Есть мнение ...

Привлекать покупателей в ТЦ становится все сложнее

Привлекать покупателей в ТЦ становится все сложнее

Петербуржцы с каждым годом становятся более требовательными к сервису, ценам, удобству совершения покупок в торгово-развлекательных комплексах и просто торговых центрах.

На фоне непрекращающихся открытий новых площадок превращать посетителей ТРК и ТЦ в покупателей оказывается все труднее. 

Сегодня, по оценке аналитиков, в Петербурге на 1 тыс. горожан приходится 468 м2 торговых площадей, что в 2 раза больше, чем в Москве, и в 3,5 раза больше, чем в Лондоне. В 2012 г. ожидается ввод еще не менее 470 тыс. м2 новых торговых площадок. Конкуренция среди девелоперов ТРК И ТЦ растет. Просто заманить в торговый центр случайного посетителя, чтобы затем привлечь арендаторов, недостаточно, но превращать посетителей в покупателей пока умеют лишь единицы.

Время пребывания арендатора в торговом комплексе составляет от 3 до 7 лет, говорит Анастасия Балмочных, руководитель проектов Jones Lang LaSalle в Петербурге. Однако немало магазинов, которые не дожидаются, когда закончится аренда, и меняют один торгово-развлекательный комплекс на другой. С одной стороны, эксперты считают подобное явление нормальным. "Потребители избалованы, они жаждут новых брендов, новых концепций, новых магазинов. А ротация арендаторов привлекает новых посетителей в комплекс, что позволяет поддерживать интерес к проекту", - поясняет Анастасия Балмочных. Но, с другой стороны, за этой сменой стоит неудовлетворенность арендаторов получаемыми доходами. Посетителей много, а покупателей среди них мало.

Обычно ответственность за привлечение потенциальных покупателей арендодатель и арендатор делят просто: управляющая компания ответственна за путь посетителей до дверей арендатора, а арендатор - за путь до кассы, поясняет Алексей Князев, управляющий партнер Watcom Data Consulting. "До кризиса "успешная" концепция управления объектом сводилась к наращиванию потока посетителей в торговый центр, - говорит он. - А дальше работала логика "заманить и продать - это уже ваше дело, уважаемые арендаторы". Но дело в том, что и ретейлеры до кризиса, по сути, пассивно ждали, пока посетитель появится перед их кассой с деньгами в руках, готовый что-нибудь купить. И получалось, что потребитель оказывался предоставлен сам себе на пути от дверей торгового центра и до кассы магазина".

Сегодня ситуация не намного изменилась, хотя подвижки, по мнению Алексея Князева, есть. По его мнению, постепенно управляющие компании приходят к пониманию, что продажи арендаторов - это тоже зона их интересов. Соответственно, они начинают управлять поведением посетителей не только на отрезке пути от входа в торговый центр и до дверей арендаторов, но и влиять на решения посетителей о покупках в конкретном магазине. А ретейлеры в свою очередь осознают, что их работа с посетителями ТЦ не ограничивается только кассовой зоной. Самые продвинутые теперь интересуются, как формируется поток их посетителей, с кем из соседей по ТРК у них существует синергия, и т.д.

"Основная задача арендодателя - привлечь потенциальных покупателей в комплекс, - соглашается Элеонора Баканова, директор по рекламе галереи бутиков и бизнес-центра "Атлантик Сити". - Но и управляющая компания заинтересована в том, чтобы арендаторы, находящиеся в комплексе, получали прибыль, были довольны своим выбором места аренды, долго и эффективно оставались работать в ТК". Для этого периодически управляющая компания проводит акции, стимулирующие покупки в магазинах ТК.

"Одно из решений - стимулирующие к совершению покупок маркетинговые кампании и акции, например лотереи, - делится опытом исполняющий обязанности управляющего торговым центром "МЕГА Парнас" Илья Иоффе. - Мы работаем над созданием условий для совершения покупок в наших торговых центрах, уделяя особое внимание тем или иным коммерческим сезонам". К числу "понимающих" эксперты относят также ТРК "Галерея", "Лето", "Радуга", "Сити Молл" и др.

Вопрос превращения посетителей в покупателей - непростой, уверен Алексей Князев. "Какой процент пришедших в ТРК или ТЦ станет покупателями, во многом зависит яот концепции центра, его месторасположения, пула арендаторов и того, насколько целевым оказывается это посещение", - говорит он. Например, в аутлет-центрах, все это успешно сочетающих, показатель подобной конвертации может достигать 90-95%.

Немало зависит и от того, насколько активен арендатор на пути посетителя к покупке. До сих пор среди ошибок, усложняющих путь покупателя до покупки в конкретном магазине торгового центра, типичными остаются плохая навигация и расположение в торговом центре, непривлекательная, незаметная, закрытая и т.п. витрина, нецелевой поток посетителей торгового центра для конкретного магазина, слишком узкий или слишком широкий ассортимент, не подходящий аудитории ТЦ, плохой сервис со стороны персонала магазина. Не всегда учитываются и особенности shopping style. Например, в Петербурге принято выбирать магазин в торговой галерее и товар неспешно, в отличие, например, от Москвы, где шопинг более быстр, технологичен и утилитарен.

13.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan

Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan
Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan. В этой книге многое впервые. Впервые на русском издается книга посвященная Японской откровенной гравюре Сюнга. Впервые в издании представлено более 700 произведений. Когда мы их отбирали из трехтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг. Хвастаться не хорошо, но это действительно круто!   О Сюнга С момента создания этих волнующих образов прошли сотни лет, однако японская эротическая гравюра продолжает приковывать взгляды зрителей по всему миру. Можно долго спорить о том, кто впервые взялся за изображение на бумаге, в глине или мраморе сексуальных сцен. Их можно обнаружить еще на фресках древнего Рима или на античных вазах Греции. Вся Европа в эпоху Возрождения не брезговала картинками, поднимающими «тонус». Да почему только Европа? Нечто подобное было характерно и для древнего Перу. А что уж сказать об Индии, где Камасутра служит своеобразной азбукой для мужчин и женщин! Славился этим искусством и Китай. Но если спросить знатока этого жанра о наиболее эффектных образцах изобразительного искусства, то ответ будет однозначным: на этом поприще удачнее всего потрудились мастера ксилографии Японии XVII-XIX веков. Отнюдь не намекаем на сексуальную распущенность японских мастеров культуры. Дело в том, что взаимоотношения полов во всем их разнообразии в Японии всегда воспринимались как нечто естественное, причем не ограниченное сугубо семейными рамками в японской религии – синтоизме – не удастся найти ничего, что бросало бы мрачную тень на секс. Даже древние мифы, посвященные космогоническим процессам, нередко насыщены сугубо сексуальными подробностями. Возьмем, к примеру, описание процесса зарождения мира, изложенное в самом древнем письменном памятнике Японии – «Кодзики», датированным 712 годом. Результатом этого вполне невинного, с точки зрения японца, божественного инцеста и стало появление Японского архипелага, а вместе с ним и всего мира, в котором мы живем. В стране издавна существовал (и поныне сохраняется!) фаллический культ, связанный с прославлением богини плодородия. Сюнга в дословном переводе означает «весенние картинки». Почему японцы дали такое название рисункам? Вернее всего, этот термин был позаимствован у китайцев. Но в Японии он прижился. Может быть, это связано с характерным для этого народа четким ощущением смены времен года. Именно весной под теплыми солнечными лучами не только оживает природа, но и обостряются человеческие чувства, эмоции переполняют душу. Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим и непременным подарком молодоженам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной, где любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам. Книгами сюнга в стране увлекались все поголовно, не зависимо от материального или социального статуса, старики и молодежь, мужчины и женщины. Правительство Японии не раз пыталось лишить свой народ столь дешевого и доступного развлечения. Однако это приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусаи Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока. Авторы графических листов предельно откровенно, с мельчайшими анатомическими подробностями изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами, людьми и животными (например, осьминогами, тиграми), женщинами, мужчинами и потусторонними существами… Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 10:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация