Статьи

Развитие премиум-сегмента продовольственного рынка

Развитие премиум-сегмента продовольственного рынка

Очень скромно, но достаточно уверенно заявляет о себе новый торговый формат, призванный удовлетворить потребности наиболее состоятельной части покупателей, - гастрономический бутик.

Продвижение бренда через продовольственные бутики довольно эффективно. Естественно, позволить себе подобный проект могут только крупные производители и ритейлеры. Ведь такой шаг требует серьезных капиталовложений, маркетинговых исследований и поиска подходящей недвижимости. Но нужно отдать должное - гастрономические бутики приносят прибыль. К тому же не только экономические интересы заставляют производителей самостоятельно заниматься розничной торговлей. Каждая серьезная компания печется о своей репутации и имидже в глазах потребителей.

Название «продовольственный бутик» существует исключительно в нашей стране. В обиход оно вошло в 2004 г., когда в столице были открыты первые магазины премиум-класса Fauchon и Hediard - новый и абсолютно неизвестный формат торговли продуктами питания.

Гастрономические бутики зародились во Франции и на родине называются grandes epiceries - «лавка специй» или по-английски gourmet shop - «магазин гурманов». Прародителями данного сегмента торговли принято считать известные французские сети Hediard и Fauchon и английскую сеть Fortnum&Mason. Первый магазинчик Fauchon был открыт в 1886 г. Огюстом Фошоном именно для торговли изысканными пряностями и специями. Сегодня эта сеть насчитывает более 650 магазинов по всему миру. На 32 года раньше, в 1854 г., появился первый магазин Hediard, где продавались различные фрукты со всего света. Современная сеть, созданная Фердинаном Эдьяром, включает около 400 торговых точек. Торговый дом Fortnum&Mason был основан в 1707 г. и с тех пор является поставщиком королевского двора Великобритании. Подобная идея была и в России еще в XIX в. - братья Елисеевы предлагали заморские деликатесы и экзотические продукты жителям и гостям столицы.

Период 2004-2007 гг. можно считать самым продуктивным в развитии магазинов премиумного формата со средней суммой чека $60-80. Сегодня в этом сегменте работают французские Vatel, Hediard, Fauchon и магазины сравнительно молодой сети «Глобус Гурмэ». С завидной регулярностью в средствах массовой информации появляются сведения о планах крупных европейских компаний, работающих в сфере торговли элитными продуктами, открыть свой бизнес в России.

Необходимо отметить, что само понятие «гастрономический бутик» условно. Присвоить магазину подобный статус можно лишь при наличии конкретного позиционирования на рынке, покупательского восприятия и предлагаемого ассортимента. Целевая аудитория бутиков - население с доходами выше среднего. Поэтому формат такого торгового предприятия должен ориентироваться на премиум-сегмент продуктового рынка.

Однако делать ставку только на потребителей с высокими доходами нельзя, потому что мотивация посещения бутика различна. Одни приобретают продукты питания для себя или своей семьи, другие - в качестве подарка. Необходимо учитывать и поколение так называемой «статусной молодежи», которая пытается подчеркнуть свое положение в обществе, приобретая товары премиум-класса (автомобили, мебель, мобильные телефоны, продукты питания).

Специфика бутика предполагает рентабельность небольших компаний, а не гигантских сетей, имеющих определенный опыт управления «народными» магазинами с массовым посещением. Гастрономические бутики - это принципиально другой формат, более индивидуальный и, скорее, эксклюзивный.

Рентабельность зависит от посещений основных покупателей - обеспеченных, много путешествующих людей, попробовавших европейскую и азиатскую кухню в шикарных ресторанах, а не в «забегаловках» фаст-фуда. Посещают гастрономический бутик и представители среднего класса для приобретения презентов, гурманы-одиночки, знающие толк в деликатесах, да и просто кулинары-любители, решившие побаловать себя заморскими диковинами или отечественными продуктами высшего качества.

Вторая категория - знатоки языка, культуры и образа жизни той или иной страны, переводчики и преподаватели иностранный языков.

Третья группа - люди, следящие за современной массовой культурой, которая диктует моду на «философию еды и напитков», в связи с чем огромное количество печатных изданий, телевизионных передач и путевых заметок посвящается теме кулинарии и гастрономии разных стран.

Вот только значительной прибыли такие категории покупателей принести не могут. Они, скорее всего, будут работать на рекламу данного бутика и предлагаемых в нем брендов.

Основными клиентами продовольственного бутика становятся представители бизнес-элиты с высокими доходами, которые могут себе позволить покупки в предпраздничные дни на $3-7 тыс. Таких людей достаточно много в городах с населением около 1 млн. человек. По разным оценкам, только в Москве насчитывается около 200 тыс. потребителей сегмента премиумной торговли.

В первую пятилетку нынешнего века число состоятельных людей в России неуклонно росло, количество долларовых миллионеров увеличивалось на 20% ежегодно и на начало кризиса составляло 130 тыс. человек (сегодня чуть более 117 тыс.). По результатам исследования Российской экономической школы (РЭШ) и Citigold, число состоятельных россиян в кризисный период уменьшилось на 17,5% - с 1,2 млн. человек до 990 тыс. Это свидетельствует о том, что экономический кризис не сказался катастрофически на представителях верхнего слоя среднего класса. К тому же аналитики склонны считать, что 70% населения держат свои сбережения в наличной форме. В 2011 г., по прогнозам экономистов, число состоятельных граждан в России вернется на докризисный уровень, а в течение последующих четырех лет будет увеличиваться на 2,5-5,5% ежегодно.

В заключение можно сделать вывод: в ближайшие годы гастрономические бутики будут иметь достаточный спрос у населения. Именно те компании, которые не остановятся на достигнутом в период экономического кризиса, а продолжат поступательное движение, получат дополнительные дивиденды и укрепят свои позиции на рынке.

Кризис высвободил значительные производственные мощности многих мелких компаний и фермерских хозяйств. Их выдавливают региональные гиганты, поэтому единственным шансом выжить в этих условиях для них является выпуск продукции высочайшего качества класса «премиум». Для этого у них есть все - отлаженное производство, квалифицированный персонал, отработанная рецептура и технология. Остается только решить вопрос с качественной упаковкой.

Торговля не товарами массового спроса, а именно эксклюзивной продукцией является приоритетной для большинства фермерских хозяйств Германии, Франции и Бельгии. Такие же перспективы могут открыться и перед отечественными производителями. Это в первую очередь касается выпуска экологически чистых продуктов, так называемых биопродуктов, популярных в последнее время.

Малые сроки хранения овощей, ягод и грибов не позволяют импортной продукции занять лидирующее положение на гастрономических полках, тогда как отечественная имеет все шансы найти своего покупателя именно в продовольственном бутике. Сегодня можно купить экологически чистые продукты в интернет-магазинах: балык «Дарницкий» - 1140 руб. за килограмм, ветчина холодного копчения - 1440 руб., баклажаны - 285, брокколи - 420, три головки чеснока - 130 руб., полкило творога - 120. Но сам формат такой торговли дискредитирует идею гастрономического бутика.

Во многих городах Западной Европы продовольственные бутики соседствуют с ресторанчиками и кафе, в которых предлагают изысканные блюда из представленных на полках продуктов. Как правило, именно дегустация готового блюда в ресторане становится решающим фактором приобретения продуктов в бутике. Такая же модель отлично подойдет и отечественным компаниям, имеющим возможность занять узкоспециализированную нишу, потребность в которой пока не удовлетворена в полной мере.

По разным оценкам сегодня в Санкт-Петербурге и Москве торговля деликатесами составляет 1-5% от оборота розничной торговли. Но меняющиеся привычки и предпочтения покупателей, а также их финансовые возможности позволяют прогнозировать рост данного сегмента рынка в ближайшие годы. Сейчас наступило подходящее время для того, чтобы отечественные производители и фермерские хозяйства пересмотрели свою тактику и приняли правильные стратегические решения.

Сергей Силин, журнал "Продвижение Продовольствия"
Advertology.Ru

08.08.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Уже 42% москвичей полностью игнорируют телевизорУже 42% москвичей полностью игнорируют телевизор
За последние семь лет каждый десятый москвич перестал включать телевизор. По данным свежего опроса Superjob, в 2025 году почти половина горожан его уже полностью игнорируют.
Личный бренд - это тренд: публичный имидж развивают 40% российских...Личный бренд - это тренд: публичный имидж развивают 40% российских...
Развитие личного бренда постепенно превращается в неотъемлемую характеристику успешного руководителя. Как выяснили эксперты hh.ru и коммуникационного агентства FAVES Communications, сразу 40% управленцев разного уровня уделяют внимание своей публичности и имиджу в профессиональной среде. Еще 28% хотели бы это делать, однако пока к этому не приступили по разным причинам.
Медиаинфляция в fashion-индустрии: за последний год стоимость клика...Медиаинфляция в fashion-индустрии: за последний год стоимость клика...
E-Promo Group представила ежеквартальный отчет по динамике уровня медиаинфляции в performance-каналах в разрезе фешн-направления (одежда, обувь, аксессуары).
Бьюти-рынок столкнулся с ростом затрат на рекламуБьюти-рынок столкнулся с ростом затрат на рекламу
E-Promo Group представила ежеквартальный отчет по динамике уровня медиаинфляции в performance-каналах в разрезе косметики и парфюмерии.
ИИ-видео: как искусственный интеллект меняет производство рекламыИИ-видео: как искусственный интеллект меняет производство рекламы
ИИ-видео революционизируют рекламу! Узнайте, как нейросети создают низкобюджетные ролики с высоким качеством

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

21.12.2025 - 11:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация