Интервью

Егор Кончаловский: моя кинематографическая школа – это рекламные ролики

Егор Кончаловский: моя кинематографическая школа – это рекламные ролики

Одним из гостей прошедшего в Алматы Международного фестиваля творческой молодежи «ЖасSTAR» стал режиссер, продюсер и актер Егор Кончаловский. На встрече с молодежью и журналистами он ответил на многие вопросы. Признался, что как актер в кино сказал всего 4 слова и что боится камеры. Ну и разумеется, рассказал о своем пути в большом кино.

- Добрый день, Егор!

- Здравствуйте. Давайте я сначала представлюсь. Через три месяца мне исполнится 50 лет. По паспорту меня зовут не Егор Кончаловский, а Георгий Михалков. Кончаловским меня стали называть вслед  за моим отцом, который тоже Михалков на самом деле. Но трем Михалковым тесновато на «Мосфильме», поэтому мой отец взял себе псевдоним Кончаловский, а меня начали называть вслед за ним.

- Как вы пришли в кино?

- Долго. После школы у меня было удивительное рабочее место – я был водителем бетоновоза. Целых несколько месяцев я ездил по Москве и возил бетон. Потом я служил в армии два года.  Потом уехал на Запад. Учился там в разных местах, включая Оксфорд, но закончил Кембриджский Университет по специальности искусствовед. Однако искусствовед из меня получился, честно вам скажу,  не очень хороший, да я никогда и не хотел этим заниматься. А куда пойти человеку, который ничего не умеет? Конечно, что-нибудь снимать. Как раз тогда в нашу страну пришел капитализм. А что является двигателем капитализма? Естественно, реклама. И возникла необходимость в людях, которые могут снимать красивые короткие истории, которые заставляют наивных людей покупать шоколад и печенье. Это было очень востребовано. Собственно моя кинематографическая школа – это рекламные ролики. Надо сказать, что мое поколение кинематографистов в основном пришли из этого жанра. Это Федя Бондарчук, Тимур Бекмамбетов, Юра Грымов, Филипп Янковский. Это было начало 90-х годов и кино тогда не было.

- Как состоялся переход из рекламы в полнометражное кино?

- В 98-м году мне предложили снять первую картину, которую я не очень-то хотел снимать, но подумал, что у меня нет причины для отказа. Кроме собственного страха. А поскольку я понял, что даже если кино не получится, в тюрьму меня не посадят, квартиру не отнимут, то можно рискнуть.

- Что это был за фильм?

Это был фильм «Затворник» с Сашей Балуевым и Амалией Мордвиновой. В прокат он так и не вышел.

- Что из него запомнилось?

В этом моем дебютном фильме была эротическая сцена, а я их никогда в жизни не снимал.  И очень переживал по этому поводу. А надо сказать, что сцена была в бассейне. На улице стоял сентябрь. А хозяин дачи, где мы снимали, экономил на отоплении. И тут выяснилось, что у здорового мужика Балуева и совершенно худой Амалии совершенно разная реакция на холодную воду: в кадре огромный красный как рак мужик, обнимал худую синюю женщину. И вот я смотрю в монитор и думаю, а когда красный мужик обнимает синюю женщину – эротика это или нет? Заводит это меня ли нет?

В общем, отсняли мы три часа этого материала, и сложилось так, что когда приехал продюсер посмотреть, что мы тут вообще делаем, ему дали двухчасовую кассету (тогда еще кассеты VHS были) как раз с этой сценой. Он мне звонит и говорит: «Егор, а ты уверен, что мы снимаем именно то кино, о котором договаривались?»… 

В этом же кино есть сцена, где актриса играет алкоголичку. А хозяйка дома, в котором мы снимали, была абсолютная алкоголичка на самом деле. Колоритная такая. И вот однажды она увидела нашу актрису, ну и давай ее прогонять, мол, чего пришла, не видишь – тут кино снимают. А та – не будь дурой – давай ей так же отвечать. Они чуть не подрались!

В общем, это кино вышло и мне предложили снять следующее – «Охоту на пиранью», но вот как раз эта работа тогда не случилась. Ее сняли лишь спустя 10 лет.

- У очень многих Ваше имя ассоциируется с «Антикиллером»…

Однажды я у своего помощника нашел книжку «Антикиллер», прочитал ее и помощника отругал. Дескать, ты что читаешь, лучше бы Бунина почитал! На следующий день мне предложили снимать «Антикиллера». Удивительное совпадение просто. Но я отказался. Я как раз должен был снимать «Охоту на пиранью», но вдруг этот проект развалился и продюсер «Антикилера» все-таки уговорил меня снимать. Вообще «Антикиллер» знаменит тем, что это был первый российский фильм, который взяли в прокат. До этого брали только американское кино, а наше сливали на телевидение. И он стал довольно успешным, а мы сразу сняли второй фильм. Мне, конечно же повезло, что в то время – это был 99-2000 год – кино было еще очень мало и замечательные народные артисты (Ульянов, Шакуров Сергей, Белявский, Саша Балуев, Женя Сидихин, Гоша Куценко, Витя Сухоруков) согласились на небольшие роли. Я думаю, что именно в этом успех «Антикиллера» - хорошие актеры просто соскучились по качественному кино.  Это был просто удивительный опыт.

Второй «Антикиллер» в прокате был даже более успешен, чем первый.  Оба этих фильма – коммерческие фильмы. Это бизнес. Они созданы были для того, чтобы на них зарабатывать деньги.

- Вот вы все время говорите об успешности того или иного фильма. Но как же кино, которое воспитывает?

- Все зависит от задачи. В комерческом кино нет ничего плохого. Мы все его любим и смотрим. И не важно, чье оно: американское, казахстанское или российское. Просто есть разные фильмы, разные ниши, разные жанры. В то время я, так же как и все, страдал «блокбастеризацией». То есть снимаешь небольшой фильм, а на вопрос «Что снимаешь?» гордо отвечаешь: «Да, блокбастер один». За три копейки…  Поэтому не надо смешивать. Когда пытаешься одновременно снять и воспитательное кино, и библию, и боевик, то ничего не получается. Кстати последние громадные российские фильмы  (не буду называть) это очень наглядно показывают.

Кстати о воспитательном кино. Однажды казахстанский продюсер Арман Асенов предложил мне снять кино о дружбе народов – в Казахстане, как и в России это очень важная тема. А как лучше показать дружбу? Конечно в экстремальных условиях. На какой-нибудь войне. Мы выбрали Афган. Фильм получил название «Возвращение в А». Это, кстати, первый казахстанский фильм, который есть в 3D. Он даже был выдвинут на «Оскар» от Казахстана. От России в тот год пошел Никита Сергеевич Михалков – мой дядюшка – с «Цитаделью». На первом этапе мы благополучно вместе и «вылетели». 

- Чего не хватает казахстанскому кино?

- Казахстанским продюсерам надо учиться прокатывать кино. Снимать умеем, а прокатывать - пока нет. А это отдельная профессия. Ведь мало сделать много хорошей сметаны. Ее еще и продать надо.

- Вы казах наполовину. А насколько  вы чувствуете себя казахом?

- Казахом я себя чувствую все то время, пока я не чувствую себя выпускником Кембриджа. А поскольку Кембридж я закончил давно, то его выпускником себя чувствую все реже и реже.

- Егор, на вашем счету есть такие картины, как «Москва, я люблю тебя» и «Сердце мое Астана»…

Как-то раз у меня появились французы с проектом «Париж, я люблю тебя». И первое, что они сделали найдя меня – предложили мне взятку. Я должен был найти для них российские деньги, а они мне за это обещали «откат». Но я поступил еще лучше: деньги нашел, но французам не отдал, а снял на них «Москва, я люблю тебя». Фильм, в котором участвовало 18 кинорежиссеров. И что самое главное, этот проект запустил еще два проекта, о которых я вспоминаю с большой нежностью. Это «Сердце мое Астана», который снимался к 20-летию независимости Казахстана и «Баку, я люблю тебя», премьера которого состоялась буквально на днях. Все эти картины – это ряд коротких новелл о любви. По 5-10 минут.

- У Вас потрясающее чувство юмора. В кого это у Вас?

- В деда. Расскажу один случай. Когда мой дед в третий раз переписал гимн СССР и его на политбюро приняли, он решил, что это надо отметить и пошел в Дом литератора. А там уже сидел «хороший» Евтушенко, который через зал деду закричал: «Сережа, ты такое г… снова написал!». На что дед ответил: «Г… не г…, а слушать стоя будешь!».

- Егор, Вы и сейчас снимаете рекламные ролики. Скажите, а это не унизительно после «Антикиллера»?

Нет. Мало того, я опять клипами занялся. У нас сейчас кризис  (что мы будем врать друг другу). Это во-первых. А во-вторых, я к рекламе очень нежно отношусь. Ведь реклама – очень тонкая штука. Гораздо более тонкая, чем кажется, когда ее смотришь. Это потрясающая школа работы с массовым сознанием. То есть, если ты хорошо понимаешь рекламу, то в коммерческое кино, где есть определенные требования, вписаться гораздо легче. Да и вообще я люблю совершенно разные жанры. Сейчас вот спродюсировал сериал. Не путайте с «мылом». Хотя «мыло» - это тоже не плохо.

- Когда  кризис закончится, что Вы будете снимать: авторское или коммерческое кино?

- Я с удовольствием и дальше буду и снимать и продюсировать коммерческие фильмы, чтобы заработать $100 млн. и стать олигархом. А с другой стороны мне очень хотелось бы снимать маленькие фильмы, которые не будут толкаться в очереди в прокат, а сразу выходить где-нибудь на телевидении. А вообще авторское это – это кино, где автор творит все, что он хочет. У меня это получается во всех фильмах.

- Скажите, а какой из Ваших фильмов Ваш любимый?

- Так сразу и не отвечу. Фильм «Консервы» я не очень люблю. Одной из лучших своих картин считаю небольшой фильм «Розы для эльзы».

- А приходилось испытывать чувство стыда за какую-нибудь свою работу?

- Постоянно. Я вообще считаю, что профессия режиссер и актер – это профессии, неразрывно связанные со стыдом. Про кино говорят, что это искусство нереализованных возможностей. А раз не реализовано, то стыдно.

- Какие  фильмы на Ваш взгляд должен посмотреть каждый?

- У каждого фильмы свои. Для меня это два фильма: «Небо над Берлином» Вима Вендерса и «Иди и смотри» Элема Климова.

- Как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Я ненавижу критику и как всякий нормальный человек люблю, чтобы меня хвалили.

- Санкции Запада как-то повлияли на Вас или Вашу семью?

- Ну, Михалкову запретили въезд в Украину. Он рыдает.

- А Вам?

- Мне можно. Но не нужно.

Елена Штритер (kursiv.kz)
Advertology.Ru

22.10.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

Есть мнение ...

Городские власти запретят звуковую рекламу на улицахГородские власти запретят звуковую рекламу на улицах
Интересно, что добились этого муниципальные депутаты Тверского района.Некоторым очень везет. Их окна, которые так хочется держать открытыми этим теплым летом, выходят на людные улицы с множеством магазинов. А на этих улицах с утра до вечера — то есть все рабочее время — ходят люди с мегафонами, призывающие покупателей немедленно зайти и приобрести товар — как правило, недорогой и, как правило, поддельный. Ну или зайти выпить кофе. Или съесть гамбургер — все работающие и живущие на людных улицах несчастны по-разному и от разного.
Александр Оськин: "За газеты будем бороться"Александр Оськин: "За газеты будем бороться"
Назначена и дата «похорон» печатных СМИ — 29 декабря 2037 года. В неизбежности этого события уверены многие авторитетные медиаспецы. Многие, но не все. У вице-президента Союза предприятий печатной индустрии по распространению печатной продукции (СППИ ГИПП) Александра Оськина на этот счет иное мнение. Слухи о неминуемой и скорой смерти печатных СМИ он считает сильно преувеличенными.
"В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень..."В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень...
Как менялись московские вывески на протяжении последних трех десятилетий, чем московские вывески отличаются от европейских и почему дизайнеры наших вывесок, равно как и навигации в метро, не помогают горожанам сориентироваться. Об этом «Москвич Mag» рассказали владельцы дизайнерских студий, разработчики дизайн-кода Москвы, графические дизайнеры и участники фестиваля шрифтовиков Typomania. 
Sabre Award 2019: забота о здоровье, инфлюенсеры, цифровые технологии...Sabre Award 2019: забота о здоровье, инфлюенсеры, цифровые технологии...
22 мая состоялось награждение победителей одного из самых престижных конкурсов в сфере PR SabreAward 2019. Специалисты аналитического агентства Смыслография проанализировали кейсы победителей и номинантов и отметили актуальные направления развития мирового PR рынка.
Поколение Z. Смогут ли его представители стать хорошими...Поколение Z. Смогут ли его представители стать хорошими... (2)
Поколение Z — люди, рожденные после 1995-ого года. Уже сейчас «зетовцы» составляют почти четверть всего населения РФ и, судя по подсчетам прогнозистов, к 2020-ому штат каждой российской компании на 40% будет состоять именно из сотрудников этого поколения. Насколько компетентными и квалифицированными PR-специалистами могут стать эти пока еще очень молодые и даже совсем юные ребята? О перспективах поколения Z в PR рассуждает Дарья Субоч, СЕО коммуникационного агентства SlavaPR.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».
87% компаний используют три и более каналов для внутренних...87% компаний используют три и более каналов для внутренних...
«Лучшие кейсы по внутрикорпоративным коммуникациям. Ключевые тенденции последнего времени. Изменения стремительны, успеваем ли мы за ними?» - данную тему 25 апреля 2018 года обсудили на заседании  Комитета по внутрикорпоративным  коммуникациям Ассоциации менеджеров.
New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...
21-22 марта в Санкт-Петербурге состоялся IV Фестиваль рекламы и маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий. Северо-Запад», в рамках  которого прошла Большая конференция. Организатором мероприятия стало ведущее брендинговое агентство России – Brandson (Total Identity Group), во главе с Генеральным директоров агентства, Членом совета АБКР, Еленой Юферевой.
Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия ЩетининаВыставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия Щетинина (6)
В Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка, посвященная не столь широко известному, но заслуживающему пристального внимания художнику-иллюстратору ХХ века Георгию Щетинину.

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

26.08.2019 - 02:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru на Facebookfacebook    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR

Вход | Регистрация