Анализ рынков

Витаминизация страны растет

Витаминизация страны растет

Исследовательский холдинг Ромир в рамках опроса городского населения страны задал респондентам ряд вопросов о приеме витаминов и биоактивных добавок. Аналогичный опрос проводился в 2012 году, что позволило выявить динамику в этом вопросе.

По состоянию на конец прошлого года 45% жителей городской России принимали какие-либо витамины или биодобавки. И доля потребителей витаминов выросла с момента проведения аналогичного опроса в 2012 года, когда она составляла 32% городского населения. Но, не смотря на увеличение доли потребителей витаминов и БАДов, причины их приема или, наоборот, отказа от них остаются прежними. В основном препараты принимаются для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов и укрепления иммунитета. В разрезе трех лет немного увеличилась доля россиян, принимающих БАДы для улучшения внешности и коррекции веса. Однако данные скан-панели домохозяйств RomirScanPanel демонстрируют, что в 2015 году эти показатели ухудшились по сравнению с 2014 годом. В связи с кризисом россияне отказываются в первую очередь от продуктов и добавок для похудения. 

Прием витаминов и биоактивных добавок россиянами.

Источник: Ромир, декабрь 2015

Итак, на вопрос о приеме витаминов и БАДов за последние шесть месяцев 45% респондентов ответили утвердительно, а 55% - отрицательно. Три года назад ответы распределялись в пропорции 32% в пользу приема и 67% - отказа.

При этом среди принимавших витамины более половины (51%) респондентов признались, что делают это время от времени, нерегулярно. Четверть респондентов, принимающих витамины и БАДы, делают это регулярно в соответствии со схемой приема. И 27% опрошенных заявили, что принимали витамины, но только один раз, один курс. Три года назад стиль потребления витаминов был аналогичным.

На вопрос о том, с какой целью россияне принимали витамины и БАДы, ответы распределились следующим образом. 41% принимавших заявили, что делали это для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов при 42% давших аналогичный ответов три года назад. Еще 30% сказали, что с помощью витаминов укрепляли иммунитет. Три года назад доля таких ответов составляла 41%.

Для улучшения обмена веществ витамины и БАДы принимали 7% опрошенных, 6% - для улучшения внешнего вида, 5% - для коррекции веса, похудения, а 4% - наоборот, для наращивания мышечной массы. По сравнению с результатами 2012 года доля респондентов, принимавших БАДы для коррекции внешности, увеличилась, однако незначительно в пересчете на все население. Например, препараты для коррекции веса принимали в 2012 году 0,6% россиян, а в 2015 – чуть более 2%.

Однако данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel показываются, что за последний год именно препараты для похудения более всего растеряли своих приверженцев. Так, в частности, марка Турбослим теряет покупателей, отток которых сказался на падении продаж бренда практически на 25% за период январь–октябрь 2015 против аналогичного периода предыдущегоо года. Наиболее активно покупатели отказываются от формы выпуска в виде таблеток. При этом нельзя не отметить появление нового формата Турболим – батончики, который уже полюбился покупателям.

Говоря о причинах отказа от приема витаминов и БАДов, 59% среди отказывающихся от подобных препаратов, считают их бесполезными или даже вредными. 9% респондентов, отвечавших на этот вопрос, сказали, что забывают принимать препараты регулярно, поэтому и отказываются от витаминов. И еще 8% респондентов пожаловались на дороговизну препаратов. Доли ответов по этим двум вариантам несколько сократились по сравнению с опросом 2012 года.

А вот респонденты, обещавшие в последнем опросе начать принимать витамины, видимо, обещание сдержали – потребителей витаминов и БАДов, действительно, стало больше. В этом году о возможности приема витаминных препаратов в будущем заявил каждый четвертый (24%) из числа тех, кто еще их не принимает. 

29.02.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.06.2025 - 17:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация