Интервью

Дарт Вейдер и Кровь Дракона

Дарт Вейдер и Кровь Дракона

Косметическая фабрика «СВОБОДА» (Москва) выпустила на рынок новый продукт –линейку мужской косметики Svoboda Men Care Star Wars. В нее вошли шампуни, гели для душа и крем после бритья с охлаждающим эффектом. Несмотря на довольно высокий ценник, первую партию продукции торговые сети раскупили буквально «с колес». Какие подводные камни поджидают производителей в мужском сегменте косметического рынка? Сложно ли стать партнером «Уолта Диснея»? Почему угодить мужчине сложнее, чем женщине, и какую роль сыграют барбер-шопы в развитии российского рынка косметики для сильного пола? Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем генерального директора  по маркетингу и продажам АО «СВОБОДА», кандидатом экономических наук Арсеном Долонцем.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

- Арсен Гамлетович, для простого обывателя выпуск фабрикой новой брендированной линейки – рядовое событие. Взяли картинку, нанесли на флакон и выставили на полку. На самом деле, пройти этот путь решается далеко не каждая компания – это же авторские права, многоуровневая сертификация качества и т.д. Скажите, эта игра стоит свеч?

- Рынок мужской косметики сегодня растет гораздо быстрее, чем женской – на 5-7 % в год. Пришло новое поколение мужчин, выросших на телевизионной рекламе дезодорантов, шампуней и гелей для бритья. Стремление ухаживать за собой перестало быть уделом женской половины человечества. Поэтому каждая серьезная косметическая компания старается выпустить свою мужскую линейку. Даже международные корпорации с локализованными брендами пытаются играть в «мужиков».

Но если вы задумали выпустить косметический продукт для мужчин, особенно в категории «масс-маркета», то должны понимать, что этот проект достаточно сложный в реализации. Пробующих себя в этой категории много, но получается у единиц. Это серьезный риск. Поэтому когда мы год назад запускали линейку Svoboda Men Care, многие удивлялись: зачем вам это надо? Есть у вас крем после бритья с витамином F – и хватит. Но это нас не остановило.

- Какие сложности ждут производителей, замахнувшихся на мужскую косметику?

- Есть несколько факторов, которые могут повлиять на успех или провал мужской линейки. Первый – это высочайшая степень лояльности покупателей к привычным для них брендам и малое количество игроков на рынке. Мужская полка сегодня почти на 95% поделена между несколькими мировыми компаниями: Gillette, Nivea, L'Oreal и Arko. В «пеномойке» можно добавить Schauma и Timotei. На всех остальных остается 5-7 %, вот за них и разворачивается главная борьба.

Второй фактор – это отсутствие запроса на инновации в мужской косметике. Представьте мужчину, который привык бриться пеной Nivea и мыть голову шампунем Schauma. Свернуть его с этого пути крайне сложно. Даже если жена предложит ему попробовать что-то новое, первая реакция будет отрицательной. Мужчины – консерваторы.

Да и в самом деле, что нового можно предложить в мужском продукте? Добавить серебро, антибактериальные компоненты, какие-то фишки со скольжением. И все! На остальное мужчины не обратят внимания, поэтому производители и боятся рисковать. У той же Nivea что-то новое в мужских продуктах появляется  раз в 5-6 лет.

И третий фактор – это попытка попасть в определенную ценовую полку. На нашем рынке все знают, что 60 % косметики для мужчин покупают женщины – в подарок или просто для дома. Но в большинстве случаев этот факт учитывают лишь в разработке рекламных и маркетинговых кампаний. А ведь должен отличаться сам продукт. Ведь женщине важно что – всевозможные украшательства: аромат, состав, инновационность, красота упаковки и так далее. А мужчине надо, строго говоря, чтобы упаковка выглядела солидно, чтобы ему в спортзале было не стыдно. А то иногда берешь с полки дешевый флакон с невзрачной этикеткой и сразу видишь – тот, кто это произвел, даже не пытался попасть в истинную потребность мужчины. Ему надо было просто попасть в определенную ценовую полку.  

ДАРЫ УОЛТА ДИСНЕЯ И КРОВЬ ДРАКОНА

- Вы в своей новой линейке Svoboda Men Care Star Wars пошли другим путем?

- Мы изначально, еще когда год назад выпускали на рынок линейку Svoboda Men Care, решили пойти от обратного. Мы тогда сделали продукт с очень хорошим составом и запахом и с премиально выглядящей упаковкой – то есть использовали очень дорогие парфюмированные отдушки, технологию софт-тач, шелкографию и т.д. Кстати, это удалось благодаря сотрудничеству с белорусской компанией «Миран». Она делает не просто очень красивые и качественные флаконы. «Миран» работает исключительно с немецкой компанией, которая является законодателем мод в разработке пигментов для пластиковых изделий, поэтому цвета их флаконов получаются глубокими и благородными.

Мы сделали очень современный стильный дизайн, за что спасибо еще одному нашему партнеру – креативному агентству «Антре». И наконец, мы сознательно не стали продавать новый продукт дешево. Его цена на полке сопоставима с ценами на аналогичную продукцию международных корпораций. И линейка «выстрелила». В первый же год мы продали ее на 200 млн рублей. Сейчас Svoboda Men Care представлена в ведущих федеральных сетях – «Ашан», «Магнит», «Гиперглобус», «Лента» и т.д. И по нашим замерам, процент повторных покупок очень высокий, то есть клиенты возвращаются за ней снова и снова.  

То же самое у нас произошло и с линейкой Star Wars, которая является своего рода  продолжением Svoboda Men Care, игрой с потребителем. Первую же партию региональные торговые сети у нас раскупили буквально «с колес». 

- А почему вы решили связать мужскую линейку именно со «Звездными войнами»?

- Недавно была инаугурация одного губернатора. Когда он приносил присягу, ему включили имперский марш Дарта Вейдера. Разгорелся скандал, кого-то уволили, но эта новость была в топе. История «Звездных войн» космически популярна. Недавно я ездил в Белоруссию на переговоры о сотрудничестве с крупным дистрибьютером. Гендиректор решил оставить свой подарок коллегам. Но потом подумал и попросил себе гель с Мастером Йодой. Пошутил, что хочет стать джедаем. В тот момент я  понял, что мы не ошиблись.

История «Звездных войн» - это классика, безупречная история! На ней выросло не одно поколение мальчишек по всему миру, в том числе тех, кто сегодня руководит крупными компаниями. В «Звездных войнах» нет пошлости, сомнительных сценарных поворотов и есть  четкое противопоставление светлой и темной сторон. А Дарт Вейдер признан самым популярным злодеем за всю историю кино. Я убежден, что в каждом мужчине есть темная и светлая сторона. И мы в своей линейке как бы задаем вопрос: «а на чьей стороне ты?».

Кроме того, для нас важно в этом проекте то, что «Звездные войны» - это кино с самой длинной историей. Его первая серия вышла в 1977 году, а последняя еще не снята. Говорят, будет еще четыре фильма. То есть у «Диснея», как и у нас, большие планы на этот фильм. И я уверен, что у двух  наших проектов –  Svoboda Men Care Star Wars и детской серии Star Wars, большое будущее.

- Сложно было договориться с компанией «Уолт Дисней» об использовании ее героев в вашей косметике?

- Сегодня очень мало компаний, которые могут выдержать требования «Диснея». Эта корпорация жестко отвечает за всю продукцию, на которой есть изображение героев  ее фильмов и мультфильмов. Если вы хотите начать работать с компанией «Дисней», то должны быть готовы пройти нелегкий путь. Во-первых, придется получить сертификат качества продукции GMP, что удается далеко не каждому производителю. Причем получить этот сертификат придется у одного из трех мировых лидеров по сертификации  – других «Дисней» не признает. Мы, например, его получали у французской компании «SGS».

Во-вторых, придется предъявить сертификат ILS, который означает, что все зарплаты предприятия «белые», налоги уплачиваются, не используется детский и рабский труд, а условия труда соответствуют международным  требованиям. Более того, сертификат ILS и сертификат ISO потребуют не только от вас, но и от компаний, которые поставляют вам упаковку с изображением героев «Диснея».

В общем, это сложная история, и не каждая компания решается ее пройти. Но зато это другой уровень. Изображение героев «Диснея» на упаковке как бы говорит – это продукция по-настоящему высокого качества, этот как VIP-пропуск на мировой рынок косметики.

К слову, наша фабрика без труда прошла этот путь, потому что мы давно работаем по стандарту GMP. Когда заключался контракт, сертификат у нас уже был.

- А еще какие-то новинки «СВОБОДА» готовит своим покупателям?

- Я всегда говорю: чтобы конкурировать с международными корпорациями, которые занимают 90-95% российского рынка косметики, мы должны быть быстрыми, дерзкими и с короткой дистанцией между новинками. Благо, учредитель и генеральный директор фабрики «СВОБОДА», Евгений Алексеевич Пантелеев, это понимает и дает нам широкую свободу в принятии решений. Поэтому новинки, разумеется, будут. Во-первых, продолжим развивать линейку Star Wars. Помимо взрослой, у нас уже вышла детская серия. Готовим к выпуску омолаживающее средство для мужчин – антивозрастной крем. В его составе будет Кровь Дракона, поэтому он будет розового цвета. Да, вы не ослышались – Кровь Дракона. Где мы ее достали – пусть пока останется секретом. Также продолжим развивать нашу классику. Всем известный мужской Крем с витамином F, даст начало линейке продукции с витамином F: появится шампунь и, возможно, другие продукты.

А в следующем году мы выпустим абсолютно новый бренд, рассчитанный на мужчин, которые посещают барбер-шопы. Раскрывать всех секретов не стану, скажу лишь, что это будет линейка в ценовой категории между дешевым «масс-маркетом» и дорогим барбер-шопом.

- Почему именно посещающих барбер-шопы? Это какая-то особая порода мужчин?

- Абсолютно верно. Это молодые мужчины, которые иначе смотрят на мир, следят за здоровьем, отпускают бороды и готовы покупать косметику премиум-класса. Вообще, мне кажется, мир еще не осознал, какие изменения происходят сейчас в сознании наших мужчин. Наступает мужская эмансипация. И современные барбер-шопы – ее предвестники. Вы посмотрите, это же не просто мужские салоны, где нет женщин. Это своего рода мужские клубы, попытка вернуть мужчину образца начала 20 века, который ухаживал за собой, следил за здоровьем, брился у цирюльника и покупал одежду на заказ. В барбер-шопах мужчине говорят: приходи, пообщайся с нами, мы нальем тебе виски, пострижем и побреем.

Число клиентов этих заведений быстро растет. Мы учитываем этот тренд и готовы с ними работать. Уверен, у нас все получится. 

10.06.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

Есть мнение ...

Как использовать потребительские тренды в туризме и маркетинге...Как использовать потребительские тренды в туризме и маркетинге...
Опрос Ipsos показал: путешествия важны для благополучия россиян, но туризму сложно конкурировать с другими статьями расходов. Выиграть в этой борьбе помогут учет потребительских трендов, ориентация на опыт путешественника и маркетинг впечатлений.
Почему в разгар гастрономического бума никто не хочет покупать...Почему в разгар гастрономического бума никто не хочет покупать...
Некогда главную марку русской кухни выставили на торги. От таких новостей возникает какая-то прямо-таки ностальгическая, светлая печаль. На московской площадке для торгов продадут два бренда группы «Елки-Палки» — «Елки-Палки экспресс» и «Елки-Палки трактир». Вы еще помните эти рестораны и точки общепита?
Городские власти запретят звуковую рекламу на улицахГородские власти запретят звуковую рекламу на улицах
Интересно, что добились этого муниципальные депутаты Тверского района.Некоторым очень везет. Их окна, которые так хочется держать открытыми этим теплым летом, выходят на людные улицы с множеством магазинов. А на этих улицах с утра до вечера — то есть все рабочее время — ходят люди с мегафонами, призывающие покупателей немедленно зайти и приобрести товар — как правило, недорогой и, как правило, поддельный. Ну или зайти выпить кофе. Или съесть гамбургер — все работающие и живущие на людных улицах несчастны по-разному и от разного.
Александр Оськин: "За газеты будем бороться"Александр Оськин: "За газеты будем бороться"
Назначена и дата «похорон» печатных СМИ — 29 декабря 2037 года. В неизбежности этого события уверены многие авторитетные медиаспецы. Многие, но не все. У вице-президента Союза предприятий печатной индустрии по распространению печатной продукции (СППИ ГИПП) Александра Оськина на этот счет иное мнение. Слухи о неминуемой и скорой смерти печатных СМИ он считает сильно преувеличенными.
"В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень..."В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень...
Как менялись московские вывески на протяжении последних трех десятилетий, чем московские вывески отличаются от европейских и почему дизайнеры наших вывесок, равно как и навигации в метро, не помогают горожанам сориентироваться. Об этом «Москвич Mag» рассказали владельцы дизайнерских студий, разработчики дизайн-кода Москвы, графические дизайнеры и участники фестиваля шрифтовиков Typomania. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».
87% компаний используют три и более каналов для внутренних...87% компаний используют три и более каналов для внутренних...
«Лучшие кейсы по внутрикорпоративным коммуникациям. Ключевые тенденции последнего времени. Изменения стремительны, успеваем ли мы за ними?» - данную тему 25 апреля 2018 года обсудили на заседании  Комитета по внутрикорпоративным  коммуникациям Ассоциации менеджеров.
New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...
21-22 марта в Санкт-Петербурге состоялся IV Фестиваль рекламы и маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий. Северо-Запад», в рамках  которого прошла Большая конференция. Организатором мероприятия стало ведущее брендинговое агентство России – Brandson (Total Identity Group), во главе с Генеральным директоров агентства, Членом совета АБКР, Еленой Юферевой.
Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия ЩетининаВыставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия Щетинина (6)
В Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка, посвященная не столь широко известному, но заслуживающему пристального внимания художнику-иллюстратору ХХ века Георгию Щетинину.

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

15.10.2019 - 23:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru на Facebookfacebook    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR

Вход | Регистрация