Юбилей как инструмент PR

Для любой компании юбилей - чрезвычайно ответственное мероприятие. В особенности, если это первый серьезный юбилей - 10 лет.
Не стал исключением и юбилей строительной компании «Астарта», отпраздновавшей свое 10-летие в июне этого года. Кроме подведения итогов и благодарности сотрудников за годы плодотворной работы, мероприятие должно было стать крупной PR-акцией, укрепляющей имидж компании, повышающей лояльность клиентов, привлекающей новых партнеров и активно освещенной в прессе.
Однако мало кто из гостей знал, какого труда стоила компании подготовка к одному дню беззаботного отдыха на празднике.
Во-первых, прежде чем начать подготовку к важному PR-мероприятию, нужно заранее распланировать время подготовки и определить инициативную группу. Затем собрать мозговой штурм, записывая каждые, даже самые нелепые идеи, которые затем могут перерасти в гениальные.
Так, при подготовке ко дню рождения компании «Астарта», за 4 месяца до праздника было выделено четыре ключевых направления деятельности, для каждой из которых определялись ответственные:
1. Праздник для сотрудников компании - менеджер по развитию персонала
2. Шоу-мероприятие для партнеров компании - руководитель клиентского отдела и руководитель отдела снабжения
3. Масштабная PR-акция - PR-менеджер
4. Благотворительная акция - PR-менеджер и производитель монтажных работ
Вначале необходимо наметить основную идею праздника, нить, на которую в процессе подготовки будут цепляться бусинки идей. Здесь важно включить логику и ассоциативное мышление - на какие мысли наводит цифра 10 и фраза «10 лет». Идеи были самые разные - от «Оловянной свадьбы» до «Школьного выпускного». В результате, было решено не сковывать себя узкими рамками, выбрав в качестве девиза и темы мероприятия емкое слово «Инновации», чтобы в процессе всего мероприятия соблюдать уникальность и предлагать новые идеи и решения.
В результате длительного мозгового штурма и обсуждения идей креативной группы, было составлено некое направление мысли, по которому каждый сотрудник, заряженный энергетикой события, должен двигаться для достижения совместно поставленной цели.
Сотрудники компании |
Партнеры компании |
Пресса |
Благотворительные мероприятия |
Анонимное анкетирование сотрудников |
Поздравление клиентов с днем рождения компании |
Освещение 10-летия на выставках, в которых принимает участие компания |
Поиск объекта для благотворительности |
Приглашение всех сотрудников, работавших в компании в течение 10 лет |
Подготовка сувенирной продукции для клиентов |
Анонсы празднования 10-летия в СМИ |
Проведение переговоров и выяснение проблем |
Подготовка подарков для сотрудников |
Украшение офиса компании
|
Подготовка интервью с основателями компании |
Помощь в решении проблем |
Организация досуга для детей сотрудников |
Трансляция фильма-презентация о компании |
Освещение событий в СМИ, приуроченных ко дню рождения компании |
|
Организация праздничных мероприятий для сотрудников |
Презентация новых продуктов компании в рамках шоу-программы |
Приглашение СМИ на шоу-презентацию |
|
Организация конкурса работ сотрудников, выставка в офисе |
Подготовка банкета для клиентов |
Подготовка подарков и сувениров для СМИ, пресс-конференции и банкета |
|
«Инновации во благо»
Когда концепция была понятна в общих чертах, пришло время поэтапно браться за детали. Вначале в рамках подготовительных мероприятий необходимо окунуться в сферу благотворительности, ведь в свой юбилей компании хотелось не столько получать поздравления самим, сколько сделать подарок тем, кто действительно нуждается в помощи. В результате инициативной группой был найден «клич о помощи», брошенный в массы Таганским Детским Фондом - благотворительной организацией помощи детям из неполных и социально неблагополучных семей, а также детям-инвалидам.
Вариант исключительно финансовой помощи был отвергнут - желание подарить детям что-то особенное и от души, чего им часто не хватает в их повседневной жизни, взяло верх над выбором легкого пути. Детям было решено подарить «сказку», то есть именно то, что компания умеет делать лучше всего - обустройство интерьера. Но на простом ремонте дизайнеры не остановились. В рамках благотворительной программы, получившей название «Инновации во благо», был воплощен в жизнь проект «Волшебный город». Суть проекта заключалась том, что, прежде чем начать ремонт помещения Фонда, дизайнеры с помощью художницы Ирины Сергеевой-Липеровской выяснили, каким хотят видеть свой волшебный город его воспитанники. Для этого был проведен мастер-класс по художественному мастерству, позволивший детям пофантазировать и создать на бумаге город своей мечты. Увлеченные творчеством, ребята изображали высокие горы, яркие домики и деревья из конфет. Детали детских рисунков впоследствии перенеслись в роспись стен - интерьерное оформление Детского Фонда, создав атмосферу волшебства в уютных стенах Таганского Детского Фонда - второго дома детишек из неблагополучных семей.
Несмотря на сжатые сроки, 1 июня, в день защиты детей, Таганский Детский Фонд был торжественно открыт. Как первый этап PR - акции, проект привлек внимание многих: в гости к сказке пришли представители Организационно-методического центра, Департамента семейной и молодежной политики г.Москвы, огромное число представителей прессы. Почетным гостем праздника был Дон Скотт - Президент Британского Бизнес-клуба в России, кавалер ордена Британской империи. Именно ему выпала честь торжественно разрезать красную ленточку вместе с Галиной Бандуркиной - Президентом Группы Компаний «Астарта».
Однако проект «Инновации во благо» на этом не закончился. В год своего юбилея компания решила придерживаться идеи акции «Благотворительность вместо сувениров». Поэтому вместо затратных подарков сотрудникам и клиентам, большинство которых обычно остается годами лежать в ящиках рабочих столов, деньги, которые были бы потрачены на ненужную подарочную канцелярию, пошли в помощь многодетным семьям.
Инновации в подготовке
В процессе подготовки праздничных мероприятий было принято решение объединить праздник и для сотрудников, и для партнеров. Во-первых, в целях финансовой экономии, а во-вторых, для привлечения в подготовку энтузиазм и энергию каждого члена компании. Так, силами менеджеров был отснят и смонтирован видео-ролик о рабочих буднях компании и самых значимых событиях - выставках, успешных проектах, благотворительных мероприятиях.
С целью уточнения предпочтений сотрудников по организации празднования, среди них было проведено анонимное анкетирование, где каждый смог выразить свое мнение, которое в той или иной мере было учтено инициативной группой. Некоторые результаты было откровенно забавными, тогда как другие - даже в чем-то обидными. Хотя это и позволило создать именно тот праздник, о котором сейчас каждый вспоминает с удовольствием. Так, например, было выяснено, что в вопросе выбора места, где бы сотрудники повеселились на корпоративе, большинство голосов были отданы теплоходу - 61%. За кафе и ресторан проголосовали 15% опрошенных, отметить праздник в офисе или выехать на природу согласились по 7% опрошенных. Остальные работники оказались податливы - «куда повезут, туда и поеду».
В выборе вариантов программ мероприятий, основная масса отдала свое предпочтение тематической вечеринке - 48%. На праздничном застолье остановились 5% работников, сплотиться в рамках тимбилдинга решили 2% опрошенных. Если бы на праздник была приглашена знаменитость, то на сцене видеть современного эстрадного певца были бы рады 54% гостей, актера юмористического жанра - 21%, актера театра и кино - 15%, ретро-певца - 9%, а вот рок-группу только 1%.
Благодаря проведенному анкетированию, местом проведения был выбран теплоход, идеально подошедший и для приглашения гостей, и для веселья сотрудников, и для праздничных презентационных мероприятий.
Сам праздник, прошедший под девизом «Инновации в цвете», стал долгожданной кульминацией. Во-первых, для гостей, прибывавших в назначенное время на теплоход, украшенный воздушными шарами с фирменным логотипом, была организована шуточная акция «Астартовская ленточка». Каждому гостю выдавалась атласная лента в корпоративных цветах компании, которую он мог повязать на руку, сумку или прикрепить на лацкан пиджака. За две недели до мероприятия в прессе появились пресс-релизы о планируемом событии, разгорячившие интерес СМИ за счет анонсирования уникальной презентации в рамках праздника. В результате, на мероприятие получили аккредитацию 54 журналиста из крупных информационных агентств, печатной прессы и телевидения.
Одним из важных событий мероприятия стал необычный аукцион, продолжающий идею проекта «Инновации во благо». Представители банков и крупных компаний, а также известные архитекторы яростно торговались за поделки, специально предоставленные детьми из Таганского Детского Фонда: батик, рисунки по дереву, лепные картины из теста. В результате были распроданы 12 детских поделок на общую сумму 16 550 рублей. Все собранные деньги были переданы в Таганский Детский Фонд.
Инновации в моде
Апогеем праздника, а также главным PR-событием стал необычный показ мод «Инновации в модном строительстве», которого, в первую очередь, с нетерпением ждала фотографирующая пресса. Сотрудники строительной компании своими руками подготовили целую коллекцию модной женской одежды. «Занимаясь дизайном интерьеров, мы внедряем новые идеи в «одежду» внутреннего пространства. В свой день рождения мы решили поэкспериментировать и показать неожиданное применение нашей продукции - одежда и аксессуары из строительных материалов: бижутерия из стекла, воротники из дюрофорта, украшения из оракала», - рассказывает дизайнер компании, Татьяна Амбарцумова.
Всего на показе было представлено 12 нарядов различных стилей и тематик, однако объединяло их одно - оригинальное применение строительных материалов. Особой популярностью пользовалась в нарядах отделочная ткань и рогожка. Несмотря на то, что эти ткани достаточно грубы и используются исключительно для обивки мебели, в костюмах они смотрелись легко и изящно. Из отделочной ткани были выполнены юбки и платья, шляпы и зонты, сумки и украшения.
Интересное применение нашли дюрафорту - настенному покрытию на виниловой основе, создав из него орнаменты, украшения и даже целые костюмы. Благодаря широкой цветовой гамме, дюрафорт был использован практически в каждом наряде.
Большое значение в костюмах моделей было придано аксессуарам: сумка-клатч из ковролина и пленки, зонт и сумки из отделочной ткани, веер из шпона, браслеты из дюрафорта и алюминиевых профилей, вуаль из стеклообоев, бусы из спеченного стекла, кулоны и ожерелья из металлических деталей - скоб, штанг, шайб, букеты из дюрафорта, уплотнителей и поролона, металлических нащельников и жалюзи. Героиней показа стала модель «Королева перегородок» - самый сказочный наряд, на который было потрачено 30 метров поролона, около 5 метров органзы, тонировочная пленка, алюминиевые профили. В качестве аксессуара в костюме присутствовал большой логотип компании «Астарта», выполненный из битого стекла, который переливался в свете вспышек фотокамер не хуже, чем кристаллы swarovski.
Сложно передать ажиотаж, вызванный этим событием. Во-первых, со стороны гостей праздника - они привыкли видеть менеджеров в строгих повседневных костюмах и обсуждать с ними лишь рабочие вопросы, нежели в качестве раскованных моделей и креативных дизайнеров. Во-вторых, со стороны прессы - ведь такой модный показ проводился впервые. И, наконец, со стороны руководства компании, удивленного изобретательностью своих сотрудников.
Подводя промежуточные итоги такого масштабного события, можно отметить, во-первых, желание клиентов активного продолжения сотрудничества. Во-вторых, выход 77 публикаций в печатной и интернет-прессе о проведении уникального показа мод, 19 материалов о бизнес-пути компании, пройденном за 10 лет, 26 статей о торжественном открытии Таганского Детского Фонда. Многие материалы еще готовятся к публикации. И, наконец, в третьих, за счет проведенных мероприятий, значительно увеличилась узнаваемость бренда «Астарта» среди дизайнерской, строительной и бизнес-аудитории.
Резюмируя проделанную работу, можно с уверенностью сказать, что из любого мероприятия можно сделать феерическое шоу, которое станет не только прекрасным отдыхом для сотрудников компании, но и важным маркетинговым инструментом для продвижения продукции компании и увеличения лояльности к бренду.
Advertology.Ru
05.07.2010
Комментарии
Написать комментарий