Интервью

"В своей работе мы опираемся на инжиниринг эмоций": Яна Балачевцева, Генеральный директор агентства Marketing Division

"В своей работе мы опираемся на инжиниринг эмоций": Яна Балачевцева, Генеральный директор агентства Marketing Division

На прошлой неделе был опубликован шорт-лист ежегодного конкурса «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР-2020», в который вошло агентство Marketing Division. Генеральный директор агентства Яна Балачевцева рассказала о том, как сейчас перестраивается работа агентства, как управлять эмоциями аудитории и с какими вызовами сталкиваются корпоративные коммуникации.

Marketing Division — уникальный пример компании, которая из игрока с отраслевой специализацией на big pharma выросла до крупнейшего федерального агентства с широким клиентским портфелем. В чем секрет?

В начале мне хотелось бы выразить слова благодарности в адрес АКМР за высокие оценки деятельности Агентства членами жюри. Marketing Division на протяжении всего времени своего существования, а нам уже 11 лет, стремится участвовать в развитии российского рынка корпоративных коммуникаций в части событийного менеджмента.

Наша миссия - пробуждать эмоции, вдохновляя людей и бренды на изменение и развитие. Поэтому мы считаем, что участие в данном конкурсе – это не только возможность заявить о себе, но и способ поделиться лучшими практиками на благо индустрии.

Теперь про «секрет».На момент основания в 2009 году нас было восемь человек, офис занимал 20 квадратных метров, а  число Клиентов составляло порядка 5 компаний. Мы первое агентство в России, которое придумало формат road-шоу для фармацевтических компаний.

Пожалуй, самое важное, что мы сделали на первых этапах - это очень четко сфокусировались на выборе своего рынка и продукта. Мы не случайно назвали себя Marketing Division (в переводе на русский – Департамент маркетинга) потому что фактически оказываем полный комплекс услуг в области маркетингового сопровождения: от разработки креативных концепций до реализации комплексных коммуникационных программ.

Начинали мы с развития партнерских отношений с международными фармацевтическими компаниями. А представители данной отрасли наиболее активно используют передовой опыт в области коммуникационных технологий, HR-менеджмента и маркетинга. Уникальность Marketing Division в том, что мы сумели трансформировать опыт, полученный благодаря работе с big pharma, и распространить его на другие отраслевые сегменты.

Сегодня мы располагаем двумя офисами - в Нижнем Новгороде и Москве, и собственной творческой мастерской. В нашей команде работает более семидесяти человек. Наш клиентский портфель сформирован из компаний самых разных отраслей: телеком, IT-сервисы, энергетика, автомобилестроение, финансы, фарма и FMCG.  Мы по праву входим в число крупнейших коммуникационных агентств России. Кроме классического Event  мы оказываем услуги по созданию и реализации маркетинговой  и HR  стратегии. В год мы проводим более 300 деловых, профессиональных и торжественных событий для своих Клиентов в России, СНГ, Европе и Юго-Восточной Азии.

- 70 человек – довольно крупный штат для агентств. Как принципами руководствовались при отборе людей?

- У нас есть видение того, кем мы хотим стать на следующем этапе развития, и это видение разделяет каждый член нашей команды.

Во-первых, мы хотим создавать уникальный продукт, который будет превосходить ожидания Клиента, что сделает нас деловым партнером первого выбора на рынке коммуникационных услуг.

Во-вторых, мы стремимся построить уникальную команду, которая привлекает и удерживает исключительно талантливых людей, которые вместе работают над совершенствованием решений для наших Клиентов.

Еще в 2017 году мы написали для себя «Стратегию-2025» которой руководствуемся сегодня в нашей работе. Т.е. каждый наш сотрудник понимает в каком направлении двигается агентство и вкладывает в это движение себя и свои компетенции.

— Можно ли сейчас опираться на стратегию? Чем, вообще, сейчас живет ивент-рынок?

— Безусловно, стратегия корректируется — мы обязательно учитываем рыночную конъюнктуру и делаем выводы опираясь на глубокий анализ. Тем не менее, среда вносит свои коррективы и на них нельзя не реагировать. В этом плане стараемся быть гибкими, и потом, быть сапожником без сапог – это не наш случай! Помогать другим компаниям во внедрении стратегических изменений, если ты сам не прошел этот путь со своей командой, мы не рискнем. Все постигаем на личном опыте.

- Что сейчас предлагаете своим клиентам вместо традиционных оффлайн-мероприятий?

Для нас перевод корпоративных коммуникаций в дистанционный формат прошел достаточно мягко. Еще в конце 2018 года мы стали предлагать своим Клиентам онлайн-решения. Поэтому когда «грянул гром» нам пришлось лишь ускорить работы по модернизации и запуску вместе с партнерами платформы Team OnLine. На текущий момент мы провели на ней уже более 70 мероприятий, в том числе и наш клиентский фестиваль My Digitown.

Ну и кроме того, мы сделали правильный стратегический выбор в отношении продукта Агентства - еще до пандемии приняли решение, что делаем акцент на комплексные корпоративные коммуникации. Событийный менеджмент и его инструментарий, конечно же, остается в нашем арсенале, но лишь как одно из направлений.

— Что подразумеваете под комплексными коммуникациями?

Довольно широкий спектр.

Во-первых, это потребности функции корпоративных коммуникаций, связанные с внедрением  визионерского блока – Общей Целью, Ценностями, Видением, Миссией, Профессиональными Компетенциями.

Во-вторых, задачи в области управления изменениями, такие как внедрение стратегических и организационных изменений, - глобальных, локальных или дивизионных/функциональных.

В-третьих, предлагаем системные коммуникационные решения для функции HR, в частности для привлечения новых талантов,  мотивации и удержания top-talents.

Ну и, наконец, работа с программами в области корпоративной социальной ответственности, работы с сообществами и партнерами.

— Какой конкретно инструментарий сейчас предлагает агентство?

Мы всегда пробуем новые идеи и нестандартные подходы, чтобы вместе с Клиентами находить лучшие решения их задач и потребностей. В этом мы видим разницу между стратегическим и повседневным оперативным мышлением. Мы не хотим ждать, когда тенденция станет очевидной для рынка, мы хотим создавать тренды и прокладывать уникальный путь для своих Клиентов.

Если же говорить про инструментарий и технологии, то в своей работе мы опираемся на инжиниринг эмоций. Это наша запатентованная авторская разработка, которая позволяет создавать проекты, ставящие аудиторию в центр перемен и обеспечивающие эмоциональный опыт взаимодействия с брендом.

На мой взгляд, если online нас чему-то и научил, так это тому, что весь процесс может быть просчитан и иметь понятные критерии оценки эффективности. Инжиниринг эмоций — это просчитанная технология изменения поведения или отношения аудитории к бренду.

— Как это выглядит на практике?

В работе с брендами через «Инжиниринг Эмоций» мы формируем опыт, основанный на четырех пунктах. Для начала важен эффект обладания. Эмоциональные карты наших программ и событий простроены таким образом, чтобы на каждом этапе аудитории ощущали чувство личной собственности, как будто бренд или продукт является продолжением их самих. И захотели бы этот опыт взаимодействия повторить.

Другой обязательный пункт — интуиция. Для человека, участвующего в любой коммуникации, все должно быть интуитивно просто и понятно. Третий пункт — эстетически приятный опыт, который повышает готовность людей принимать, учиться, адаптироваться.

И, наконец, должна быть сформирована определенная память. Мы предлагаем эмоционально заряженные концепции и события, которые позволяют людям чувствовать себя определенным образом, и сохраняются в воспоминаниях надолго.

Мне очень нравится фраза: «Люди забудут то, что вы сказали, или то, что вы сделали, но они никогда не забудут то, как вы дали им себя почувствовать». Полностью согласна.

— Как оцениваете перспективы рынка?

— Рынок сейчас находится в состоянии неопределенности, поэтому какие-либо прогнозы делать сложно. И в таких условиях на агентствах лежит дополнительная ответственность и предъявляются дополнительные требования к экспертизе и уровню проектов.

Уверены, сейчас Клиентам как никогда нужен надежный и проверенный бизнес-партнер, который понимает, который готов идти навстречу, который предлагает уникальные решения по сокращению дистанции между Брендом и Клиентами, Брендом и Сотрудниками, Брендом и Партнерами.

Клиент ждет, что Агентство будем понимать и разделять его цели, и совместно находить оптимальные решения для развития.

27.10.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

22.03.2023 - 07:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация