Репортажи

Бренд "Арктика"

Бренд "Арктика"Выставка "Арктика!" в Манеже – для тех, кто еще заинтересован в онтологии брендинга и истории сильного креатива.

Фото-выставка "Арктика!" в Манеже на первый взгляд может показаться скучноватым панегириком полярникам, выстроенным по хронологии, вокруг которого кучкуются  вымирающие представители уходящей профессии да экстремалы-одиночки. Не совсем так, и даже совсем не так.

Во-первых, арктические экспедиции, свернутые в период перестройки, как и многое другое, вовсю возрождаются благодаря энтузиазму предпринимателей. Общее настроение – тоска по настоящему мужскому и, главное, чистому делу – служению Северному морскому пути. Надо сказать, что и в сталинскую пору среди всевозможных "героизмов" арктический, даже не смотря на идеологическую и военную нагрузку, оставался самым незапятннанным. Мало, кто знает, что именно покорение Арктики способствовало утверждению награды "Герой Советского Союза".

Для рекламиста – от бренд-менеджера до дизайнера – Арктика – особый знак, экспериментальная площадка   для креатива. Когда рукой подать до полюса, смерзаются вместе казалось бы несопоставимые вещи, и выставка это отчетливо демострирует. Вот идет медведь. А вот – в белой шкуре – разведчик невидимого холодного фронта. Вот – полярник-исследователь с запекшейся на солнце улыбкой, а вот самоед – с таким же выражением на лице. Вот палатка, а вот – чум, яранга, берлога… Культура выживания делает все взаимозаменяемым, похожим, родным. Создать такое ощущение  продолжает привлекать внимание, начиная от организации работы персонала и заканчивая славными роликами Nescafe.  





Такому же сгущению подвержено в Арктике и изображение. Во-первых, тут можно лишь снимать – других видов искусства Полюс не терпит. Во-вторых, Арктика, как заброшенный храм, лишена лишнего. Здесь каждый объект – в единственном числе. И располагает обычно не человек, а Бог. Разница между затертым во льдах кораблем "Малыгин" 1931 года и свежеснятым  айсбергом – только в авторской технике. Арктика быстро делает из репортера художника, а из художника – графика. Как и на других полюсах жизни, цветовая гамма в Арктике сведена к архаическому набору – черный, белый, красный. А коммуникативная цепочка выстроена в жесткую вертикаль, проходящую сквозь тело случайного и героического потребителя. Вот лишь один пример размышлений американского полярного летчика Эйлсона. Пока его друг, ученый Уилкинс бурил лед, пилот, под рев заведенного мотора, думал: "Если что – снова не заведем. И тогда на всем белом свете лишь мы двое да Господь Бог будем знать, какая она тут – эта самая чертова глубина".





Смех в Арктике – детский, грубый, гомерический, похожий на перформанс "Синих Носов". К ним, как и к другим интересным подробностям арктической жизни я хочу отослать читателя сюда: http://arctic.izvestia.ru/izvestia/31.html

Что  же до выставки, можно ходить от снимка к снимку и медитировать на тему полюса. Чтобы потом, как Вини- Пух, с легкостью находить его в любой попавшейся палке.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

05.02.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн брошюр 10

Лучший дизайн брошюр 10
Лучший дизайн брошюр 10. В книге «Лучший дизайн брошюр 10» Вы найдете: эксклюзивную коллекцию лучших современных брошюр со всего мира; высококачественные фотографии, на которых можно рассмотреть все тонкости работ; сотни вдохновляющих примеров, которые помогут Вам в выполнении самых сложных  задач. Серия книг «Лучший дизайн брошюр» на протяжении многих лет является мировым бесселером. Ни один выпуск не похож на предыдущий, ведь дизайн не стоит на месте! Не исключение и десятая книга, представляющая все самое новое, лучшее, запоминающееся созданное дизайнерами за последний год.  Когда проблемы требуют быстрого решения, а идеи никак не приходят, нет ничего лучше, чем обратиться к опыту товарищей по цеху. Не за готовыми формами, конечно, а за вдохновением. Эта книга будет Вашим советчиком, настолько она богата свежими идеями иллюстраций, типографики, цвета и формы.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

20.07.2025 - 02:07
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация