Ж. А. Брилья-Саварен
Физиология вкуса
Издательство: Типография Товарищества А. И. Мамонтова, 1867 г.
Книгопечатная продукция
Объем: 462 стр.
Москва, 1867 год. Типография А. И. Мамонтова.
Профессиональный новодельный кожаный переплет с золотым тиснением. Узорный обрез. Сохранена оригинальная обложка.
Сохранность хорошая.
Жан Антельм Брилья-Саварен (1755 - 1826) - французский юрист, политик, и самый знаменитый французский эпикуриец и кулинар. Его знаменитая работа "Физиология вкуса" была опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до его смерти. Полное ее название "Физиология вкуса, или Трансцендентная кулинария, теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ".
В этой книге он собрал коллекцию сведений о блюдах и еде: истории и анекдоты о гурманах и гурме, как вымышленные, так и реальные, собственные воспоминания и мысли.
Саварен написал множество трудов по юриспруденции и, чтобы не искажать свою репутацию, издал свою не совсем серьезную книгу о еде анонимно. Но, несмотря на это, Брийя-Саварен прославился именно благодаря этой книге. Она оказалась настолько интересной и остроумной, что была сразу же разобрана на цитаты и была обречена на успех. В ней Саварен рассказывал о еде не как об обыденном процессе, а как о своеобразном искусстве.
Русский перевод "Физиологии вкуса" сделан с немецкой версии Карла Фогта (прямого перевода с оригинального французского текста не существует). С приложением пяти статей Либиха и одной - Лемана.
Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
Перевод с немецкого.