Статьи

Динамическое развитие

Динамическое развитие

В российском outdoor наблюдается бум рекламоносителей с динамической сменой поверхностей.

Можно ожидать, что после паузы, вызванной конкурсным перераспределением рекламных мест, рост этого сегмента продолжится и в перспективе на его долю придется 30-35% оборота рынка наружной рекламы.

Место динамики на outdoor-рынке

Рекламоносители с динамической сменой поверхностей, сравнительно недавно бывшие диковинкой в российской outdoor-индустрии, к настоящему времени превратились в крупный и заметный сегмент рекламного рынка. В начале 2013 г. в 50 крупнейших городах России, охваченных ежемесячным мониторингом «ЭСПАР-Аналитик», насчитывалось 32,6 тыс. таких рекламных поверхностей, размещение на которых обеспечивало около 17% оборота outdoor-рынка (объем отрасли по итогам 2012 г., без учета транспорта).

За последние 10 лет динамических плоскостей в России стало в 16 раз больше! В отличие от обычных (статичных) рекламных поверхностей, численность которых стабилизировалась, а в последние годы даже начала сокращаться, количество рекламоносителей с динамической сменой изображений продолжает увеличиваться, хотя темпы роста постоянно падают. В 2012 г. прирост составил только 2,7%, это худший показатель за все время с момента появления таких носителей у нас в стране. Однако можно предположить, что потенциал динамики еще далеко не исчерпан и в ближайшие годы, как только рынок придет в себя после торгов, темпы роста вернутся к двузначным цифрам. В этом случае прирост числа динамических поверхностей станет одним из основных драйверов увеличения количества рекламного инвентаря.

Три формата

В настоящее время можно изготовить рекламоноситель с динамической сменой поверхностей практически любого размера. Но 85% таких поверхностей относятся к трем наиболее распространенным форматам - щитам 6х3 м (60%), ситиформатам 1,8х1,2 м (15%) и ситибордам 2,7х3,7 м (10%). Остальное приходится на крупноформатные поверхности и прочие форматы (примерно поровну). В целом это не сильно отличается от средних показателей российской наружной рекламы. Единственное принципиальное отличие - один из наиболее распространенных форматов уличной мебели - пиллары 2,7х1,3 м - в динамическом варианте пока в России не приживаются, в отличие от некоторых стран Западной Европы, где они широко используются. Различия в структуре затрат рекламодателей также не сильно расходятся со средними по рынку - несколько выше доля уличной мебели и немного ниже доля крупноформатных носителей. Это подтверждает тот факт, что использование рекламоносителей с динамической сменой поверхностей уже превратилось в обычное явление, по крайней мере в некоторых городах.

Региональные особенности

Средняя доля динамики в обороте outdoor-отрасли составляет около 17%, в некоторых городах она превышает 30%, а где-то приближается к нулю. В среднем по стратам городов доля динамики получается очень близкой. Например, в регионах с населением около 1 млн человек - порядка 13%, с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей - 12%, от 200 тыс. до 500 тыс. жителей - приблизительно 14%. Но внутри страт различия между отдельными городами очень существенны.

В топ-5 входят такие различные и удаленные друг от друга города, как Тюмень (доля динамики - 32%), Киров (31%), Ростов-на-Дону (30%), Череповец (30%) и Санкт-Петербург (28%). Очевидно, что, помимо объективных внешних условий, создающих (или не создающих) предпосылки для развития сегмента динамики, окончательный выбор делают операторы, а их в России сотни. В ряде случаев доля конструкций с динамической сменой поверхностей в том или ином городе определяется предпочтениями местных игроков.

Тем не менее несколько объективных предпосылок для развития динамики можно определить:
- потребность в установке динамических конструкций возникает при дефиците мест для размещения рекламоносителей или, по крайней мере, при дефиците эффективных мест с хорошей обзорностью и многочисленной аудиторией. В этом случае рекламоноситель с динамической сменой поверхностей позволяет разместить на топовом месте несколько поверхностей вместо одной;
- динамическая смена поверхностей привлекает взгляд: люди инстинктивно обращают внимание на сменяющиеся изображения. В городах, до предела насыщенных outdoor-объектами, динамическая смена поверхностей позволяет выделиться на фоне других сообщений;
- высокие цены на наружную рекламу в городе способствуют развитию динамики, которая стоит дороже обычных рекламоносителей и более требовательна к техническому обслуживанию;
- установка более дорогих конструкций, которые дольше окупаются, требует от операторов уверенности в перспективах своего бизнеса, установившихся правил регулирования отрасли, насколько это возможно. Этим можно объяснить очень низкую долю динамики, например, в Тольятти, который лидирует по доле конструкций, установленных без указания владельца, что говорит о проблемах с разрешениями на их размещение;
- условия налогообложения наружной рекламы, в частности, различия в расчете коэффициента К2 для динамических и статических поверхностей, существовавшее в некоторых регионах.

Можно также отметить, что почти во всех южных городах, таких как Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Сочи, доля динамики заметно выше средней. Возможно, это объясняется высоким уровнем развития outdoor в этих городах, их насыщенностью рекламой и т. д. Но можно предположить, что и благоприятные климатические условия также играют свою роль.

В Москве, вопреки ожиданиям, доля динамики соответствует среднему по России - около 17%. Хотя если учесть, что на столицу приходится около половины оборота российского outdoor-рынка, можно сделать вывод, что столица во многом определяет среднюю долю динамики на общероссийском рынке.

Динамическое развитие

outdoor.ru
Advertology.Ru

21.06.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

27.03.2025 - 01:07
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация