Повесили новый и, пожалуй, не совсем обычный билборд на Третьем транспортном кольце в Москве. Реклама компании, которая занимается продажей, выкупом и обслуживанием автомобилей.
Интересно мнение профессионалов. Замечания, критика, обсуждение... интересует все! Понимаем, что провокации такого рода это риск и тем не менее...
ps Автосалон компании действительно находится за ближайшим углом
Вот уж скоро четвертый год здесь и пятнадцатый год в сети, вообще, объясняю, что в России доминируют две Системы Политическая и Скрытая – Управления и Потребления.
Индивидуальные Начала.
Политическая – Управление – Искусственное Индивидуальное.
Скрытая – Потребление – Естественное Индивидуальное.
Где, понятно:
Политическая – Форма Поведения.
Скрытая – Образ Жизни.
Вот Ваши рекламоносители:
Что мы видим?
С точки зрения Формы Поведения – Люди ищут приключений на свою «ж».
Средств не считают – ни своих, ни по всей вероятности, чужих.
Какой … поставил два носителя, из разных альтернативных инструментальных парков в таком сочетании:
– информационный щит на столбе с пиктографическим Языком, апеллирующий к Образу Жизни
;
- отдельно стоящий рекламоноситель с откровенной агрессивной Политической рекламой, культивирующей весьма сомнительную Форму «нетяжелого» Поведения.
С точки зрения Образа Жизни – Рекламируемой конторе плевать на Среду Обитания её потенциальных Потребителей. Но, главное ей плевать на себя!
Вы бы хоть задумывались, что Вы пишите.
Может быть слоган и концепцию Вам предложили враги?
По структуре, Ваш слоган и конструкция сообщения, суть объявление на могильной плите:
Родился .........
Умер .......
"От любящих ....".
Давным давно. В Ленинграде. Фирма занимающаяся рекламой обратилось с просьбой, подсказать им ряд мероприятий, для привлечения заказов и нормализацией своих отношений с жильцами дома, в котором они заняли первый этаж.
Предложил им … отреставрировать часть фасада, привести в порядок примыкающую к офису территорию, установить необходимые элементы малых архитектурных форм – скамейки, урны, фонари освещения (в т.ч. во дворе), заново асфальтировать двор, разбить клумбу и т.п. В завершении рекомендовал им разместить на фасаде скромную фирменную табличку.
Показательно, что первоначально, несмотря на то, что представленная смета не предполагала существенных расходов, Директор Фирмы, молодой человек, ответил отказом. За то свое положительное отношение к предложенным мерам выразил учредитель – человек пожилой, повидавший многое.
Месяца через два, после того, как все работы были завершены, Директора пригласили в Администрацию района и предложили привести в порядок весь дом, в обмен на серию выгодных для фирмы контрактов.
Ныне этот дом перестроили. Сейчас там возвышается новомодное строение. Но, это уже совсем другая история.
Посмотрим на приведенную Вами фотографию.
Что мешает Вам привести в порядок близлежащую территорию? Убрать снег. Посыпать подход и проезд (что не одно и то же), к рекламируемому объекту песком. Поставить объекты малых архитектурных форм – урны, скамейки, фонари. Сделать так, что бы все это работало и пребывало в чистоте круглый год. Фирменная гигиена в Среде Обитания, Вас и Уважаемых Потребителей Ваших Услуг.
Что бы направить Уважаемых Потребителей по нужному Адресу, поставьте Указатель. Не щит. Не растяжку. А Чугунный столб с литьем, в соответствии с культурно-историческими традициями, данного локального городского пространства. В соответствии с Языками данного фрагмента Среды Обитания Вашего Города и Формы Поведения обитающих в этом фрагменте Среды Жителей. Пропишите объект в районных справочных печатных и электронных ресурсах.
В качестве спонсорской помощи, не стоит дарить несчастным детям или пенсионерам игрушки и теплые вещи. Лучше реализуйте спонсорскую программу, например по отчистке дворов от брошенного автотранспорта. Его вывозу и утилизации. С последующей отчисткой занимаемой им прежде территории.
Если хватит средств, организуйте круглосуточную эвакуацию брошенного автотранспорта с дворов и улиц Вашего Любимого города, его окрестностей, зон отдыха Его Уважаемых Жителей.
Сейчас у Вас вменяемый мэр. Если увидит в том пользу, пойдет на встречу, предоставив Вам необходимые по технологии, территории и рекомендации.
- логотип с телефоном на дорожном знаке или его иммитации отношу к специфике прежней администрации Вашего города, когда Вам было можно все, чего другим нельзя (не говоря о том, что это два символа из разных областей Среды, имеющих взаимоисключающие друг друга Языковые Формы идентификации) - или по русски эти два изображения - пикторамма и логотип с телефоном, в России, взаимно искдючают друг друга.[/size]
Такое ощущение что вы всем советуете одно и то же.
Это не ваш слоган: "Чистота территории - залог рекламного успеха!" ?
Я согласен на счет того что можно и нужно наводить чистоту в городе и в частности на территории компании.
Приведите мне пример чтобы автомобильная компания очистила въезд на автостоянку, и это увеличило не только продажи и узнаваемость компании, но и заменило бы рекламу? Такого случая я в истории рекламы и маркетинга не встречал.
Sokol-Phoenix
, из того, что Вы "чего - либо" не встречали, не следует отсутствие в нашей Среде обитания этого самого "чего - либо"
Намеренно написал этот пост в заданном Вами стиле риторики. Очевидно, что при этом содержательное обсуждение темы не возможно.
По теме:
1.При создании дополнительной ценности в глазах потребителей услуг автосервиса значительный вес имеют параметры, связанные с внешними и внутренними характеристиками пространства: свободное пространство (парковка), чистота (аккуратность персонала) и т.п. описатели. Это информация о Процессе.
2.Наибольшей доверительностью пользуется лично переданная информация (рекомендации). Естественно, необходимо размещение информации на тематических ресурсах (on-line и off-line).
3.В соответствующих точках транспортной сети, примыкающей к сервису необходимы указатели.
Далее продалжать не буду.
А
Dimitriy
скажите спасибо.
"Провокация, повешенная за углом" в конце концов достанет аФФтора
Присоединившихся тоже может сильно забрызгать "результатами распада продукта - провокатора"
Друзья, очень извиняюсь, но одно другого никак не исключает. Для начала, на фотографии вы видите пешеходную зону, прилегающую к 3му кольцу, к нам она никакого отношения не имеет. Автосалон и соответственно прилегающая к нему территория находится через 50 метров, за углом. (т.е. мы не живем под каждым из наших рекламных носителей)))
Совершенно очевидно, что названные вами факторы - это первичные составляющие любого нормального бизнеса. Мы же не дети, в самом деле..о чем вы и для кого эти рассуждения? Для нашего вменяемого мэра?
Вы отклонились от темы, речь непосредственно о созданной рекламе... и вот в частности ваши мысли на счет задумки-реализации представленного билборда очень интересны)
Jur
, на счет того что я встречал, а что нет судить явно не вам )))
И я лишь просил привести пример. Приведите реальный случай - я буду рад с вами согласиться. А высказывать предположение и утверждать что так оно и есть, это всего лишь показатель поверхностности и не дальнозоркости. И к тому же зачем писать в посте если сами утверждаете, что обсуждение не возможно? )))
В действительности я буду рад сказать Дмитрию спасибо, но пока не вижу за что? Так как я привык говорить людям Спасибо не просто так.
Расплывчатое высказывание своих мыслей в метафорической форме, это не конструктивный ответ которым мог бы гордиться профессионал. Если вы не согласны, то это ваше право.
Как следует из темы автора (
"Интересно мнение профессионалов. Замечания, критика, обсуждение... "
) они и хотели получить именно конструктивную критику данного рекламного хода, а не обычный флейм.
Такое ощущение что вы всем советуете одно и то же.
Это не ваш слоган: "Чистота территории - залог рекламного успеха!" ?
Я согласен на счет того что можно и нужно наводить чистоту в городе и в частности на территории компании.
Приведите мне пример чтобы автомобильная компания очистила въезд на автостоянку, и это увеличило не только продажи и узнаваемость компании, но и заменило бы рекламу? Такого случая я в истории рекламы и маркетинга не встречал.
Отнюдь. Обычно, рекомендую разное, в зависимости от поставленной задачи.
Слоган не мой.
На сколько помню, относительно недавний слоган для интернет-магазина, использованный не назвавшей себя компанией из Сибири (слоган был опубликован на сайте, как пример) звучал так:
«Wсякому Wсякой Wсячины!»
Вашему «согласию» «грошь цена». Вы не понимаете истинного значения Среды Обитания и Образа Жизни Ваших Потребителей. Более того, Вы и Потребителями их не считаете. Ведь за Потребление отвечает Управление – Форма Поведения. А именно за Искусство Потребления. Это Процесс. Как частное проявление Культуры Потребления, опирающейся на Структуры.
Так вот выше было написано, что тот, кто предложил подобную Форму Рекламы, плохо представляет себе Структуры, на которые опирается Культура Потребления продвигаемого им Продукта. Но, хуже того, он имеет глупость и наглость «играть» с Формами, в которых выражается Искусство Потребления. Что чревато для «остряка» весьма суровыми последствиями.
Примеров Уважения к Среде Обитания, Образу Жизни и Культуре Потребления, а так же к отдельным Формам Искусства Потребления в государствах и странах с другим преобладанием Систем, иначе на Западе, в Америке и т.п. Никакого практического значения, для Вас не имеет. Для Вас имеет значение описанное решение примененное в Вашем Городе, локально.
В связи с чем, рекомендую Вам обратить внимание на Наружную Рекламу – Структур и Процессов в Москве до революции, в фотографиях и в фильмах. Таких материалов достаточно.
Почему я предлагаю обратить внимание на столь удаленный по времени источник. Дело в том, что 100 лет тому назад отдельно стоящие рекламоносители имели более менее функциональное значение. Разнообразие их не было меньшим, но они имели вполне конкретные практические свойства.
Что касается сугубо наружной рекламы, в Вашем понимании, это были Указатели и Вывески. На самом деле их разнообразие было неимоверным. До революции, некоторые члены моей семьи имели магазины (кондитерские и булочные) в Санкт-Петербурге. Кроме этого, в собственности состояло два кинотеатра, несколько гостиниц с ресторанами и еще кое чего «по мелочи». Так что я имею представление, о том, какие формы рекламы, каким образом и на каких условиях использовались в то время.
Если бы Вы выставили подобную рекламу в то время… А в то время, вопросами Рекламы в Городе занимался Генерал-Губернатор. Так было заведено со времен Меньшикова, первого губернатора Санкт-Петербурга. Так вот, учитывая содержательную часть Вашей рекламы, несомненно, вызвавшей большой общественный резонанс, Вас, для предотвращения самосуда и сохранения общественного порядка взяли бы под стражу. Разумеется, в скором времени состоялся бы суд, по решению которого, Вас бы оштрафовали и выслали из города (куда как далее 101 км.). Это в лучшем случае. А в худшем Вас бы сослали на каторгу.
В прочем, подобный опыт, несомненно, ввел бы Вас в анналы отечественной истории Рекламы. И в этом смысле Ваше имя и имя компании, стали бы известными широким слоям народонаселения Города и Государства. Однако, я сильно сомневаюсь, что подобная слава сделала Вас и рекламируемую Вами фирму богаче и более уважаемой, чем прежде. Скорее наоборот.
Друзья, очень извиняюсь, но одно другого никак не исключает. Для начала, на фотографии вы видите пешеходную зону, прилегающую к 3му кольцу, к нам она никакого отношения не имеет. Автосалон и соответственно прилегающая к нему территория находится через 50 метров, за углом. (т.е. мы не живем под каждым из наших рекламных носителей)))
Совершенно очевидно, что названные вами факторы - это первичные составляющие любого нормального бизнеса. Мы же не дети, в самом деле..о чем вы и для кого эти рассуждения? Для нашего вменяемого мэра?
Вы отклонились от темы, речь непосредственно о созданной рекламе... и вот в частности ваши мысли на счет задумки-реализации представленного билборда очень интересны)
Вы полагаете, что я не обратил внимания на Ваше уточнение в первом посте, в комментарии к фотографии, где ясно написано:
Цитата:
ps Автосалон компании действительно находится за ближайшим углом
Считаю Ваше уточнение:
Цитата:
(т.е. мы не живем под каждым из наших рекламных носителей)
намеренно оскорбительным по сути и по форме.
Не верю, что Вам очевидно, «то, о чем Вам сказали».
Вы не дети, Вы группа лиц, совершающая антиобщественное действо, по предварительному сговору, нарушающее нормы общественной морали. Являетесь Вы преступниками или нет, решает суд.
Рассуждения эти для Вас.
Есть слабая надежда, что Вы понизите степень своей общественной угрозы прежде, чем соответствующие компетентные органы решат, что Ваши эксперименты угрожают социально-политической информационной безопасности.
Вам делегировано право определять вменяемость Мера Вашего Города? Вы Его выбирали?
Нет.
Вам Его назначили.
Вы сомневаетесь в адекватности решения Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина, предложившего Президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву (которых Вы то же не выбирали) эту кандидатуру?
Если да. Предъявите регистрационные номер Вашего личного письма «Гражданского протеста» из канцелярий Президента и Премьера!
Если нет. ………
И знаете, почему Вы такой «смелый»?
Да.
Именно по тому, что Вас за это «допущение» не накажут. И Вам это так же хорошо известно, как и мне. Не по тому, что не обратят на эту низость внимания, а по тому, что справедливо посчитают Ваше «замечание» «ниже своего достоинства».
Более того, полагаю, что Уважаемый Мер Москвы, так же сочтет Ваше «замечание», Вашим «правом на высказывание», по форме, и по существу, «не заслуживающим внимания».
К сожалению, Вы не знаете и не желаете знать, что такое Реклама.
То, что представлено Вами, как предмет обсуждения, в приличном уважающем себя и других обществе, может составить лишь, как материал для инициирования расследования всех обстоятельств «подобного недоразумения», соответствующими компетентными органами.
-
Sokol-Phoenix писал(а):
В действительности я буду рад сказать Дмитрию спасибо, но пока не вижу за что? Так как я привык говорить людям Спасибо не просто так.
Расплывчатое высказывание своих мыслей в метафорической форме, это не конструктивный ответ которым мог бы гордиться профессионал. Если вы не согласны, то это ваше право.
Как следует из темы автора (
"Интересно мнение профессионалов. Замечания, критика, обсуждение... "
) они и хотели получить именно конструктивную критику данного рекламного хода, а не обычный флейм.
Полноте, Спасибо говорят именно просто так – в силу смысла этого изречения - «Спаси (Вас) Бог». Не стоит приватизировать то, что не имеет к Вам, ни малейшего отношения.
Ответ Вам был дан более чем конструктивный.
Вы не смогли его прочитать. Недостаточно Опыта. Нет нужных Языков. Бывает. Постареете – осмыслите. Как там было в одной рекламе – «Понимание приходит с Опытом». Правда, «Опыт» полученный без Понимания, разрушается из-за отсутствия нужных Языков (критериев отбора Опыта по Закону). Так что, строго говоря, это утверждение справедливо только частично.
«Конструктивную критику», в том смысле, как Вы пишите, могут дать на другом Форуме. Например, на Форуме Юристов, специализирующихся по работе со СМИ и РА. Там Вам представят сугубо конкретную правовую оценку. И вероятно, один совет – нанять грамотного адвоката.
Нагие люди у «расстрельного рва» то же рекламный ход. Многие согласятся обсудить подобную Политическую Рекламу?
У Российских Рекламистов, в силу объективных обстоятельств неэффективности Коммерческой Рекламы сложился весьма негативный Опыт использования пограничной Практики. Этот путь они выбрали из-за того, что Коммерческая Система сформировала такие условия распространения социально-полезной информации, а так же предложила такие наборы сочетаний потребительских качеств обслуживаемых Продуктов, что «бедным» рекламистам не осталось ничего иного, как плодить подобные вульгарные опусы, в искреннем стремлении, привлечь к рекламируемым Продуктам, хоть каплю внимания драгоценных Потребителей. Хотя в массе своей, отечественных рекламистов Потребители не интересуют. Их интересуют исключительно Рекламодатели, как источник инвестирования их бесполезной деятельности.
Вот эти вот объяснения поведения Ваших коллег, Вы и именуете флеймом. Хотя, несмотря на то, что о малой доли того, Вы догадывались, весь механизм этих Явлений известен весьма ограниченному кругу специалистов от Рекламы.
Ответил на пост Уважаемого
Grivas
, не по тому, что представленный рекламный проект заслуживал внимание, сам по себе, -
Обычная чернуха.
Ответил, по тому, что это фрагмент Тенденции.
Очень важной Тенденции.
Реклама не эффективна. Сообщения регрессируют.
«Зацепить» пытаются пограничным Поведением.
В Политической Рекламе нет Нужд, но есть Рефлексы.
О чем и речь.
Только что в Москве инициировали Рекламу Процесса с очень схожими свойствами.
То же не Потребности. Почти Рефлексы. Почти. Но. Не совсем. Вот, что интересно.
Есть Нужды!
Общество не просто сопротивляется.
Вырабатываются механизмы защиты и развития.
И это важно. Это дает надежду.
Уважаемый
Jur
!
К сожалению наши московские коллеги, иногда, оказываются воинственно конкретны в своем непонимании.
Благодарю Вас за труд, объяснить меру их заблуждения.
Как и Вы, я весьма обеспокоен судьбой наших «бесхитростных» коллег. Кто знает, как отреагировала бы управляемая регрессивная группа молодежи на подобное рекламное сообщение (понимаем, но промолчим).
Да, потом, наши Уважаемый Московские Коллеги, с «пеной» у рта, уверяли бы, что они ни о чем таком и помыслить не могли. Что люди вели себя неадекватно, вовсе не по тому, что они прореагировали с сообщением, заложенном в их «рекламном сообщении».
Вообще, в России, «не ведать, что творить», становится все более и более модным.
Если их начнут …., несмотря на то, что их предупреждали, будет и капля нашей вины.
Вы правы, мы не сможем им помочь. Но, лично мне их жаль. Такая знаете ли «Дурацкая» Ленинградская привычка, чувствовать себя ответственным за судьбу других людей.
На этом этапе, для себя, дальнейшую дискуссию с Уважаемыми московскими Коллегами, по данному вопросу, признаю несвоевременной и полагаю временно завершенной. Действительно, сначала должно произойти соответствующим событиям.
Случиться - продолжим дискуссию.
Не случиться - порадуемся избавлению.
Нет, Dimitriy, право определять вменяемость нашего мэра видимо делегировано вам, ибо почерпнуто сие из вашего первого сообщения.
Мое уточнение "Мы не живем под нашими рекламными носителями" действительно было оскорбительным и по смыслу, и по форме! Рад, что вам удалось это заметить, впрочем в нем ни чуть не больше высокомерия, чем у наших питерских "коллег". Для меня стало новостью, что ...скажем купив огромный баннер на реставрируемом доме, мне самому нужно и отремонтировать его. Так что...спасибо за совет и спасибо за мнение о состоянии территории нашего автосалона, которую вы к сожалению не видели, но чего уж там...
Мне в общем то ни к чему эта демагогия неудовлетворенных амбиций некого господина (хочется не идти у вас на поводу и не акцентировать внимание на месте проживания) и потому, третий раз прошу вас закончить этот совершенно пустой разговор. Может быть вам податься в педагоги, знаете же как говорят... последний приют отважного теоретика и прочее-прочее.
На этом форуме имел смелость рассчитывать на профессиональную дискуссию о заданном материале (при этом совершенно четко рассчитывая на большую долю критики за показанный "креатив"), а не пускаться в пререкания о тенденциях развития современного общества, ужасах коммерциализации, животных законах рекламного бизнеса и бла бла бла... хотя, посетив ваш сайт http://wedenie-v-reklamu.narod.ru/ - многое стало понятно. Рекомендую обратить внимание не только на рекламные решения при первом губернаторе Петербурга, но и спуститься с трона да уделить немного вашего времени той самой "чернухе", мамонт вы наш (надеюсь без обид).
Если рефлексия на подобной "чернухе" не ваш профиль (не смели и надеяться на такую честь), так и пожалуйста. Я вас услышал. Спасибо за мнение.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах
В креативных индустриях рынок труда давно стал навыкоцентричным. Работодатель внимательно смотрит на реальные компетенции, тщательно тестирует практические умения. При этом, диплом, статус вуза и ранее занимаемые должности значат для работодателя всё меньше. Конечно, в таких условиях найм становится более трудоёмким и кропотливым, что не позволяет диджитал-агентствам масштабироваться в нужном темпе.
Спасением становятся стажировки. Агентство «Лайка» второй год проводит стажёрские программы для студентов и молодых специалистов. По их результатам ребята не только осваивают практические навыки на реальных проектах, но и трудоустраиваются. Классический «вин-вин», как, если бы это была не стажировка, а бизнес-сделка.
В 2025 году вектор развития рекламной индустрии изменился: период восстановления сменился этапом оптимизации затрат и повышения окупаемости инвестиций. На фоне инфляции и макроэкономических факторов динамика рынка снизилась, а рекламодатели перераспределили бюджеты в пользу экосистем и инструментов с измеримым возвратом средств. Вадим Мельников, директор Kokoc Performance (входит в Kokoc Group), проанализировал показатели прошедшего года и рассмотрел сценарии развития рынка на 2026 год.
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства "Аура" (в составе "Газпром-Медиа Холдинг"). По мнению современных демографов, поколение Z – это молодые люди, которые родились после 2003 года. То есть сегодня им не более 22-23 лет. Они буквально только что закончили обучение в университетах и прямо сейчас выходят на рынок труда. Но насколько готово современное общество, состоящее из представителей других поколений, принять их ценности и их подход к работе?
Александр Комаров, заместитель генерального директора рекламного агентства Аура в составе Газпром-Медиа Холдинга рассказал о трендах классических медиа. В бешеном ритме цифровой трансформации, когда все говорят об алгоритмах, таргетинге и инфлюенсерах, легко списать классические медиа — телевидение, радио, прессу и наружную рекламу — в архив. Но тот, кто из года в год наблюдает и видит все изменения, связанные с рынком рекламы в последнее время можно предположить: именно в 2024-2025 годах мы наблюдаем не упадок, а качественный ренессанс «традиционных» каналов. Их роль кардинально меняется, и грамотные игроки уже используют этот тренд.
Дмитрий Шиманов, основатель и генеральный директор аналитической компании MAR CONSULT, по данным отчета Euromonitor International "Top Global Consumer Trends 2026" спрогнозировал, как будут меняться потребительские ожидания и поведение в течение текущего года под влиянием глобальных трендов и на фоне локальных экономических вызовов.
В контексте глобальной фрагментации рынков и геополитических рисков российские потребители все больше будут ориентироваться на локальные альтернативы импортным товарам, с акцентом на ценовую доступность и практичность.
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.