Статьи

Создание качественного мобильного сайта: инструкция по применению

Создание качественного мобильного сайта: инструкция по применению

Исследование Google совместно с сервисом Calltouch наглядно демонстрирует насколько важно для бизнеса делать сайт для мобильных устройств сейчас и как избежать типовых ошибок при его разработке.

За последние три года доля мобильных запросов в поисковике Google выросла в 2,5 раза и достигла 60%. Все больше людей предпочитают смартфоны компьютерам, а 19% пользователей выходят в сеть только с мобильных устройств. К тому же недавно стало известно, что Google будет поощрять mobile-friendly сайты, повышая их рейтинг в результатах поисковой выдачи со смартфонов. В этих условиях для многих компаний встает вопрос необходимости создания качественного мобильного сайта.  

В рамках исследования был проведен анализ данных сервиса динамического коллтрекинга Calltouch по 1500 сайтам с целью изучения уровня конверсий из посещений в звонки для мобильных и немобильных сайтов в 20 отраслях бизнеса, а также его зависимость от различных факторов, в частности, от удобства использования сайта. Удобство сайтов для пользователей определялось с помощью теста на Mobile-friendliness (тест на мобильность сайта), который отслеживает, насколько хорошо сайт отображается на мобильных устройствах с помощью анализатехнических характеристик, таких как размеры шрифтов, близость расположения элементов и пр. Помимо этого проводился детальный тест Google PageSpeed Insights на ошибки в области удобства и скорости сайтов. В результате анализа было исследовано распределение конверсий на бизнес-ориентированных сайтах и их зависимость от качества мобильного сайта компании, а также выделен список самых популярных ошибок, связанных со скоростью сайта, которые также влияют на негативно на конверсию.

Удобные для просмотра на мобильных устройствах сайты в сравнении с неоптимизированными сайтами для десктопа.

Mobile-friendliness повышает уровень конверсии сайта

Тест на юзабилити показал, что только 35% из анализируемых сайтов являются дружественными к мобильным устройствам. А доля их мобильного трафика составляет всего 30%, что ровно в два раза меньше доли запросов в Google с мобильных устройств (60%). Все это говорит о том, что бизнесы еще отстают от трендов, которые задают потребители.

Несмотря на то, что на сегодняшний день трафик с десктопов для коммерческих сайтов выше, чем со смартфонов, в среднем показатели конверсии в обращение с мобильных и десктопных версий сайтов отличаются не значительно. Есть много примеров сайтов, где показатель конверсии со смартфонов выше, чем с компьютеров, и наоборот. При этом коэффициент конверсии с мобильных сайтов на 15% выше, чем с немобильных. Таким образом, один лишь факт наличия у бизнеса сайта для мобильных устройств увеличивает конверсию с 1.64% до 1.87%.

Конверсия с mobile-friendly сайтов на 14% выше, чем с non-friendly сайтов. 

Лучшим по показателю конверсии сайтам в различных сферах бизнеса прохождение теста на mobile-friendliness обеспечивает еще большее увеличение ожидаемой конверсии, чем просто прирост от mobile-friendliness в среднем для всего пула сайтов. Так, отличие лучших и худших сайтов составляет 50% для автодилеров (2.52% для мобильных и 1.68% для немобильных) и 23% для медицины и фармацевтики (4.44% для мобильных и 3.60% для немобильных). 

Таким образом, чтобы идти в ногу с пользователями, повышать уровень конверсии со смартфонов и выделяться среди конкурентов, компаниями в различных сферах уже сейчас стоит задуматься о запуске mobile-friendly сайтов. В попытках охватить стремительно растущую аудиторию активных мобильных пользователей и тех, кто выходит в интернет исключительно с мобильный устройств, некоторые компании отдельно фокусируются на развитии именно мобильного сайта. К тому же продвигать мобильный сайт сейчас дешевле — уровень конкуренции в мобильной поисковой рекламе в среднем ниже на 23%, чем в поисковой рекламе на десктопах, а средняя цена за клик на смартфонах дешевле на 30%.

Критерии качественного мобильного сайта 

Недостаточно просто иметь сайт для мобильных устройств, важно, чтобы он был удобным для пользователей. Проработка юзабилити и в частности тест на mobile-friendliness — стартовые точки построения хорошего мобильного сайта. На самом деле, критериев создания качественного мобильного сайта гораздо больше. 25 основных принципов, которым нужно следовать при разработке дизайна сайта для мобильных устройств, описаны в инструкции, опубликованной Google. Среди них — размещение призыва к действию на главной странице, легкое заполнение форм, простая и функциональная навигация, заметное поле поиска, создание фильтров и пр. По большей части эти критерии субъективны — достаточно сложно понять, насколько сайт соответствуют им в полной мере. Однако существуют и измеримые критерии, которые легко оценить автоматическим путем через тесты.

5 шагов к созданию качественного мобильного сайта от Google. 

Одним из таких критериев является скорость, которая оказывает большее влияние на конверсию сайта, чем юзабилити. Ошибки, связанные со скоростью сайта, могут в два раза понизить конвертацию входящего трафика в звонки (1.51% против 2.84% для самых худших и лучших сайтов). В то время, как показатели конверсии лучших и худших сайтов по юзабилити отличаются всего на 15%. 

Тест PageSpeed Insights помогает проверить уже готовый мобильный сайт на наличие ошибок, связанных со скоростью загрузки сайта и удобства его использования, а также дает рекомендации по их исправлению. В числе наиболее часто встречающихся ошибок — проблемы замедляющие работу сайта, связанные с наличием блокирующего отображение кода (для 96% сайтов тест считает эту ошибку критичной), недостаточным использованием кэша браузера (56%), не оптимизированным размером изображений (46%) и отсутствием сжатия (24%). И хотя скорость мобильного сайта в отличие от показателя mobile-friendliness не влияет на его ранжирование в результатах мобильного поиска, она напрямую влияет на показатель конверсии, а значит и на прямые денежные показатели бизнеса — уровень продаж.

 Отсутствие ошибок на сайте, связанных со скоростью, может помочь увеличить конверсии в 1,6 раза.

Выводы

В последнее время наблюдается быстрый рост доли мобильного трафика, однако многие сайты коммерческих компаний отстают от этого тренда, что приводит к большому различию в показателях эффективности их сайтов по коэффициенту конверсии. Совместное исследование Google и Calltouch показало, что уровень конверсии для клиентов может составлять от 0 до 10%, в то время как средние цифры конверсии составляют порядка 1.7%. При этом mobile-friendliness дает 15% прирост к показателям конверсии сайта в среднем, и до 50% прироста для лучших примеров сайтов в различных отраслях. Важно учитывать, что уровень конверсии мобильного сайта зависит от множества критериев и факторов, среди которых есть чисто технические, такие как расположение и размер элементов сайта или отсутствие ошибок на странице; и более сложные, к примеру, минимальное число элементов на странице и оптимизированные формы для заполнения.

Качественные мобильные сайты отличаются удобством использования и работают быстро, что подтверждается результатами тестов от Google. Они автоматически получают статус mobile-friendly в Поиске Google, что повышает их позиции в результатах поиска с мобильный устройств. Кроме того, такие сайты способны конвертировать больше посещений в звонки и конечные заказы, чем non-mobile-friendly сайты.

Таким образом, чтобы охватить аудиторию мобильных пользователей, привыкшую совершать любые покупки с мобильных устройств, и увеличить уровень конверсии через смартфоны, компаниям необходимо создавать качественные мобильный сайты уже сейчас. К тому же рынок мобильной рекламы еще не перегрет, и это дает возможность продвигать новые мобильные сайты, не переплачивая за рекламу.

26.04.2016

на печать


Комментарии

27.04.2016 9:05 | сообщение #1
 

Статья опоздала на год-два. Где вы их берете?

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

23.08.2025 - 16:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация