Новости

Покупатели отвернулись от прилавков

Данные Росстата о состоянии розничной торговли в апреле впервые дают основания говорить о замедлении темпов роста ее оборотов из-за инфляции и сокращения потребительского кредитования.
В апреле этого года по сравнению с апрелем 2007 года рост оборотов торговли в России сократился до 13,2% против обычных в последние месяцы 16-17%. Апрельский рост в торговле - наименьший показатель за последние два года. В Москве, по оценкам Росстата, снижение было наиболее существенным.
В соответствии с отчетом Росстата о социально-экономическом положении РФ в январе-апреле 2008 года, темпы роста оборота розничной торговли в апреле 2008 года сократились до 13,2%. Это наименьший показатель за последние два года. Тенденция сокращения темпов роста оборота розничной торговли налицо. В январе 2008 года по сравнению с январем 2007 года оборот розницы увеличился на 16,1% (сезонное сокращение темпов роста), в феврале - на 17,9%, в марте - на 15,7%. Показатель апреля выглядит еще более скромным, учитывая тот факт, что в нем было на два рабочих дня больше, чем в марте. "Если такое происходит на протяжении трех месяцев, можно смело говорить о тенденции",- отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

Опрошенные "Ъ" экономисты говорят, что на сокращение темпов роста оборота розницы могли повлиять два основных фактора - это сокращение темпов роста потребительского кредитования и рост инфляции. Оба фактора во многом являются отголосками подорожания продовольствия на мировых рынках и кризиса ликвидности. На сокращение оборота розничной торговли могло повлиять и сокращение в апреле темпов роста реальной зарплаты до 12% по сравнению с апрелем 2007 года (см. текст на этой же странице). "Темпы роста реальной зарплаты сокращаются из-за инфляции. Да и ситуация, когда она растет меньше, чем производительность труда, не может быть устойчивой в долгосрочном периоде",- отмечает Татьяна Орлова из ING Russia.

"Ъ" неоднократно писал о том, что российские банки стали предпочитать потребительские кредиты более стабильным длительным кредитам - ипотечным - и наращивать кредитование компаний (см. "Ъ" от 14 мая и 26 марта). По словам Олега Солнцева из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), темпы роста кредитов физическим лицам сократились с 8,6% в первом квартале 2007 по сравнению с первым кварталом 2006 года, до 7,6% в первом квартале 2008 года по сравнению с первым кварталом 2007 года. В кредитовании нефинансового сектора картина обратная - там темпы роста кредитования выросли с 8,7 до 9,4%.

Потребительский и инвестиционный спрос в последние годы оставался основным фактором экономического роста в России. Если темпы роста оборота розничной торговли сокращаются, то темпы роста инвестиций в основной капитал, по данным Росстата, растут. В апреле 2008 года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 20,6% по сравнению с апрелем 2007 года, тогда как в марте на 20,2%. При этом, как уже писал "Ъ" 22 мая, в первом квартале 2008 года накопленный иностранный капитал в экономику РФ, по данным Росстата, увеличился всего на $400 млн, прямые инвестиции сократились на 43% по сравнению с первым кварталом 2007 года.

Владимир Сальников из ЦМАКП обращает внимание, что если в региональном разрезе сокращение темпов роста оборота розницы "более-менее сбалансировано", то в Москве, которая занимает около 20% общероссийского товарооборота, в апреле они упали до 5,7%, тогда как в марте оборот розничной торговли увеличился на 13,1%. Господин Сальников не исключает вероятности, что это объясняется ошибками в расчетах Росстата. "У Росстата такое случается сплошь и рядом",- подчеркивает экономист. Сомнения Владимира Сальникова подтверждаются представителями розничных сетей. Пресс-секретарь компании "Техносила" Надежда Сенюк была удивлена результатами Росстата. "По внутренней отчетности наш оборот не только не упал, но и показывает рост",- отмечает она.

Отметим, впрочем, что крупные сети продолжают развиваться динамичнее рынка в целом, а тенденция замедления роста розничной торговли не сконцентрирована в каком-либо из секторов розничного рынка. В апреле сократились темпы роста и продовольственной (до 6,2% против 10-11% в первом квартале), и непродовольственной (до 19% против 20-24%) розницы. Обычного для апреля роста оборота продовольственной розницы в сравнении с мартом данные Росстата не показывают, а непродовольственная розница увеличила обороты лишь на 1,2% - такого не наблюдалось, с учетом сезонности, уже несколько лет. С 2003 года и до сегодняшнего дня с трендами такого рода в торговле правительство России не сталкивалось.
Алексей Ъ-Шаповалов
КоммерсантЪ

27.05.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги

Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги
Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги. Книга представляет собой практичный и понятный учебник для дизайнеров которым необходимо создать объемную конструкцию из бумаги. Начиная с простых базовых форм и заканчивая креативными, сложными способами применения конструкций из бумаги в разных вариациях, как самых незамысловатых, так и в составных. Эта книга предлагает широкий спектр проектов на основе бумаги, чтобы помочь профессиональным дизайнерам, студентам и энтузиастам расширить свои навыки работы с бумагой. Проекты классифицированы по технике и показаны вместе с фотографией и простым шаблоном. Более 250 проектов включают пригласительные билеты, объявления о мероприятиях, переездах, открытии нового магазина, поздравительные открытки, рекламные открытки, плакаты, настольные конструкции, материалы для точек продаж и брошюры. Нацуми Акабане — профессиональный графический дизайнер и дизайнер упаковки, преподающий в Университете искусств и дизайна Джошиби и Школе дизайна Кувасава в Токио. Издание знакомит с ярким и своеобразным феноменом современного изобразительного искусства - бумажной пластикой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

19.08.2025 - 02:07
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация