Интервью

"Интернет – это бизнес молодых" - Дмитрий Гришин

"Интернет – это бизнес молодых" - Дмитрий ГришинВероятность победить спам такая же, как вероятность победить вирус гриппа, считает генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин. О том, что не нужно для бизнеса в сети, о прибыли своей компании и о ее новых акционерах он рассказал в интервью.

DP.RU: Вы можете рассказать о первом интернет-проекте, над которым вы стали работать?

Д. Г.: Пожалуй, первым серьезным проектом стал Molotok.Ru – интернет-аукцион, принадлежащий Mail.Ru. Я был руководителем отдела разработки "Молотка".

DP.RU: Российское законодательство говорит, что люди в возрасте до 30 относятся к категории "молодежь". Ваш возраст когда-нибудь сказывался на карьере?

Д. Г.: Возраст не кажется мне помехой для бизнеса – важна личность, а не паспортные данные. Когда я начал работать в Mail.Ru, мне был 21 год, в 23 я стал техническим директором, а в 25 – генеральным. Собственно, средний возраст работающих в Mail.Ru – 26–27 лет.

Вообще, интернет – это бизнес молодых, тут не нужна представительская внешность и умение надувать щеки, зато очень нужны гибкость ума, энтузиазм и крепкое здоровье, так как рынок новый, он очень активно развивается, и как говорила Алиса из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла, приходится все время бежать, чтобы просто оставаться на месте.

DP.RU: Есть какие-то ограничения (в поведении, одежде, и т. д.), которые вы установили для своих сотрудников?

Д. Г.: Нет, ограничений нет. Mail.Ru – молодая и демократичная интернет-компания, строгий дресс-код даже противоречил бы нашему стилю. Я и сам хожу на работу в джинсах.

DP.RU: Сколько человек у вас в подчинении и как вы с ними общаетесь – приходится для этого использовать почту, мессенджеры?

Д. Г.: В компании более 200 человек, естественно, мы используем для общения и почту, и Mail.Ru Агент – это один из ключевых инструментов коммуникации в компании. Многие сотрудники Mail.Ru ведут дневники на Блогах@Mail.Ru. Ситуация вполне естественная – мы делаем хорошие продукты, и они нравятся нам самим.

DP.RU: Можно ли полностью победить почтовый спам?

Д. Г.: Думаю, вероятность полной победы над спамом так же велика, как вероятность победы над вирусом гриппа – он тоже все время мутирует.

Пока спам приносит прибыль, его будут рассылать. Другое дело, что пользователи Mail.Ru не столь остро воспринимают проблему спама из-за успешной работы антиспам-фильтров.

Около 85% почтового потока, приходящего на серверы Mail.Ru, составляют спам-сообщения. Тем не менее наши пользователи получают не более 1% спама. И этот процент мы могли бы уменьшить, ужесточив фильтрацию, но лучше доставить несколько "сомнительных" писем, чем не доставить одно важное.

DP.RU: Вы когда-нибудь жалели о том, что занялись электронной почтой?

Д. Г.: Я занимаюсь отнюдь не только электронной почтой, я управляю одной из самых крупных и самой быстроразвивающейся компанией на российском интернет-рынке. Mail.Ru – портал общения во многих его видах, у нас более 30 различных сервисов, большинство которых лидирует в своих категориях. Конечно же, я не жалею. Наоборот, я очень люблю свою работу. Можно сказать, что я трудоголик, но это потому, что бизнес очень увлекательный.

DP.RU: Кому все-таки сейчас принадлежит Mail.ru?

Д. Г.: Могу сказать, что у нас теперь есть три крупных акционера: Digital Sky Technologies, Tiger Global Management и Naspers. И среди них нет ни одного контролирующего, т. е. никому не принадлежит 51%. Naspers, как вы, наверное, слышали, владеет 30%, а доли остальных мы не оглашаем.

DP.RU: Что в дальнейшем ждет Mail.Ru?

Д. Г.: Как что? Конечно, успех, богатство и процветание.

DP.RU: Каков основной источник дохода портала и сколько именно он "зарабатывает"?

Д. Г.: Поскольку все наши базовые сервисы всегда бесплатны, основной источник доходов – медийная реклама. Кроме того, мы развиваем еще один способ заработка – дополнительные услуги для конечного пользователя.

Как показывает практика, охотнее всего люди платят за привлечение внимания к своей персоне или за что-то, что визуально выделяет их из толпы. Например, на нашем сервисе "Фото@Mail.Ru" вы можете послать SMS за $1, и любая ваша фотография окажется на главной странице. Ее увидит огромное количество людей, которые будут оценивать, комментировать, начнут с вами общение. Получается что-то типа мини-аукциона. Кто больше пошлет, тот дольше будет виден широкому кругу людей.
Заработок могу озвучить пока только за 2005 год – 2006-й пока не прошел аудит.

По данным консолидированной финансовой отчетности холдинга Mail.Ru за 2005 год, составленной в соответствии с US GAAP, объем выручки достиг $17,3 млн, EBITDA – $5,3 млн (рентабельность – 30,6%), чистая прибыль – $3,1 млн (рентабельность – 17,9%).

DP.RU: Как вы относитесь к шуткам в свой адрес?

Д. Г.: Не сказал бы, что часто сталкиваюсь с шутками в свой адрес, но мне скорее приятно. Если про тебя сочиняют шутки, значит, ты почти знаменитость. Практически как Чапаев и Винни-Пух!

DP.RU: Есть ли еще в интернете свободные для бизнеса ниши?

Д. Г.: Конечно, есть. Интернет – просто фантастический океан возможностей и идей. Чтобы найти свою нишу, надо обладать определенной чуткостью и стараться понять, что именно интересно и нужно людям. Даже в западном интернете, который гораздо более насыщен, за последние пару лет случились два "экономических чуда", созданых, можно сказать, любителями – Youtube и Myspace. Так что призываю всех дерзать!

Алексей Дементьев
dp.ru

15.02.2007

на печать


Комментарии

Гость
08.03.2007 12:12 | сообщение #1
 

Хорошо написано. И с юмором, и с напором, и искренне.

Гость
13.03.2007 1:56 | сообщение #2
 

Производит впечатление Улыбка

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров

Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров
Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров. Креативно разработанная и правильно примененная сетка это то, что отличает обычную композицию листа от действительно яркой и «цепляющей». Эта книга поможет дизайнерам обрести вдохновение и отшлифовать умение создавать великолепные композиции страниц и разворотов. Сетка присутствует на всех страницах книги. Все журналы, буклеты, многостраничные издания представлены не просто лучшими разворотами,  а композиционными листами с проступающей сеткой и подробными комментариями, детализирующими процесс работы и точными параметрами сеток. Вы поймете, как дизайнер использовал модульную сетку для создания узнаваемого ритма страниц и разворотов, не теряя при этом динамики и гибкости изображения. Книга «Сетки» наполнена интересными компоновками шрифта, изображений и незапечатанного фона. Помимо этого, в книге рассматриваются новаторские идеи информационного дизайна. Для каждой работы дано не только детальное описание, но и размеры сеток, что позволит Вам адаптировать, улучшить и применить понравившиеся идей в новых проектах. На диске - шаблоны сеток в InDesign и QuarkXPress. Книга действительно необходима графическим дизайнерам, чья творческая деятельность связана с созданием плакатов, упаковки и многостраничных изданий.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

20.07.2025 - 03:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация