Креатив

Иллюзии о ВИЧ разрушают человеческие жизни

Иллюзии о ВИЧ разрушают человеческие жизни

В России запущена социальная кампания против стигматизации людей, живущих с ВИЧ.

Международная научно-исследовательская компания в сфере здравоохранения GSK начала реализацию социально-ориентированного проекта по преодолению стигматизации людей, живущих с ВИЧ, в России. В рамках кампании при участии коммуникационного агентства Р.И.М. были разработаны креативные ролики, направленные на искоренение негативного отношения к ВИЧ-инфицированным. Проект призван помочь российскому обществу разрушить стереотипы о людях с положительным статусом и преодолеть предвзятое отношений к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ).

Вирус иммунодефицита человека перестал быть редким явлением для России.1По состоянию на 30 июня 2021 г. среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 122 879 человек с подтвержденным диагнозом. Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ наблюдается в среднем возрасте – 30-49 лет.1 Свыше 60% имеющих такой диагноз – мужчины.[i]

По данным опроса ВЦИОМ 2018 года, личное отношение россиян к ситуациям взаимодействия с ЛЖВ стало существенно терпимее. Тем не менее, 45% респондентов негативно относятся к покупке продуктов у ВИЧ-инфицированных продавцов, 26% участников считают неприемлемым совместное посещение детского сада или школы их детей и ВИЧ-инфицированных, 49% россиян откажутся от совместного использования посуды с ВИЧ-инфицированным. Каждый второй опрошенный не готов работать вместе с людьми, у которых ВИЧ.2

Согласно опросу, наиболее приемлемой воспринимается ситуация проживания по соседству с носителем вируса: 65% опрошенных отмечают, что в этом нет ничего страшного, тогда как в 2005 году эта доля составляла 38%.[ii]

При подтверждении диагноза «ВИЧ-инфекция» люди сталкиваются с проблемами – дома, в кругу друзей, на работе. Их сторонятся, с ними не хотят работать в одном офисе, питаться на одной кухне, детей не принимают в сад, на занятия в секции или вовсе требуют исключения. Человек зачастую замыкается в себе, одиночество разрушает его будущее, причиняет не столько физические, сколько психические страдания.

ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы, что при отсутствии специфического лечения ведёт к гибели инфицированного человека.[iii] Но медицина шагнула далеко вперед, и при условии вовремя начатой терапии люди с ВИЧ живут долгие годы, у них есть все возможности себя реализовать в личном и профессиональном плане. Тем не менее общество склонно приписывать человеку с ВИЧ те качества, которых у него нет, навешивать ярлыки. Так проявляется стигма. Все это связано с мифами, которыми обросла ВИЧ-инфекция.

Всего было создано пять двухминутных видеороликов под названиями: «Гость», «Собеседование», «Неизвестные», «Барабанщик» и «Посторонний». Истории отражают реальные жизненные ситуации – в офисе, в гостях, на репетиции или на прогулке.  

При создании роликов «Гость» и «Собеседование» авторы использовали «Эффект Кулешова», описанный основателем советской школы кино Львом Кулешовым в 1929 году. При помощи этого эффекта наложение кадров при монтаже в определенном порядке полностью меняет эмоциональный смысл всей сцены.

Создатели применили креативный приём – повтор сцены ролика с немного другими движениями камеры, создающими ощущения опасности от носителя ВИЧ. В кадре мы видим привлекательную девушку на собеседовании, но стоит узнать, что у нее ВИЧ – срабатывает «Эффект Кулешова». Диагноз меняет восприятие человека человеком и меняет движение камеры: раньше зритель концентрировался на внешности обаятельной девушки, теперь он следит за прикосновениями. Камера передает страх, вызванный ВИЧ. Человек остался прежним, поменялось лишь отношение к нему.

Героев ролика «Неизвестные» объединяет общая тема, кинематографическая «модная» эстетика и креативный прием – всего 60 секунд зрители видят их только со спины. Это помогает добиться мощного эмоционального отклика в сердцах зрителей. Обычные люди – бизнесмен, счастливая мама, спортсменка, музыкант – хотят, чтобы их услышали. Это люди вокруг нас. Заразиться может каждый.

В роликах «Барабанщик» и «Посторонний» создатели используют оптическую иллюзию восприятия Мюллера-Лайера как аналогию стигматизации людей с ВИЧ. Когда дело касается болезни, рациональные аргументы перестают иметь значение. Люди не сомневаются, что их убеждения и установки могут быть заблуждениями. Они пребывают в иллюзиях и не спешат с ними расстаться.

«Из-за иллюзий о ВИЧ многие люди с положительным статусом не могут жить полноценной жизнью. Часть общества склонна считать, что ЛЖВ могут причинить вред, и активно защищается. Зачастую дело доходит до реальной дискриминации. Подготовленные GSK видеоролики являются частью социально-образовательной миссии нашей компании по преодолению стигматизации. Хочется верить, что они заставят россиян по-новому взглянуть на проблему и помогут изменить отношение к ней», – прокомментировал Камиль Сайткулов, директор департамента коммуникаций и правительственных связей компании GSK.

У этой ситуации есть другая сторона. Из-за стигматизации, страха быть отвергнутыми россияне, живущие с ВИЧ, скрывают свой положительный статус и отказываются лечиться.[iv] Это чревато дальнейшим распространением инфекции и ущемлением прав людей на полноценную жизнь. Диагноз звучит как приговор, хотя мог бы быть началом новой страницы в судьбе, которая пусть и нуждается в более внимательном отношении к себе, но не исключает права на счастье.



[i] Электронный реcурс:http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2021/08/Spravka-VICH-v-Rossii-1-polugodie-2021-g..pdf. Дата доступа: ноябрь 2021 г.

[ii] Электронный ресурс: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/vich-inficzirovannye-sredi-nas. Дата доступа: ноябрь 2021 г.

 

[iii] Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» Национальной ассоциации специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, Национальная вирусологическая ассоциация, 2020 (КР79). Электронный ресурс: http://cr.rosminzdrav.ru/recomend/79 . Дата доступа: ноябрь 2021

[iv] Электронный ресурс: https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/confronting-discrimination_ru.pdf. Дата доступа: ноябрь 2021

 

30.11.2021

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 00:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация