Анализ рынков

Исследование MasterIndex: все больше россиян оплачивают покупки банковскими картами

Исследование MasterIndex: все больше россиян оплачивают покупки банковскими картами

За последние три года доля держателей карт, которые используют их только для получения наличных, сократилась более чем вдвое

MasterCard объявляет результаты исследования MasterIndex, которое изучает распространение банковских карт и определяет популярность разных способов оплаты покупок среди россиян, а также выявляет особенности потребительского поведения держателей карт. В опросе приняли участие жители городов России с численностью населения от 250 тыс. человек[1].

Ключевые выводы MasterIndex 2013 года:

  • Банковские карты есть у 81% опрошенных россиян. Это на четверть больше, чем в 2010 году, когда опрос прошел в первый раз. (Более подробная информация представлена на Диаграмме 1).
  • Почти половина (48%) опрошенных россиян в 2013 году использовали карты для оплаты покупок. (См. Диаграмму 2)
  • Удобство и быстрота оплаты – вот что привлекает держателей карт в возможностях банковской карты.

Исследование MasterIndex

Диаграмма 1. Доля держателей банковских карт среди россиян

Банковские карты: распространение, типы, частота использования

Среди держателей карт больше всего (85%) пользователей зарплатных карт; их доля по сравнению с 2010 годом осталась стабильной. За три года стало больше держателей дебетовых карт, выпущенных по инициативе клиента: их число увеличилось с 12% до 21%. Без малого треть респондентов (29%) имеют кредитные карты, тогда как в 2010 г. держателями кредиток были 18%. У 11% респондентов есть социальные карты (показатель не претерпел существенных изменений).

Как отметили 43% держателей карт, в 2013 г. они стали чаще пользоваться безналичным способом оплаты. Число респондентов, использующих карты исключительно для получения наличных денег в банкоматах, сократилось за годы исследования с 56% до 25%.

Доля активных пользователей банковских карт (они расплачиваются карточкой раз в неделю и чаще) за три года увеличилась вдвое и достигла 41%. Из них 7% держателей платят картами каждый день, 22% – несколько раз в неделю, и 12% – раз в неделю. Реже раза в неделю расплачиваются картами 34% держателей пластиковых карт.

Участники опроса рассказали, что поощряет их чаще оплачивать покупки картами: почти две трети (64%) респондентов отметили удобство. Другие поводы чаще платить картами – безопасность (не нужно носить с собой наличные), возможность получить скидку или бонус и наличие широкой сети приема; их назвали 56%, 55% и 52% держателей карт соответственно.

Исследование MasterIndex

Диаграмма 2. Предпочтительные для опрошенных россиян способы оплаты товаров и услуг

Подавляющее большинство (88%) пользователей карт в 2013 г. расплачивались ими в супер- и гипермаркетах. Став привычной при оплате покупок в крупных универсальных магазинах России, безналичная оплата набирает популярность и в небольших магазинах шаговой доступности (39% в 2013 г. против 17% в 2010 г.). Каждый второй респондент расплачивался картой в магазинах одежды и обуви (59%) или в магазинах электроники и бытовой техники (51%).

Снижается средняя стоимость покупки, для оплаты которой держатель карты скорее использует карточку, чем наличные. В 2013 году эта сумма составила 1677 рублей (1117 рублей среди активных пользователей) – значительно меньше, чем в 2010 году (3109 рублей для всех респондентов и 2007 рублей для активных пользователей).

Что мешает расплачиваться картами

Держатели карт, использующие их исключительно для получения наличных, назвали факторы, которые мешают им расплачиваться картами.

Большинству участников опроса (82%) из этой группы мешает платить картой привычка пользоваться наличными. Половина (52%) держателей отметили, что им трудно контролировать расходы, расплачиваясь картой. При этом 34% сказали, что не любят отдавать свою карту кассиру или официанту, опасаясь мошенничества.

В предыдущие годы одним из факторов, которые участники опроса упоминали чаще всего, была неуверенность в том, что места, где они обычно совершают покупки, принимают оплату картами: в 2011 году этот вариант ответа выбрали 32%. В 2013 году этот фактор вышел из числа самых «популярных»: его назвали препятствием 22% респондентов.

В 2011 году каждый пятый (21%) респондент заявил, что не платит картой, поскольку этот способ неудобен для оплаты мелких покупок. В 2013 году только 4% отметили, что это мешает расплачиваться картами.

Различия выводов по социально-демографическим группам

Как показало исследование MasterIndex, среди женщин и мужчин примерно равна доля держателей карт, и нет существенной разницы в том, какие способы оплаты они предпочитают. Тем не менее, в результатах опроса были выявлены некоторые различия. Мужчины чаще женщин расплачиваются картами на автозаправках – такой ответ выбрали 31% мужчин и 16% женщин – и в автосалонах (17% и 6%, соответственно). Почти половина участниц опроса (41%) расплачивались картами в магазинах косметики и парфюмерии (для сравнения: такой ответ выбрали 20% участников-мужчин). Кроме того, женщины чаще использовали для оплаты карты в аптеках (30% женщин и 18% мужчин) и салонах красоты (12% и 2%). Эти данные отражают предпочтения мужчин и женщин в отношении типов магазинов и других предприятий сферы обслуживания, которые они посещают.

Респонденты из разных возрастных групп по-разному рассматривают стимулы к оплате картами. Для активных пользователей карт 25-35 лет важным фактором является возможность оплаты в интернете – его указали 46% (и 34% участников из группы 35-45 лет).

Между участниками опроса с разными показателями совокупного дохода семьи были обнаружены различия в количестве карт и частоте их использования. Среди респондентов из семей с доходом более 75 тыс. рублей держателей карт 90%, причем половина из них активно используют карты для оплаты покупок. Среди представителей хозяйств с более низким доходом 79% держателей карт, из которых 39% являются активными пользователями.

Специфика распространения и использования карт по федеральным округам России

Исследование обнаружило некоторые особенности федеральных округов России в отношении распространения карт и использования их респондентами (см. карту и подробный список ниже).

Исследование MasterIndex

  • Северо-Западный округ лидирует по количеству приверженцев безналичной оплаты: 19% респондентов из этого округа предпочитают оплачивать покупки продуктов или услуг банковской картой (8% в среднем по России). Среди держателей карт в этом округе, по сравнению с остальными, меньше всего тех, кто использует карту только для снятия наличных (11% при 25% по России) – на Диаграмме 3 представлена информация для сравнения. Значительное количество (83%) пользователей карт в Северо-Западном округе сказали, что довольны широкой сетью приема в России, и это поощряет их платить картой чаще.
  • В Центральном федеральном округе –за исключением Москвы, которая рассматривалась в качестве отдельной страты – доля держателей банковских карт значительно ниже среднего (только 60% опрошенных в Центральном регионе имеют банковскую карту при 81% по России). Интересно, что среди держателей карт в этом округе заметно больше пользователей, которые совершают безналичные платежи каждый день (14% при 7% в среднем по России).
  • В Южном округе меньше всего тех, кто оплачивает покупки только безналичным способом – всего 2% респондентов. Этот показатель составляет 8% в среднем по России.
  • В Дальневосточном округе все еще велика (48%) доля держателей карт, которые используют их только для снятия наличных (25% в среднем по России). Всего 24% участников опроса в этом округе отметили, что наличие широкой сети приема в России поощряет расплачиваться картой чаще (среднее значение– 53%).
  • Больше всего респондентов в Уральском и Дальневосточном округах отметили, что чаще расплачивались карточкой в 2013-м по сравнению с предыдущими годами (57% и 62% соответственно при 43% в среднем по России).
  • По доле зарплатных карточек лидируют Москва и Уральский федеральный округ (93% и 95% держателей карт соответственно являются пользователями таких карт, при среднем показателе по России в 86%). При этом в Уральском округе вдвое ниже среднего по России значения (21% по сравнению 11% по России) доля дебетовых карт, выпущенных не в рамках зарплатных проектов, чем средний показатель по России (21%).
  • В Приволжском федеральном округе ниже всего доля обладателей зарплатных карт – 78%, в сравнении со средним для России значением в 85%.
  • В Сибирском федеральном округе почти половина (47%) держателей карт расплачиваются картой реже раза в неделю (для сравнения: в среднем по России таких пользователей 34%).

Информация об исследовании:

Исследование MasterIndex проведено в России компанией МАСМИ по заказу ООО «МастерКард» в октябре 2013 года. Исследуемые совокупности:

•  Россияне 25–45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек. Эта выборка (915 респондентов) используется только для подсчета доли держателей карт среди россиян и предпочтительных способов оплаты покупок – наличными или картами.

•  Россияне-держатели пластиковых карт в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек. Участники опроса из этой выборки (740 респондентов) ответили на все вопросы.

Примечание: Москва рассматривалась как отдельная страта наряду с федеральными округами.

Исследование MasterIndex

Диаграмма 3. Различия в активности использования банковских карт держателями в федеральных округах России

24.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.
Тренды в мобильном маркетинге-2024Тренды в мобильном маркетинге-2024
Как будет работать мобильный маркетинг в 2024 году и какие тренды прямо сейчас влияют на весь рынок, рассказывает Алла Рауд, руководитель направления ASO в IT-Agency.
Новые медиа – Новая реальностьНовые медиа – Новая реальность
Сегодня российская блогосфера стремительно трансформируется. И это неудивительно: только за последний год ведущие отечественные социальные сети продемонстрировали, пожалуй, самую серьезную бизнес- и маркетинговую активность за долгие годы – появились новые сервисы, произошло резкое расширение аудиторий, усилился приток авторов, возникли инновационные форматы и мн. др.  Блогеры, в свою очередь, стали расширять перечень жанров, в которых они работают; оформился тренд на мультиформатность и партнерства. Рекламодатели же сделали ставку на блогосферу как на приоритетный и наиболее эффективный канал продвижения. Наконец, государство стало рассматривать блогосферу как полноценного экономического субъекта, что, естественно, отразилось в законодательной базе.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.03.2024 - 08:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация