Интервью

Ванда Дмитриева: конкурировать за прямой функционал с телевизором достаточно трудно

Ванда Дмитриева: конкурировать за прямой функционал с телевизором достаточно трудно

Интервью с Вандой Дмитриевой, директором по маркетингу и продажам MOYO TV – стартапа, предоставляющего услуги полноценного видеосервиса.

– Как появилось MOYO и в чем была ключевая идея вашего стартапа?

–По сути у истоков рождения стартапа MOYO стояли: опыт и знания, накопленные нашим генеральным директором за годы работы в телеком, искреннее желание команды способствовать развитию новых продуктов именно в России, а также наличие технической базы и возможности привлечения грамотных разработчиков. Идея была проста по существу, но непроста по масштабности задачи: предложить пользователю не просто медиаплееер, а полноценный видеосервис, который бы удовлетворил потребности не только в регулярном просмотре телеканалов (спорта, новостей, тв-шоу, познавательных передач), но и в постоянном доступе к коллекциям фильмов, сериалов и другого видеоконтента. Более того, мы поставили перед собой задачу не просто собрать это в одном месте и вывалить на человека, мол, выбирай сам. Мы пошли дальше, и захотели создать единое медиапространство с удобной структурой по категориям, сквозным поиском и алгоритмом персональных рекомендаций, который должен выступать своеобразным фильтром для человека, помогающим не видеть ничего лишнего, что не входит в область его интересов. Вот так амбициозно.

– Почему вы решили, что это нужно?

– Мы проанализировали поведение потребителей и выявили следующее: потребление фактически расслоилось на два сегмента – интернет и телевидение в его классическом понимании, т. е. на телевизоре. Люди же, заявляющие, что они не смотрят ТВ, в большинстве случаев подразумевают, что они не смотрят телеканалы, и то определенные. В действительности они «смотрят интернет» – кино, зарубежные сериалы, показывают детям мультики, просто делают это на PC, ноутбуках, планшетах, т. е. используют альтернативные экраны. Даже больше – они подключают ноутбуки к телевизору и смотрят так. Ни для кого не секрет, что в интернете видеоконтента достаточно, и есть YouTube, есть онлайн-кинотеатры. Причина проста – если человек что-то хочет увидеть, ему быстрее и удобнее найти это в интернете. С другой стороны, возникает вопрос – найти можно только когда знаешь, что ищешь. И здесь очевидно вступают в игру рецензии на фильмы, отзывы друзей, рейтинги. Большинство из нас далеко не спецы по актерам, режиссерам, и мало кто держит в голове названия всех этих фильмов. Значит, нужна помощь – рекомендации.

– Каким образом вы решили подать продукт на рынок? Особенности продаж?

– Когда выводишь на рынок новый продукт – это всегда непросто. Когда выводишь на рынок новую категорию, это еще сложнее. Нам предстояла задача показать, объяснить и научить пользоваться продуктом из совершенно новой категории – видеосервис с рекомендациями, да еще и почему с какой-то «коробкой». По сути, продукт на стыке: онлайн, потому что внутри есть онлайн-кинотеатры и RuTube/YouTube, плюс для работы нужен интернет, а офлайн, потому что есть сам плеер и нужен телевизор.

– Почему вы не присутствуете в магазинах electronic retail?

–Потому что туда, на мой взгляд, человек приходит за вполне понятными функциональными вещами: кофеваркой, стиральной машиной, телевизором и т. д. Человек понимает, за какой категорией товара он идет, и какую функцию она должна в конечном итоге исполнять: варить, стирать, показывать. Конечно, с появлением SmartTV люди стали узнавать больше о возможностях телевизоров. Но стоящая на полке коробка, похожая на медиацентр или тв-ресивер, мало что о себе может рассказать, в отличие от шикарного 50-дюймового экрана. Конкурировать за прямой функционал с телевизором с точки зрения «покупаю, чтобы его смотреть» достаточно трудно. Да и для использования MOYO собственно нужен телевизор. Поэтому в офлайн мы пошли туда, куда человек приходит за развлечениями и интересными вещами – в «Республику». Кроме того, наш продукт не был ориентирован на массовый рынок, и да, мы целились в определенную группу, увлеченную инновациями, зарубежными сериалами и кино, понимающую, что интернет – это не допзатраты в доме, а must have. Так удачно сложилось, что одновременно с нашим входом в сеть, оттуда убрали категорию DVD, и мы фактически предложили достойную альтернативу для жаждущих смотреть и видеть. На сегодня в сети нашего партнера размещены 10 стоек с телевизорами, где желающие могут увидеть продукт в действии, прочитать брошюру и задать вопросы компетентным продавцам. В онлайн мы также присутствуем на сайте «Республики», у нашего партнера Ozon.ru, на собственном сайте, и еще у нескольких партнеров, специализирующихся на интересных гаджетах для жизни и дома. Мы продаемся именно там, где человек может искать «интересные штуки» и априори, заходя на такие сайты, уже настроен и готов пробовать новые продукты.

– Что вы могли бы рассказать о продвижении продукта? Какие инструменты используете?

– С точки зрения маркетинговой поддержки мы задействовали многие каналы, кроме наружной и ТВ рекламы. Почему ТВ не рекламировать на ТВ? Потому что пользователей в телевизоре больше всего и раздражает именно реклама, а качество контакта через наружную рекламу зависит от погоды, настроения, скорости движения да и много от чего еще. Да, для недвижимости и банков наружка подходит, с другими категориями спорно. Географически наши офлайн активности были только в Москве и Санкт-Петербурге, онлайн – по всей стране. Тизерная онлайн-кампания и серия выходов на радио стартовала в сентябре. К моменту открытия сайта у нас было более тысячи контактов пользователей, кто оставил свои данные, заполнив форму, чтобы первыми заказать продукт. Кто-то посчитает, что это немного, но напомню, что мы – стартап. Продажи стартовали 1 октября, через пару недель пошла полноценная онлайн-кампания. И уже далее последовали кампания с промо-стойками и лайтбоксами в бизнес-залах аэропортов, размещение на видеостенах в залах вылета, лайтбоксы и брендинг лифтов в бизнес-центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В ноябре стартовало 50-дневное промо в торговых центрах Москвы с еженедельной ротацией. Целью было как раз дать возможность увидеть MOYO в действии, дать возможность пощупать, посмотреть, задать вопросы. В офлайн мы выбирали именно те носители и варианты размещения, которые были наиболее релевантны для нашей целевой аудитории, а также располагали к наиболее гарантированному и длительному контакту с потенциальным потребителем. При выборе немаловажно понимать, когда человек готов к восприятию продукта, в нашем случае – нового продукта: когда он не торопится, относительно спокоен и, скажем так, «открыт к общению» и принятию информации.

Регулярно выходили публикации в онлайн и в печатной прессе, в разное время проводились спецпроекты с онлайн-площадками lifestyle направленности, и, конечно, техно СМИ не обошли нас стороной. Да, мы старались в большей степени попасть туда, где люди каждый день читают новости, ищут интересную или полезную информацию. Нам также удалось привлечь к себе внимание блоггеров, многие обзоры выходили и выходят по их собственной инициативе. Нам очень приятно такое внимание – значит, мы действительно сделали интересный продукт, который вызывает желание узнать о нем больше, и не только узнать, но и рассказать другим. Уверена, что дальнейшее его развитие еще привлечет к себе внимание, мы будем стараться приложить для этого максимум усилий.

– Каковы ваши планы на будущее?

– В наших планах не только улучшение с программной или технической точки зрения. Любой техно стартап скажет вам, что прогресс не стоит на месте, всё меняется и улучшается каждый день. Но мы работаем в сторону расширения контентных возможностей, чтобы наши пользователи могли спокойно оторваться от ноутбуков и мобильных, в которых мы и так проводим 80% времени, и в три клика найти желаемое прямо на большом экране, нажать и смотреть. Наша цель – стать своего рода mediahub, простой удобной структурой, понятной даже ребенку, где даже не потребуется искать, потому что есть система персональных рекомендаций и топ-листы от лучших редакторов. Одним словом, всё MOYO.

19.02.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

Есть мнение ...

Городские власти запретят звуковую рекламу на улицахГородские власти запретят звуковую рекламу на улицах
Интересно, что добились этого муниципальные депутаты Тверского района.Некоторым очень везет. Их окна, которые так хочется держать открытыми этим теплым летом, выходят на людные улицы с множеством магазинов. А на этих улицах с утра до вечера — то есть все рабочее время — ходят люди с мегафонами, призывающие покупателей немедленно зайти и приобрести товар — как правило, недорогой и, как правило, поддельный. Ну или зайти выпить кофе. Или съесть гамбургер — все работающие и живущие на людных улицах несчастны по-разному и от разного.
Александр Оськин: "За газеты будем бороться"Александр Оськин: "За газеты будем бороться"
Назначена и дата «похорон» печатных СМИ — 29 декабря 2037 года. В неизбежности этого события уверены многие авторитетные медиаспецы. Многие, но не все. У вице-президента Союза предприятий печатной индустрии по распространению печатной продукции (СППИ ГИПП) Александра Оськина на этот счет иное мнение. Слухи о неминуемой и скорой смерти печатных СМИ он считает сильно преувеличенными.
"В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень..."В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень...
Как менялись московские вывески на протяжении последних трех десятилетий, чем московские вывески отличаются от европейских и почему дизайнеры наших вывесок, равно как и навигации в метро, не помогают горожанам сориентироваться. Об этом «Москвич Mag» рассказали владельцы дизайнерских студий, разработчики дизайн-кода Москвы, графические дизайнеры и участники фестиваля шрифтовиков Typomania. 
Sabre Award 2019: забота о здоровье, инфлюенсеры, цифровые технологии...Sabre Award 2019: забота о здоровье, инфлюенсеры, цифровые технологии...
22 мая состоялось награждение победителей одного из самых престижных конкурсов в сфере PR SabreAward 2019. Специалисты аналитического агентства Смыслография проанализировали кейсы победителей и номинантов и отметили актуальные направления развития мирового PR рынка.
Поколение Z. Смогут ли его представители стать хорошими...Поколение Z. Смогут ли его представители стать хорошими... (2)
Поколение Z — люди, рожденные после 1995-ого года. Уже сейчас «зетовцы» составляют почти четверть всего населения РФ и, судя по подсчетам прогнозистов, к 2020-ому штат каждой российской компании на 40% будет состоять именно из сотрудников этого поколения. Насколько компетентными и квалифицированными PR-специалистами могут стать эти пока еще очень молодые и даже совсем юные ребята? О перспективах поколения Z в PR рассуждает Дарья Субоч, СЕО коммуникационного агентства SlavaPR.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».
87% компаний используют три и более каналов для внутренних...87% компаний используют три и более каналов для внутренних...
«Лучшие кейсы по внутрикорпоративным коммуникациям. Ключевые тенденции последнего времени. Изменения стремительны, успеваем ли мы за ними?» - данную тему 25 апреля 2018 года обсудили на заседании  Комитета по внутрикорпоративным  коммуникациям Ассоциации менеджеров.
New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...
21-22 марта в Санкт-Петербурге состоялся IV Фестиваль рекламы и маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий. Северо-Запад», в рамках  которого прошла Большая конференция. Организатором мероприятия стало ведущее брендинговое агентство России – Brandson (Total Identity Group), во главе с Генеральным директоров агентства, Членом совета АБКР, Еленой Юферевой.
Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия ЩетининаВыставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия Щетинина (6)
В Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка, посвященная не столь широко известному, но заслуживающему пристального внимания художнику-иллюстратору ХХ века Георгию Щетинину.

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

19.08.2019 - 04:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru на Facebookfacebook    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR

Вход | Регистрация