении. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин перенос даты рассмотрения объяснил тем, что повестка сегодняшнего заседания и так «перегружена».

Законопроект преподносился как инструмент против давления на граждан РФ за рубежом (см. “Ъ” от 29 сентября). Но вопреки сложившейся практике эта антисанкционная инициатива поддержки у других фракций не нашла. «Понять постановку вопроса было бы можно, если бы некуда было девать бюджетные деньги. А бюджетных денег мало,— заявил “Ъ” первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.— Так почему же бизнесу, который еще неизвестно как обогатился, нужно помогать в первую очередь?» Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев также сказал “Ъ”, что «неправильно из госбюджета, который надо тратить на социальную поддержку граждан, компенсировать кому-то потери за рубежом». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что по механизму выплаты компенсаций «больше вопросов, чем ответов».

В июне в первом заключении на законопроект (перед внесением в Думу) против его принятия выступило правительство. В документе отмечалось, что действующий закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок...», который предложил поправить депутат, касается введения «компенсаторного механизма на внутригосударственном уровне», а поправки вторгаются в сферу международного права. Предложение компенсировать возможные затраты бюджета за счет изъятия имущества иностранных государств, на которое по международному договору РФ распространяется иммунитет, Белый дом также раскритиковал как антиконституционное.

После внесения проекта в Госдуму в сентябре правительство подготовило новый, мягкий отзыв. Кабмин предложил помогать пострадавшим не только от решений судов, но и от других иностранных инстанций. А кроме того, четче описать порядок «расчета компенсации и условий ее выплаты» и предписать, что интересы граждан и юрлиц можно защитить и путем «оказания им юридической помощи» (см. “Ъ” от 2 октября).

По словам источника “Ъ” в Кремле, внесенный в Госдуму законопроект в действующем виде «неработоспособен», а потому имеет смысл его принятие отложить, отправив документ на дополнительную проработку. Во всяком случае, скорость прохождения законопроекта через Думу может снизиться: по словам Владимира Плигина, пока дата заседания комитета по подготовке проекта ко второму чтению не назначена. Как отметил один из собеседников “Ъ” в руководстве нижней палаты, проект «вызвал слишком отрицательный резонанс», поэтому не исключено и появление альтернативы. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова возможность подготовки правительством своей версии законопроекта отрицает.

Максим Иванов, Иван Сафронов (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

07.10.2014

на печать


Комментарии

Виталий
08.10.2014 5:35 | сообщение #1
 

Соглашусь с Сергеем Мироновым, законопроект вызывает множество вопросов. В бюджете - сплошные дыры, откуда брать средства еще и на компенсацию потерь бизнесменами? Предпринимательство - риск, это общеизвестно. Почему бюджет страны должен играть роль страхового фонда для подобных рисков - непонятно. Есть и более насущные нужды, социальные вопросы - вот куда нужно в первую очередь направлять средства. А дельцы и без того не бедствуют.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 20:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация