Статьи

Реклама алкоголя: разрешить нельзя запретить

Реклама алкоголя: разрешить нельзя запретить

Для тех, чей бизнес так или иначе связан с алкогольной продукцией, день 1 января 2013 года стал своеобразной «точкой невозврата» - вступили в силу поправки в ст. 21 Федерального закона «О рекламе». 

Официально было объявлено - реклама алкоголя запрещена, нарушения станут пресекаться, контроль за соблюдением законодательства будет пристальным и строгим.

Большинство предпринимателей вообще не верило в подобные ужесточения - ведь продажа алкоголя приносит весьма ощутимый доход в казну государства. А реклама - неотъемлемая часть этой торговли и, как ни крути - её основной двигатель. Но шутить никто не собирался - алкогольная реклама исчезла практически из всех СМИ. Опять же, появились и те, кто рекламный запрет принял «слишком буквально» - боязнь нарушить закон гипертрофировалась у них в полный отказ от рекламы. Хотя остались и такие, кто до сих пор верит в послабление законодательных норм. Насколько обоснована боязнь первых и есть ли шансы у последних - поговорим сегодня со специалистами Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

Вопросы появлялись периодически с момента вступления в силу поправок. Первый (с одной стороны - очевидный, но тем не менее - самый главный) - в чьём ведении на сегодня осуществление должного контроля? Ответ: у территориального органа Федеральной антимонопольной службы.

Именно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) или её территориальный орган могут возбудить дело по признакам нарушения законодательства (Постановление Правительства РФ от 17.08.2006 № 508). Причём не только по собственной инициативе, когда факт нарушения выявлен, но и по представлению прокуратуры, заявлению физического или юридического лица, а также по обращению органа госвласти или местного самоуправления.

«УФАС по Свердловской области осуществляет функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа) рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу)».
Из официального ответа Свердловского УФАС России на обращение редакции журнала.

Полгода - срок небольшой. Но какие?то итоги уже подвести можно. В Свердловской области с момента вступления в силу изменений в законе было выявлено четыре факта распространения рекламы с так называемыми признаками нарушения указанной нормы, сообщили нам в УФАС по Свердловской области. Много это или мало - судить сложно. И сравнивать пока тоже не с чем. Но тем не менее установленные факты нарушения рекламного законодательства послужили основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях по ст.14.3 КоАП РФ. Статья эта предусматривает наказание в виде штрафа. Размер его зависит от «статусности» - для рядовых граждан - в размере от 2 000 до 2 500 рублей; на должностных лиц - от 4 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.

«Дела по признакам нарушения рекламного законодательства возбуждаются как по инициативе Управления в случае выявления Антимонопольным органом рекламы с признаками нарушения рекламного законодательства, так и по поступающим в Антимонопольный орган заявлениям (обращениям)». 
Из официального ответа Свердловского УФАС России на обращение редакции журнала.

Но одно дело - целенаправленная реклама, другое - информационная подача, которая зачастую может восприниматься как реклама скрытая. С подобным, кстати, столкнулось большинство печатных средств массовой информации - из редакционных статей практически исчезло всяческое упоминание о каком?либо алкоголе. Хотя подобное, как оказывается, под категорию нарушения не попадает.

«Не являются рекламой и не попадают под запреты, установленные ФЗ «О рекламе», размещённые в периодических печатных изданиях различные статьи, информационные материалы, не формирующие интереса к какому?либо товару, в частности - не содержащие указания на наименования данного товара или любые обозначения, позволяющие данный товар индивидуализировать».
Из официального ответа Свердловского УФАСРоссии на обращение редакции журнала.

 Получается, журналистские материалы о той же культуре потребления вина в различных странах (без которых, кстати, не обходится ни один туристический обзор курортных зон) - это не реклама. Как и новости с прошедших выставок алкогольной продукции или интервью с представителями компаний-производителей алкоголя. Даже рецепты приготовления коктейлей не попадают под эту статью. Правда, в последнем случае могут возникнуть некоторые нюансы - при указании ингредиентов нельзя обозначать наименования конкретных алкогольных напитков.

Аналитика (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний) и справочно-информационные материалы тоже рекламой не являются. Но, опять же, при этом они не должны быть социальной рекламой и ни в коем случае не продвигать товар на рынке. Тонкостей, получается, немало. Здесь главное - сориентироваться. Как, например, в ситуации со слабо- и даже безалкогольными напитками.

«Реклама алкогольной продукции не должна размещаться на первых и последних полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов (п. 1, ч. 2. ст. 21 ФЗ «О рекламе»). С 01.01.2013 данный пункт изложен в редакции, запрещающей размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях. В соответствии с п. 3, ч. 2. ст. 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании».
Из официального ответа Свердловского УФАС России на обращение редакции журнала.

Для большинства предпринимателей, торгующих в павильонах и киосках, запрет на реализацию «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов» стал настоящим ударом. Многим пришлось закрыться - ведь такая продукция была основой их ассортимента. К тому же табу на рекламу слабоалкогольной продукции распространилось тоже.

Но, опять же, и здесь имеются свои уточнения. Такой запрет (реклама алкоголя 5 % и более в периодических изданиях) распространяется только на рекламу, которая является частью данного СМИ или - прикреплена к нему инструментально! Получается, что рекламный буклет, который аккуратно вложили в газету или журнал,- не составляющая часть газеты или журнала. Поэтому как реклама, распространяемая в периодике, не рассматривается (письмо ФАС России от 13.09.2012 № АК / 29977 «О последних изменениях в требованиях к рекламе алкоголя»).

«Реклама любой алкогольной продукции, включая алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции, не может размещаться в периодических печатных изданиях, в том числе если данные печатные издания распространяются исключительно в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции».
Из официального ответа Свердловского УФАС России на обращение редакции журнала.

Безалкогольная продукция тоже попадает под некоторые законодательные запреты. Как пояснили нам в Свердловском УФАС России - если в рекламе безалкогольного пива используются «средства индивидуализации продукции» (то есть - товарные знаки), которые применяются в том числе и для обозначения пива с содержанием этилового спирта более 0,5 % объёма готовой продукции, а также не совсем понятно - какое пиво конкретно рекламируется - алкогольное или безалкогольное, то такая реклама должна соответствовать требованиям ст. 21 ФЗ «О рекламе».

Так что остаётся внимательно из учать закон и следовать его букве. Других вариантов нет. 

28.06.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

27.03.2025 - 01:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация