Креатив

Внимание, "Ошибка 404"!

Внимание, "Ошибка 404"!

В сентябре 2024 по всей России стартовала информационная кампания «Ошибка 404», созданная в рамках проекта Деменция.net. Социальная реклама направлена на повышение уровня знаний общества о когнитивных нарушениях, привлечение внимания к важности профилактики и ранней диагностики деменции. 

Период выбран для проведения кампании не случайно: сентябрь – это Всемирный месяц борьбы с болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится около 60% всех случаев. Ученые называют деменцию «чумой XXI века» и это вполне оправдано: по данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире живут более 55 миллионов человек с деменцией, каждый год фиксируется более 10 млн новых случаев. Число людей с деменцией в России оценивается в 2 млн.

«Ошибка 404» – информационная кампания, призванная обратить внимание общественности на вопросы когнитивного здоровья. Кампания развернулась на 360 градусов: по всей России можно увидеть наружную рекламу, по ТВ – социальные ролики о том, что старость –  не равно деменция, в пожилом возрасте можно быть активным и с отличной памятью! В роликах герои своего возраста в бытовых совершенно негероических обстоятельствах, но с победной улыбкой в конце, до которой большинству из нас еще жить и жить.

Катерина Круглова, руководитель проекта Деменция.net: «Эта социальная реклама – не только яркий способ обратить внимание на проблемы. Это также инструмент, который поможет сделать первые шаги на пути к здоровому долголетию. На сайте деменция.netможно пройти первичную диагностику когнитивных нарушений – проверить себя или близкого. Не откладывайте и обязательно сделайте это в сентябре!».

Над креативной идеей кампании работал известный российский режиссер и сценарист Александр Сёмин (креативное агентство “What If Semin?”), который часто выступает партнером для НКО и благотворительных фондов по креативу и коммуникациям: «Мы так устроены, что думаем: "нас ничего никогда не коснется, всё, о чем пестрит "социалка" – про кого-то другого. Да, мы в целом разделяем общую озабоченность, но всё же – это не про нас, и уж тем более деменцией мы точно никогда страдать не будем".  И самое плохое, что может сделать социальная коммуникация – это прийти и сказать: "Нет, это тебя касается, срочно подумай об этом"! Бесполезная принудительная "благая" ерунда. Давайте просто обратим на что-то внимание, причем так, чтобы это было изначально знакомо – хотя бы с точки зрения знака или мема. И, конечно же, это ни в коем случае не про тебя! Всего лишь про вот этот уличный щит, который однажды подустал и забыл, что хотел прорекламировать». Александр признается, что во время разработки креативной концепции, команда переживала, что операторы наружной рекламы не захотят делать свой инвентарь как бы «неработающим». Но в этом и есть суть идеи – носители, которые забыли, что хотели сказать.

Однако операторы поддержали такой нестандартный концепт. Масштабное содействие в распространении кампании «Ошибка 404» оказал медиахолдинг МАЕР, один из крупнейших операторов наружной рекламы – в 15 регионах России компания выделила более полутора сотни рекламных поверхностей под «Ошибку 404».

«Этот год в России – Год семьи. Мы часто рассказываем о поддержке материнства, детства. Но наши родители становятся старше, как и мы сами. Поэтому важно говорить о проблеме деменции, напоминать о прохождении когнитивных тестов, которые помогают выявить нарушения, информировать об их профилактике. И МАЕР поддерживает эту важную кампанию, за время которой порядка 10 миллионов человек смогут узнать о заболевании и том, как важно вовремя проверить себя и помочь своим близким», – рассказал владелец и генеральный директор медиахолдинга Константин Майор.

Социальный проект Деменция.net

Деменция.net – это социальный проект, направленный на поддержку людей с деменцией. С 2021 года специалисты проекта занимаются проблемами когнитивных расстройств, информированием о деменции, методах профилактики и ранней диагностики первых нарушений. Основная задача проекта – привлечь внимание к теме деменции и создать инфраструктуру в онлайн- и офлайн-пространстве, которая станет навигатором и проводником в вопросах профилактики когнитивных расстройств, диагностики, лечения и ухода.

Проект реализуется благотворительным фондом «Память поколений», партнерами выступают: ВОД «Волонтеры-медики», АНО «НИМЦ Геронтология», а также Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.

03.09.2024

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

28.07.2025 - 02:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация