Шанс для "Скай Линка"

Сотовый оператор "Скай Линк" планирует к 2011 году увеличить выручку до 3 млрд долл. с 229 млн долл. в 2006 году и поднять долю на рынке мобильной связи в России с 2 до 10%. Отраслевые аналитики сомневаются, что оператору удастся легко выполнить планы: уже сейчас долг "Скай Линка" составляет 500 млн долл., еще около 400 млн долл. придется потратить на развитие сети.
Вчера новый гендиректор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова впервые со времени своего назначения весной этого года озвучила планы компании по развитию. Оператор планирует к 2011 году увеличить выручку до 3 млрд долл. с 229 млн долл. в 2006 году. По прогнозам "Скай Линка", к 2011 году общий объем рынка мобильной связи в России составит 30 млрд долл. Ранее глава МТС Леонид Меламед говорил, что к 2012 году сотовые операторы будут зарабатывать вцелом 36,5 млрд долл. Соответственно "Скай Линк" хочет к 2011 году увеличить свою долю на рынке в России с 2 до 10%.
На развитие сети до 2011 года "Скай Линк" потратит 300-400 млн долл. Как и ее предшественники, Гульнара Хасьянова делает ставку на широкополосный беспроводной доступ в Интернет. Глава компании заметила, что не ставит целью переманивание абонентов у "большой тройки", а намерена завоевывать долю рынка за счет новых потребностей клиентов. Для этого оператор намерен сменить рекламную стратегию. Г-жа Хасьянова пообещала представить в октябре новый имидж "Скай Линка", подчеркнув, что расходы компании на рекламу будут существенно ниже, чем у "большой тройки".
Аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов считает, что в "Скай Линке" слишком оптимистично оценивают объем целевой аудитории: "Компания хочет к 2011 году привлечь 5-6 млн абонентов, готовых тратить на мобильную связь по 40-50 долл. в месяц, но не факт, что их вообще столько есть на рынке, и уж тем более нереально набрать эту базу, не вызвав определенного конфликта интересов с МТС, которая также считает высокодоходных абонентов очень важной аудиторией. Не очень понятно, как к этому отнесутся в АФК "Система".
По мнению аналитиков, помешать планам "Скай Линка" может даже не столько жесткая конкуренция со стороны сотовых операторов "большой тройки" и операторов Wi-Fi, сколько финансовые вопросы. Сейчас долг "Скай Линка" составляет 500 млн долл., еще около 400 млн долл. придется потратить на развитие сети. "У "Скай Линка" отношение чистого долга к выручке больше 2 - это довольно опасный показатель для рынка, - говорит аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева. - У "ВымпелКома" в самый тяжелый момент его развития, после кризиса 1998 года, соотношение чистого долга к выручке было 1,9 в 1999 году, причем, видимо, задолженность и стала одной из причин продажи "Альфе".
По мнению г-жи Голубевой, занять средства для реструктуризации долга "Скай Линк" сможет только под залог собственных акций или каких-то активов АФК "Система". При этом аналитик напоминает, что стоимость всего "Скай Линка" оценивается в 600-700 млн долл., так что полностью решить проблему за счет продажи миноритарного пакета в компании не удастся.
В "Скай Линке" называют ситуацию управляемой. "Из всей суммы задолженности только 100 млн долл. можно назвать проблемными, - пояснил представитель пресс-службы компании, - остальные средства заняты на длительные сроки и под достойные проценты. Мы очень активно инвестировали в строительство сети, и высокая долговая нагрузка на этом этапе не критична".
rbcdaily.ru
31.08.2007
Комментарии
Написать комментарий