Интервью

Как выпустить в мир хорошего пиарщика? Учить его на реальных кейсах и поощрять креатив!

Как выпустить в мир хорошего пиарщика? Учить его на реальных кейсах и поощрять креатив!

Галина Хатиашвили, автор курса и куратор факультета «PR и коммуникационная стратегия» академии коммуникаций Wordshop, рассказала о текущем состоянии отрасли маркетинговых коммуникаций, проблемах индустрии образования в сфере PR и уникальных технологиях обучения студентов.

Что происходит в отрасли маркетинговых коммуникаций? Как последние события на политической арене затронули мировой и отечественный рынок PR- и маркетинговых услуг?

Первое и основное изменение — пересмотр медиамикса и каналов, через которые бренды общаются с аудиторией. Признание Meta экстремистской организацией и блокировка рекламных возможностей в Facebook и Instagram заметно сказались на каналах коммуникации. Многие бизнесы перешли в Телеграм и ВКонтакте, при этом продолжая вести аккаунт в Инстаграме. Крупные бренды типа «Сбера» приостановили ведение страниц в продуктах Meta. Небольшие бренды остались в Инстаграме, параллельно пытаясь нащупывать новые каналы для общения с аудиторией.

В целом, выигрывают те, у кого уже были выстроены крепкие отношения с аудиторией, а также компании, которые научились работать с сообществами.

Какова роль российского рынка в структуре мировой индустрии маркетинговых коммуникаций? Пройдет ли возможный «кэнселлинг» отечественных компаний и проектов безболезненно или стоит готовиться к худшему?

На мой взгляд, для западного рынка мы не очень большая потеря. Мне пока сложно сказать, началась ли «отмена» компаний с российскими корнями, или они сами на всякий случай обрывают связи с Россией.

Как бы вы оценили текущий уровень среднего отечественного PR-специалиста?

Сложно собрать единый образ. Я бы говорила о нескольких типах: агентском пиарщике, специалисте инхаус и пиарщике небольших проектов. Уровень PR-специалистов неплохой, они хорошо владеют digital-инструментами, умеют работать с повесткой, строить отношения с журналистами. Чего не хватает (и это заметно, например, по заявкам премии «Пресс-служба года») — так это внятного целепологания и умения видеть связи с задачами бизнеса. «Инициировать» (люблю это слово со времён PR-тендеров) публикации или придумывать креативный ситуативный маркетинг научились многие, но далеко не всегда в них прослеживаются ключевые сообщения, цель, связь с брендом и его константами (миссия, ценности, позиционирование и др.). Кроме того, по-прежнему пока не все научились измерять эффективность коммуникаций.   

В каких компонентах мы не дотягиваем до лучших мировых стандартов, а в каких их превосходим?

Когда я работала в агентстве Comunica, мы были аффилиатом международного агентства Golin в России, и мне удалось понаблюдать за работой коллег по всему миру. Нам иногда не хватает планирования, умения следовать стратегии, сильного менеджмента и самостоятельности / проактивности. К сожалению, до сих пор функция PR в некоторых компаниях рассматривается как необязательная, декоративная или зависимая. 

При этом российские компании умеют делать PR-кампании мирового уровня — об этом свидетельствуют, например, многочисленные награды PR-агентств и компаний международной PR-премии SABRE.

Насколько высоко вы оцениваете уровень российского образования в сфере PR и маркетинговых коммуникаций? Кто является основным потребителем дополнительного образования в данной сфере?

Большинство студентов выходят из профильных вузов с базовыми теоретическими знаниями. Почти все «добирают» знания в ходе практик в коммуникационных агентствах. В последнее время вузы все чаще приглашают практикующих специалистов читать лекции и вести семинары — это позволяет лучше погрузить студентов в профессию, но без практики, разумеется, никуда.

Что касается образования для взрослых, дополнительного профильного образования, то сейчас много возможностей — как в онлайне, так и офлайн. Программы есть и для непрофильных специалистов, которые хотят переквалицифироваться, и для профессионалов, которые хотят «прокачать» те или иные навыки, например, кризисные коммуникации или креативный подход в PR. Большинство программ, с которыми я сталкивалась, неплохие, вопрос в том, насколько студенты готовы отрабатывать на практике полученные знания.

В каких образовательных компонентах классические вузовские программы недодают студентам качественных знаний?

У выпускников часто не хватает коммуникативных навыков и, как ни странно, умения находить информацию. А это едва ли не самые важные для коммуникатора компетенции.

Можно ли эти пробелы заполнить при помощи дополнительного образования или практический опыт ничем не заменить?

Конечно, практику «в бою» мало что может полноценно заменить. Но и во время учебы можно давать студентам практические задания. По моему опыту, хорошо в этом помогает формат воркшопов (и онлайн, и офлайн). На курсе «PR и коммуникационная стратегия» мы превратили подготовку к дипломной работе в двухдневный креативный воркшоп, где студенты в командах работают по реальному клиентскому брифу, придумывают креативную PR-идею и описывают её реализацию. Это хороший толчок для них — придумать и увидеть, как всю полученную на курсе теорию можно воплотить в жизнь.

Насколько сильно отражается дополнительное образование в Академии на карьерных и зарплатных перспективах выпускников?

Wordshop даёт студентам несколько важных вещей: возможность иначе посмотреть на то, чем они занимаются; новые знакомства — нетворкинг как среди студентов, так и среди преподавателей, которые работают в крупнейших агентствах и компаниях; знания, которые сразу можно применить в своей работе. И все вместе это, конечно, сказывается на дальнейшей карьере выпускников: кто-то прямо во время обучения меняет работу, кто-то меняет сферу деятельности, кто-то начинает расти в своем деле еще быстрее.

Расскажите об УТП ваших образовательных курсов: учите ли вы такому, чему не учат больше нигде?

Наша программа включает знакомство со всеми элементами PR-стратегии, мы отрабатываем практические навыки — подготовку текстов, анализ инфополя, питчи. Я даю много теории и примеров, на занятиях и дома мы со студентами  разбираем классические и новые кейсы.

Основное отличие — это акцент на креатив в PR. В дипломной работе мы решили сконцентрироваться не на PR-стратегии, а на создании креативных PR-стантов по реальным брифам от брендов. PR-стант — это некая активность (событие, кампания, сообщение и др.), которая точно привлечет внимание общества. Мы учим студентов отличать PR-станты от рекламы и обычных PR-инструментов, даём методы создания креативных коммуникационных кампаний, которые обязательно привлекут внимание, и помогаем выбирать правильные инструменты для их продвижения.

23.05.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

Топовые инструменты интернет-маркетинга Топовые инструменты интернет-маркетинга
Специалисты агентства высоких откликов HICLICK пришли к выводу, что клиентов самих нужно защищать от рекламы. В последние годы бизнес бездумно стремится подключать популярные инструменты продвижения. Например, сейчас в моде реклама в Telegram, использование нейросетей, рилсы, реклама у блогеров, VK Почта, Tik Tok в странах СНГ, контекстная реклама. Это отпечаток непростых в экономическом плане лет: бизнес, опираясь на тренды, рассчитывает на мгновенный результат от продвижения. Однако руководитель отдела реализации проектов агентства Екатерина Иванова уверена: не стоит забывать про маст-хэв. В HICLICK составили список самых эффективных в 2023 инструментов интернет-маркетинга.
PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

29.03.2023 - 10:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация