Статьи

Интернет-проект "Навальный". Войны в блогосфере

Интернет-проект "Навальный". Войны в блогосфере

В январе российские интернет-СМИ сообщили следующую новость: британская газета The Times включила известного российского блогера Алексея Навального в список 100 самых влиятельных людей 2012 года, причем он стал в нем единственным россиянином. 

Ни президент России Дмитрий Медведев, ни его вероятный преемник Владимир Путин внимания журналистов не удостоились. В чем же секрет популярности Навального? Who is mister Navalny?

Отношение к Навальному у моих знакомых диаметрально противоположное. Одни называют его достойной альтернативой Путину, другие - американским наймитом и ничтожеством. Кто-то говорит, что это раскрученный проект Станислава Белковского, за которым ничего нет кроме личных амбиций и желания дестабилизировать ситуацию в стране. Кто-то считает Навального интересным политиком, деятельность которого исключительно полезна для становления в России подлинно гражданского общества. Время от времени даже озвучивается мнение, что Навальный - очередной кремлевский проект, созданный для того, чтобы канализировать протестную энергию в нужное русло. Как бы то ни было очевидно одно: Навальный - это, прежде всего, успешный интернет-проект, человек, который стал известен благодаря своему блогу в LiveJournal и популярность которого стала возможной по причине увеличения числа пользователей рунета и беспрецедентного роста аудитории социальных сетей.

 Агитация Навального

Живой журнал Алексея Навального (navalny.livejournal.com) является одним из самых популярных в российской блогосфере. Прославившийся своими расследованиями и разоблачениями коррупционных скандалов, блогер стал влиятельным интернет-политиком, который на волне массовых уличных протестов против нечестных выборов в Госдуму готов выйти в политическое пространство оффлайн. Блог Навального зафрендили более 65,8 тысяч человек, и он устойчиво держится в топ-10 самых популярных сетевых дневников рунета. По сути - это мощнейшее СМИ с непосредственным выходом на массовую аудиторию, - о таком пиаре американский посол Майкл Макфол (недавно зарегистрировавшийся в ЖЖ) может только мечтать.

 Агитация Навального

Последние дни Живой журнал захлестнула волна спама - десятки ботов стали оставлять в блогах пользователей картинки с изображением Навального и надписью 4 февраля, отсылая тем самым всех к протестному антипутинскому шествию, намеченному на этот день в Москве и в других российских городах. Всего мне на глаза попалось несколько вариантов таких агиток, выполненных в разной цветовой гамме и сопровождающихся лозунгами: «Навалимся и победим!», «Один за всех, и все за одного! Кандидат в президенты Алексей Навальный», «Один за каждого! А. Навальный», «Алексей Навальный - наше светлое будущее», «Вместе победим! Алексей Навальный - кандидат в президенты», «Новый президент - новая Россия! Кандидат в президенты Алексей Навальный», «Алексей Навальный - наш президент!» и т. д. Наваливая десятки таких картинок в блоги ни в чем неповинных пользователей, спам-боты преследуют определенную цель, отрабатывая немалые бюджеты, выделенные на соответствующую информационную кампанию. Но в чем ее смысл? Если это пиар Навального на лояльной к нему площадке, где он и снискал свою известность, то пиарщики явно перестарались, ибо ничего кроме отторжения и возмущения такие потоки спама вызвать не могут. По всей видимости, мы имеем дело как раз с проявлением черного пиара, вызванного чьим-то желанием вызвать массовый негатив в отношение известного интернет-персонажа.

 Агитация Навального

В последние месяцы обнаружили себя два главных метода черного пиара, применяемого в отношение деятелей оппозиции и власти. Первый - это традиционный метод кражи личной информации и ее последующего обнародования. Так, были взломаны электронная почта Алексея Навального, Бориса Акунина, Василия Якеменко, записаны разговоры Бориса Немцова и Геннадия Гудкова и проч. Все это мало интересно с точки зрения пиар-технологий. К тому же в отношение конкретно Навального никакого компромата обнаружено так и не было.

 Агитация Навального

Второй метод - это собственно кампании по умело скрытому черному пиару в социальных сетях. К примеру, запущенные на YouTube видеоролики о визите лидеров оппозиции в американское посольство или выведение в топ-ЖЖ постов, «разоблачающих» тех или иных деятелей. Для такого рода операций необходимо задействовать куда больше человек, отслеживающих соответствующие ветки популярных обсуждений и пытающихся манипулировать общественным мнением.

Недавний пример с запуском агиток якобы за Навального - прием куда более изощренный, поскольку создает видимость, что таким способом пиарится сам Навальный, надоедая словно назойливая муха тем, кто относился к нему ранее если не с симпатией, то вполне нейтрально. Нечто похожее, но в традиционном (печатном) виде имело место на президентских выборах 1996 года, когда в почтовые ящики гражданам опускались листы с талонами на основные продукты питания, которые якобы предлагал вернуть кандидат от КПРФ.

 Агитация Навального

Запустивший популярный мем о «Единой России» - «Партия жуликов и воров», Навальный, похоже, в ближайшем будущем может сам стать жертвой излишне скоропалительного рвения к власти и славе. Он уже недвусмысленно заявил о своих президентских амбициях, а значит поставил себя под удар со стороны конкурентов, причем не только от власти и «системной оппозиции». Пока что интернет-проект «Навальный» развивается по восходящей - даже ddos-атаки, предпринятые на его блог и обвалившие на несколько дней весь ЖЖ, ему только на руку. В энциклопедии интернет-троллей «Луркоморье» о нем также написана чуть ли не «апологетическая» статья, начало которой следующее: «Навальный - блоггер-атомоход, гигант мысли, отец русской демократии, вождь хомячков, скандалист, либерал, дружащий с руССкими националистами, юрист, самоопределённый совок, миноритарный акционер, толстенный тролль зажравшихся чиновников и госкорпораций в промышленном масштабе, шило в жопе правящей илиты, автор постов, каментов и мемов, борец с человекоподобными роботами, жертва инквизиции, неисправимый луркоёб, Д'Артаньян и просто красавец-мужчина. На вполне резонный вопрос «А х%ли ты всё это делаешь?» Навальный отвечает ещё более резонным вопросом «А х%ли вы не?», чем несомненно намекает. Характер - стойкий, нордический. В связях, порочащих его - не замечен. Пока. Ну, разве что».

 Агитация Навального

Однако смена установок власти для подконтрольных СМИ в отношение Навального: с запрета на разрешение даже упоминать о его существовании до превращения его в имя нарицательное может возыметь необходимое действие. Стремление самого Навального пиариться всеми возможными способами также может сыграть с ним дурную шутку, ибо сладок именно запретный плод - навязывание же одного образа с определенной стилистикой может быстро надоесть людям, которые ищут постоянно новых впечатлений и оригинальных мнений. Кажется, именно такие цели преследовали распространители подобных агиток - обернуть оружие своего критика против него самого.

В любом случае, информационные войны за и против Навального в российских социальных сетях еще впереди. Не исключено, что ему могут противопоставить другого популярного оппозиционного блогера, раскрученного в короткие сроки. В какие формы все это выльется в дальнейшем - мы увидим в самое ближайшее время.

Николай Подосокорский, агентство Green, greensmm.ru
Advertology.Ru

06.02.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка моды. В этом издании мы предлагаем обзор феномена альтернативной моды, который возник в конце XX века на фоне распада советской империи. Когда богема 1980–1990-х годов пыталась рефлексировать на современность через контркультурные наряды, без особых шансов на реализацию идей в виде одежды, так как легкая промышленность и экономика страны в этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать в канве взлета и падения не менее сложной истории советской моды, декларативно претендовавшей с первых лет существования Советского Союза на то, чтобы стать альтернативой буржуазной моде. История, похожая по романтичному настрою на историю конструктивистов 1920–1930-х, когда на модный фронт вместо конструкторов и швей были призваны художники и студенты. Уже поэтому мы не можем обойтись без беглого обзора истории от «альтернативы» начала XX века до «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные войны, каждый раз ввергающие страну в нищету и вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались с периодами нэпа, «советского шика» и «застоя», когда линия «социалистического костюма» деградировала, а советская экономика оказалась не готова к удовлетворению возросших нужд населения и индивидуализации вкуса. Само существование этих проблем в СССР не признавалось и в должной мере не изучалось, что и сыграло в итоге ключевую роль в поисках альтернатив на любом уровне, от носибельных, до самых вычурных художественных форм. К концу ХХ века размылось и понимание мейнстрима в моде, у разных социальных групп оно было свое. Но, говоря о моде, мы пытаемся рассказать о жителях прежде всего Москвы и крупных городов советского пространства. Не укрощенная неофициальная мода, балансируя на грани перформанса и дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство на рок-сцене, в сквотах и на официальных подиумах. С началом Перестройки отношение к представителям субкультур постепенно менялось – от откровенно негативного к ироничному и заинтересованному. Но еще достаточно долго модников с их вызывающим дресс-кодом обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность в области моды активно процветала и в студенческой среде 1980-х. Из рядов студенческой художественной вольницы в основном и вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть из них ориентировалась на художников-авангардистов, не принимая в расчет реальную моду. Приключения художников в рамках модной индустрии, где имена советских дизайнеров переплелись с известными именами из мировой модной индустрии для всех участников этого движения закончились по‑разному. Каждый выбрал свой путь.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.08.2025 - 01:36
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация