Новости

Пушкинский музей выложил экспонаты в Интернет

Пушкинский музей выложил экспонаты в Интернет

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина приступил к размещению в Интернете оцифрованных изображений шедевров из своего собрания

В электронный вид уже переведено более 1,2 тысяч картин: японская графика XVI-XX веков, британская и российская гравюра XVIII-XIX веков. В проект по оцифровке пока вложено чуть более 4 млн рублей, выполняется он на спонсорские деньги, но в дальнейшем предполагается и участие государства.

Заместитель директора музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Михаил Гурвич заявил о том, что свои коллекции британской и русской гравюры, а также японской графики музей теперь представляет в Интернете. Часть произведений уже находится в открытом доступе на сайтах russianprints.ru и britishprints.ru.

Работа по оцифровке картин продолжалась почти 10 лет. В их реализации принимали участие компания «Эпос» и Japan Tobacco International (JTI). Заместитель генерального директора по развитию компании «Эпос» Владимир Определёнов рассказал BFM.ru, что JTI, являясь постоянным спонсором музея в социально-культурных проектах, полностью спонсировала разработку технологии и исполнение оцифровки. Компания «Эпос», в свою очередь, выиграв в свое время тендер, выполнила разработку и всю техническую часть оцифровки.

Сколько это стоит и как работает

Полную стоимость работ на данный момент, по словам Определёнова, составляет около 4 млн рублей. Оцифровка только коллекции британских гравюр обошлась в 1,5 млн рублей: в эту сумму включена стоимость высокоточной цифровой съемки, научной работы и создания электронного каталога.

Разработанная компанией «Эпос» технология оцифровки позволяет делать в день не менее 150 снимков. С двух сторон экспонат освещают вертикальными лампами холодного света, которые не оказывают разрушающего воздействия на произведение искусства (это важно для оцифровки ветхих документов, угасающих рукописей и картин). С помощью цифрового зеркального фотоаппарата со специальной оптикой делается снимок изображения. Картина снимается по фрагментам, после чего специальная компьютерная программа «склеивает» фрагменты в единое целое и корректирует цвет получившегося изображения таким образом, что он отличается от оригинала максимум на 2%.

Полученные файлы универсальны, их можно использовать для комплектации научных реестров и баз данных, а также для создания паспортов произведений искусства, необходимых для учета, хранения и реставрации. «Мы создаем электронную копию с разрешением в 200-250 мегапикселей, а затем полностью обеспечиваем контроль цвета и контроль динамического диапазона. Созданные архивы изображений пригодны и для научно-реставрационных работ, и для создания электронных паспортов произведений искусства: полученное цифровое изображение является идентификатором картины или гравюры, эти же файлы могут быть использованы в полиграфии и в электронных приложениях», - рассказал Определенов.

Хранилища

Пока точную стоимость цифровых паспортов картин не подсчитали, потому что решение об их изготовлении только обсуждается. Но предположительно сумма может составлять от 100 рублей до 6 тысяч за штуку - все зависит от содержания паспорта и принятой формы.

Электронные изображения требуют значительных объемов носителей для хранения, так как «размер» одной фотографии может превышать 650 мегабайт («обычная» фотография хорошего качества занимает от 2 до 5 мегабайт). Из-за столь необходимости серьезных объемов депозитарий будет содержать файлы в основном шедевров. В музее им. Пушкина к таковым относят около 150-200 тысяч экспонатов, при том что общее количество объектов приближается к 750 тысячам.

Пока все готовые файлы, то есть три оцифрованные коллекции, находятся в хранилищах «Эпоса». Музей за хранение ничего не платит, поскольку компания относит хранение изображений к своему спонсорскому вкладу в проект. Причем авторское право на оцифрованные копии произведений искусств принадлежит музею. Файлы выложены в свободном доступе на указанных выше сайтах, но для скачивания они не доступны. Полученные иным способом, например, копированием, изображения не будут пригодны ни для электронного каталога, ни для полиграфии.

По словам Определёнова, в дальнейшем планируется, что государство будет материально поддерживать такие проекты - «коллекции огромны, и это просто необходимо». По крайней мере, такой поддержки ожидают участники проекта - и музей, и исполнитель - для того, чтобы продолжить оцифровку и выкладку на всеобщее обозрение музейных шедевров.

Реализованный к настоящему времени проект считают достаточно успешным: сайт, посвященный английской гравюре, уже посетило более 25 тысяч пользователей, при этом 90% представленных на нем произведений искусства никогда ранее не экспонировались. Сейчас идет работа по оцифровке «жемчужины» собрания музея - коллекции импрессионистов.

Российская история «музейной оцифровки»

«Эпос» не впервые занимается оцифровкой произведений искусства. Компания в разное время выполняла проекты для Третьяковской галереи, Московской государственной картинной галереи Народного художника СССР А.М. Шилова, а также для более чем десяти областных музеев и российской государственной библиотеки. Однако результаты этих работ не публичны, в основном оцифрованные копии предназначались для внутреннего использования в музеях.

В России о подобном способе сохранения художественного наследия задумались не так давно. Только в начале 1990-х годов были инициированы многочисленные проекты оцифровки коллекций музеев, архивов и библиотек, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Так, масштабную работу по оцифровке своих фондов начал Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Государственный музей «Эрмитаж», считающийся лидером в России в области использования «музейных» цифровых технологий для взаимодействии с посетителями. Кстати, проект по оцифровке шедевров Эрмитажа выполнялся при финансовом участи компании IBM, которая сама же реализовала большую часть работ с использованием разработанного ею оборудования и технологий.

Кроме того, пять лет назад, в 2004 году, АФК «Система» подписал договор о сотрудничестве с Государственным Русским музеем. Один из пунктов договора предполагает финансовую поддержку «Системой» развития и использования современных средств коммуникаций и новейших цифровых технологий в музее, а также создания сети виртуальных музеев. Эта программа рассчитана на 10 лет (до 2014 года) и предполагает общие инвестиции в размере 10 млн долларов.

30.09.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.04.2024 - 22:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация