Статьи

Стратегия для начинающих

Стратегия для начинающих

Подходы к формированию стратегии у корпорации и у старт-апа разные. Какие нюансы стоит учесть, чтобы любовно взлелеянная идея не умерла, едва превратившись в новое дело?

Предположим, вы открываете свое дело. Возможно - боссы, закройте уши! - для этого вам даже не придется уходить с текущей работы. Один известный предприниматель продолжал работать в крупной корпорации даже тогда, когда месячная прибыль его собственного бизнеса превысила его годовой доход в компании, - днем его жена собирала дома компьютеры, а вечером он развозил их клиентам. Вдохновляет? Так вот, предположим, вы открываете свое дело. Конечно, вам понадобится стратегия. Учтите, что в старт-апе она отличается от уже действующей компании. Каким же образом?

К тому времени, как возможность будет полностью изучена, она может полностью исчезнуть

Корпорации буквально помешаны на планировании. Если менеджер крупной компании не может в любой момент, опираясь на результаты всесторонних изысканий, доложить начальству, что он и его сотрудники будут делать через полгода, это воспринимается как нонсенс. Для старт-апа же нонсенс - долгое и кропотливое изучение обстановки для составления подробного долгосрочного плана действий. У начинающей компании нет ресурсов на масштабные исследования спроса, рынка и тому подобного. Правила победителя таковы:

  • Быстро познакомиться со всеми имеющимися возможностями и отсеять бесперспективные.
  • Тщательно изучить оставшиеся. Прежде всего - небольшое количество важных моментов.
  • Не отделять друг от друга действие и анализ. Не ждать, пока появятся ответы на все вопросы, и в случае необходимости быть готовым сменить курс.

Вам не нужен анализ общей экономической ситуации в мире с расчетом корреляций между временем восхода солнца на Гавайях и покупательной способностью жителей Исландии, чтобы понять, какие идеи сработают, а какие лучше сразу отбросить. Вы же изучили ситуацию, прежде чем затевать свой бизнес, правда? Информации, которой вы уже владеете, вполне достаточно для принятия решения. Поверьте себе.

Чтобы компания выжила и получила прибыль, нужны одновременно и творческая идея, и умение воплотить ее в жизнь

Вы придумали революционный продукт или предвосхитили тенденцию? Отлично! Теперь самое время гениально реализовать идею, особенно если ее легко скопировать. Исключительное качество реализации компенсирует даже неоригинальность замысла, а умение делать быстро и хорошо для старт-апа часто важнее блестящей стратегии. Более того, и инвесторы считают, что в стратегии нет ничего сложного, а вот тактика, то есть ежедневное принятие решений по управлению компанией, - другое дело. А залог тактических успехов - это люди. То есть вы - да, лично вы - и ваша команда. В команде же особую роль играет человек, который будет заниматься финансами. Если вы согласны, что финансовый менеджер должен пристально следить за всеми операциями и создать адекватную систему контроля, то, скорее всего, вам удастся осуществить ваши намерения и создать жизнеспособное предприятие.

Если вы нацелены на масштабный бизнес, вам как хозяину потребуется умение управлять компанией на каждой из стадий ее развития. На первом этапе вы делаете все сами - участвуете в разработке продукта, продаете его и так далее. Потом вы нанимаете других, чтобы делать это, - но они подчиняются лично вам, поэтому вы каждую минуту в курсе всего происходящего. А затем, если все идет хорошо, у людей, которых вы наняли, появляются - слой за слоем - подчиненные, и вы уже руководите компанией, узнавая о ситуации на местах из третьих рук. В каждый из этих периодов вам нужны навыки руководства разного типа. Идеальный «отец-основатель» может успешно руководить компанией со старта и до своего ухода на покой. А еще он прекрасный менеджер, потому что без управленческого таланта и навыков компания просто развалится. Предприниматель без управленческой жилки - всего лишь промоутер. Отличная идея, если она не воплощена в жизнь, остается всего лишь отличной идеей, а классный менеджер - беспроигрышный вариант. Если стратегия не работает - он придумает новую, если конкуренты берут за горло - он найдет свой «голубой океан». Но ведь вы-то уже менеджер со стажем, так что у вас все получится!

Нет единственного типа идеального предпринимателя

Есть много трудов, анализирующих качества, нужные для успеха на ниве предпринимательства. Забудьте их все! Неважно, какой у вас тип личности, - в любом случае у вас есть шанс добиться успеха. Удачливым предпринимателем может быть человек коммуникабельный или молчаливый, с аналитическим или интуитивным складом ума, осторожный или смело идущий на риск. Главное, чтобы свой стиль у вас был, а ваша компания его чувствовала. И важно, чтобы ваш характер соответствовал характеру вашего дела. Поэтому в первую очередь четко сформулируйте:

  • Каких целей вы хотите достичь. Предпринимателю-революционеру, решившему перевернуть целый мир, придется быть практически сверхчеловеком - энтузиастом, организатором, лидером и «многостаночником», способным держать все под контролем. Бизнесмену, работающему на небольшом сегменте рынка, скорее пригодится мастерство договариваться об использовании чужих ресурсов по своим правилам и способность ненавязчиво «втереться в доверие» к потребителю. А тому, чей бизнес - спекуляции на колебаниях цен, понадобится умение быстро реагировать, торговаться и привлекать средства на своих условиях.
  • Какие внешние изменения дают вам преимущества. Революционеру и «нишевику» легче в новой или меняющейся отрасли, чем в сформировавшейся: не слишком продвинутые конкуренты и потребители терпимы к неопытным продавцам и несовершенным товарам, а дефицит помогает получить прибыль. Спекулянту открывают возможности для поживы внешние перемены вроде падения цен на недвижимость или электроэнергию.
  • Какие средства конкуренции вам доступны. В фармацевтике, гостиничном бизнесе или производстве потребительских товаров доходность компании во многом зависит от активов, которыми она владеет или которые контролирует, - инновационной технологии, продукта или стратегии, патентов, местоположения, бренда. Козырем консультантов, инвестиционных банкиров и специалистов по управлению инвестициями может стать эксклюзивное обслуживание по индивидуальному заказу, энергия, талант продавца, контакты, профессиональная репутация. В любой отрасли, где значим эффект масштаба, предпринимателю понадобится умение формировать команду звезд и эффективно управлять ею.

Пережить неизбежные разочарования на тернистом пути к успеху помогает любовь к избранному делу

Оцените риски и выгоды вашего потенциального бизнеса по сравнению с другими проектами. Выявите узкие места и подумайте, как вы будете выкручиваться, если порвется именно там, где тонко. Например, если у вас ограниченные финансовые ресурсы, лучше выбрать не капиталоемкое начинание, а дело, которое быстро принесет денежную отдачу. Ищите варианты, в которых риск ошибки невелик, а простые операции потребуют низких издержек. И остановитесь на каком-то одном проекте - едва ли вы потянете несколько начинаний сразу.

Пусть бизнес соответствует тому, что вы цените и любите делать. Представьте, чем вам придется пожертвовать, чтобы достичь цели, - эта жертва не должна быть чрезмерной. Общее правило: ваша компания должна давать вам такой доход и такое моральное удовлетворение, которые пресекут ваше сожаление о других нереализованных возможностях. Ваши личные предпочтения определяют облик вашего бизнеса. Если вы не горите желанием изменить мир и не готовы к жестоким провалам, не ввязывайтесь в революционные авантюры. Если вы мечтаете о миллионах и миллиардах, не занимайтесь консалтингом или оказанием рекламных услуг - это дело не требует больших начальных инвестиций, но и в качестве отдачи принесет скорее удовольствие от общения и просто приличный доход, чем истинное богатство. Если вам не нравится заключать сделки, полагаясь на удачу, и шокировать публику, не становитесь спекулянтом.

Если выходишь на беговую дорожку, нужно верить в свою способность прийти к финишу первым, кто бы ни бежал рядом с тобой

Прежде всего - начните! Решительный шаг рождает уверенность и в вас, и в тех, кого вы хотите видеть своими соратниками. Ключевые сотрудники и инвесторы часто идут за тем, кто сделал подобный шаг: «ага, если этот человек ушел ради этого с престижной работы или потратил на это кучу денег, или уже зарегистрировал компанию - значит, это серьезно, он верит в свое дело, значит, и нам можно верить ему; пора идти за ним, а то можно многое упустить». И пусть ваша уверенность порой близка к самоуверенности - главное не лгать себе и не подтасовывать действительное под желаемое, вовремя распознавать неточности и корректировать курс. Тогда ваша решимость окупится сполна.

И не надо постоянно оглядываться по сторонам в попытках подтвердить свою правоту внешними данными. Будьте только готовы:

  • начиная высокотехнологичный бизнес - в любой момент утратить лидерство из-за свежей инновации конкурентов;
  • выходя на быстро меняющийся рынок - не зацикливаться на долгосрочной стратегии, больше внимания уделять операционному анализу планированию;
  • занимаясь спекуляциями - определять тренды и возможности придержать активы до момента, когда их можно будет продать с прибылью;
  • зарабатывая деньги на постоянной деятельности, а не на правах собственности - наилучшим образом использовать любой мимолетный шанс.

Все данные, которые вы собираете, должны помогать вам решать именно эти, главные для вас задачи. Остальные сведения, как бы полны и красивы они ни были, вам не нужны - не тратьте ресурсы на их получение.

Конечно, вам нужна стратегия. Только помните, что бизнес - это не космический корабль, рассчитать все заранее невозможно. Общаясь с людьми, вы будете пытаться заинтересовать их своим продуктом, и их реакция подскажет вам, куда лучше повернуть. Естественно, не у каждого нужно идти на поводу, но почти наверняка вам придется несколько раз менять стратегию по ходу дела.

Светлана Шишкова
E-xecutive

20.08.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

17.08.2025 - 12:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация