Интервью

Ванда Дмитриева: конкурировать за прямой функционал с телевизором достаточно трудно

Ванда Дмитриева: конкурировать за прямой функционал с телевизором достаточно трудно

Интервью с Вандой Дмитриевой, директором по маркетингу и продажам MOYO TV – стартапа, предоставляющего услуги полноценного видеосервиса.

– Как появилось MOYO и в чем была ключевая идея вашего стартапа?

–По сути у истоков рождения стартапа MOYO стояли: опыт и знания, накопленные нашим генеральным директором за годы работы в телеком, искреннее желание команды способствовать развитию новых продуктов именно в России, а также наличие технической базы и возможности привлечения грамотных разработчиков. Идея была проста по существу, но непроста по масштабности задачи: предложить пользователю не просто медиаплееер, а полноценный видеосервис, который бы удовлетворил потребности не только в регулярном просмотре телеканалов (спорта, новостей, тв-шоу, познавательных передач), но и в постоянном доступе к коллекциям фильмов, сериалов и другого видеоконтента. Более того, мы поставили перед собой задачу не просто собрать это в одном месте и вывалить на человека, мол, выбирай сам. Мы пошли дальше, и захотели создать единое медиапространство с удобной структурой по категориям, сквозным поиском и алгоритмом персональных рекомендаций, который должен выступать своеобразным фильтром для человека, помогающим не видеть ничего лишнего, что не входит в область его интересов. Вот так амбициозно.

– Почему вы решили, что это нужно?

– Мы проанализировали поведение потребителей и выявили следующее: потребление фактически расслоилось на два сегмента – интернет и телевидение в его классическом понимании, т. е. на телевизоре. Люди же, заявляющие, что они не смотрят ТВ, в большинстве случаев подразумевают, что они не смотрят телеканалы, и то определенные. В действительности они «смотрят интернет» – кино, зарубежные сериалы, показывают детям мультики, просто делают это на PC, ноутбуках, планшетах, т. е. используют альтернативные экраны. Даже больше – они подключают ноутбуки к телевизору и смотрят так. Ни для кого не секрет, что в интернете видеоконтента достаточно, и есть YouTube, есть онлайн-кинотеатры. Причина проста – если человек что-то хочет увидеть, ему быстрее и удобнее найти это в интернете. С другой стороны, возникает вопрос – найти можно только когда знаешь, что ищешь. И здесь очевидно вступают в игру рецензии на фильмы, отзывы друзей, рейтинги. Большинство из нас далеко не спецы по актерам, режиссерам, и мало кто держит в голове названия всех этих фильмов. Значит, нужна помощь – рекомендации.

– Каким образом вы решили подать продукт на рынок? Особенности продаж?

– Когда выводишь на рынок новый продукт – это всегда непросто. Когда выводишь на рынок новую категорию, это еще сложнее. Нам предстояла задача показать, объяснить и научить пользоваться продуктом из совершенно новой категории – видеосервис с рекомендациями, да еще и почему с какой-то «коробкой». По сути, продукт на стыке: онлайн, потому что внутри есть онлайн-кинотеатры и RuTube/YouTube, плюс для работы нужен интернет, а офлайн, потому что есть сам плеер и нужен телевизор.

– Почему вы не присутствуете в магазинах electronic retail?

–Потому что туда, на мой взгляд, человек приходит за вполне понятными функциональными вещами: кофеваркой, стиральной машиной, телевизором и т. д. Человек понимает, за какой категорией товара он идет, и какую функцию она должна в конечном итоге исполнять: варить, стирать, показывать. Конечно, с появлением SmartTV люди стали узнавать больше о возможностях телевизоров. Но стоящая на полке коробка, похожая на медиацентр или тв-ресивер, мало что о себе может рассказать, в отличие от шикарного 50-дюймового экрана. Конкурировать за прямой функционал с телевизором с точки зрения «покупаю, чтобы его смотреть» достаточно трудно. Да и для использования MOYO собственно нужен телевизор. Поэтому в офлайн мы пошли туда, куда человек приходит за развлечениями и интересными вещами – в «Республику». Кроме того, наш продукт не был ориентирован на массовый рынок, и да, мы целились в определенную группу, увлеченную инновациями, зарубежными сериалами и кино, понимающую, что интернет – это не допзатраты в доме, а must have. Так удачно сложилось, что одновременно с нашим входом в сеть, оттуда убрали категорию DVD, и мы фактически предложили достойную альтернативу для жаждущих смотреть и видеть. На сегодня в сети нашего партнера размещены 10 стоек с телевизорами, где желающие могут увидеть продукт в действии, прочитать брошюру и задать вопросы компетентным продавцам. В онлайн мы также присутствуем на сайте «Республики», у нашего партнера Ozon.ru, на собственном сайте, и еще у нескольких партнеров, специализирующихся на интересных гаджетах для жизни и дома. Мы продаемся именно там, где человек может искать «интересные штуки» и априори, заходя на такие сайты, уже настроен и готов пробовать новые продукты.

– Что вы могли бы рассказать о продвижении продукта? Какие инструменты используете?

– С точки зрения маркетинговой поддержки мы задействовали многие каналы, кроме наружной и ТВ рекламы. Почему ТВ не рекламировать на ТВ? Потому что пользователей в телевизоре больше всего и раздражает именно реклама, а качество контакта через наружную рекламу зависит от погоды, настроения, скорости движения да и много от чего еще. Да, для недвижимости и банков наружка подходит, с другими категориями спорно. Географически наши офлайн активности были только в Москве и Санкт-Петербурге, онлайн – по всей стране. Тизерная онлайн-кампания и серия выходов на радио стартовала в сентябре. К моменту открытия сайта у нас было более тысячи контактов пользователей, кто оставил свои данные, заполнив форму, чтобы первыми заказать продукт. Кто-то посчитает, что это немного, но напомню, что мы – стартап. Продажи стартовали 1 октября, через пару недель пошла полноценная онлайн-кампания. И уже далее последовали кампания с промо-стойками и лайтбоксами в бизнес-залах аэропортов, размещение на видеостенах в залах вылета, лайтбоксы и брендинг лифтов в бизнес-центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В ноябре стартовало 50-дневное промо в торговых центрах Москвы с еженедельной ротацией. Целью было как раз дать возможность увидеть MOYO в действии, дать возможность пощупать, посмотреть, задать вопросы. В офлайн мы выбирали именно те носители и варианты размещения, которые были наиболее релевантны для нашей целевой аудитории, а также располагали к наиболее гарантированному и длительному контакту с потенциальным потребителем. При выборе немаловажно понимать, когда человек готов к восприятию продукта, в нашем случае – нового продукта: когда он не торопится, относительно спокоен и, скажем так, «открыт к общению» и принятию информации.

Регулярно выходили публикации в онлайн и в печатной прессе, в разное время проводились спецпроекты с онлайн-площадками lifestyle направленности, и, конечно, техно СМИ не обошли нас стороной. Да, мы старались в большей степени попасть туда, где люди каждый день читают новости, ищут интересную или полезную информацию. Нам также удалось привлечь к себе внимание блоггеров, многие обзоры выходили и выходят по их собственной инициативе. Нам очень приятно такое внимание – значит, мы действительно сделали интересный продукт, который вызывает желание узнать о нем больше, и не только узнать, но и рассказать другим. Уверена, что дальнейшее его развитие еще привлечет к себе внимание, мы будем стараться приложить для этого максимум усилий.

– Каковы ваши планы на будущее?

– В наших планах не только улучшение с программной или технической точки зрения. Любой техно стартап скажет вам, что прогресс не стоит на месте, всё меняется и улучшается каждый день. Но мы работаем в сторону расширения контентных возможностей, чтобы наши пользователи могли спокойно оторваться от ноутбуков и мобильных, в которых мы и так проводим 80% времени, и в три клика найти желаемое прямо на большом экране, нажать и смотреть. Наша цель – стать своего рода mediahub, простой удобной структурой, понятной даже ребенку, где даже не потребуется искать, потому что есть система персональных рекомендаций и топ-листы от лучших редакторов. Одним словом, всё MOYO.

19.02.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...
Управляющий партнер LotUS Communications Татьяна Жигаленкова поделилась экспертным мнением о роли PR специалистов в формировании будущего искусственного интеллекта.
Профессия digital-мира - influence marketing manager Профессия digital-мира - influence marketing manager
Работа с блогерами требует определенных навыков и знаний. Как найти релевантного инфлюенсера под конкретные сегменты брендов и определенные задачи, что необходимо проверить перед стартом сотрудничества, как и на каких условиях с ним взаимодействовать, какие важные нюансы необходимо соблюсти в коммуникации/документации? На все эти вопросы знает ответы — инфлюенс-маркетинг менеджер. Кирилл Диденок, диджитал продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, рассказал, что входит в обязанности инфлюенс-маркетинг менеджера, и как им стать.
Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.07.2024 - 00:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация