Школа рекламиста

В поисках информационного повода: как найти и о чём сказать

В поисках информационного повода: как найти и о чём сказать

Пожалуй, каждая компания хочет в той или иной степени заявить о себе: поделиться новостями, рассказать о методах ведения бизнеса, сообщить о каких-то новинках, да и просто поведать всем о своём опыте в какой-либо сфере. Но, нередко, одного желания маловато. Над созданием информационных поводов нужно работать. Вопрос только в том: как?

Довольно часто компании предпочитают вообще не общаться со своими клиентами (как действующими, так и потенциальными), партнёрами и просто гостями сайта при помощи новостей или аналитических статей. Наверное, каждому доводилось побывать на сайте, где новости были трехмесячной или полугодовой давности (и это, кстати говоря, ещё не так плохо). Бывает и хуже. Такая негативная тенденция наблюдается, в основном, потому, что руководители компаний не знают «с какой стороны» подойти к созданию информационных поводов, что вообще может быть выбрано в качестве темы статьи, пресс-релиза или новости. Очень часто то, что буквально лежит на поверхности упускается из виду. В итоге, достойный информационный повод пропадает зря (попросту не используется).

Не скромничать

Особенно характерно такое положение дел в небольших компаниях. Мало того, что они почти не практикуют написание статей и новостей, и их публикацию на собственном корпоративном сайте, сайтах партнёров и в СМИ, так у них ещё есть и довольно безосновательный комплекс. «Мы такие маленькие. О чём нам рассказывать? Есть клиенты - хорошо», - именно такое объяснение на тему отсутствия текстовой активности можно услышать от представителей некрупных фирм. Скромность, конечно, украшает. Но, не в этом случае. Пустой сайт и отсутствие «белой» ссылочной массы - факторы негативные. Во-первых, сайты с минимальным количеством информации плохо индексируются поисковыми системами, что напрямую влияет на количество посетителей сайта и, в итоге, клиентов. Во-вторых, сайты, которые «покрылись пылью» отталкивают не только клиентов, но и просто тех, кто заглянул случайно. А, нередко, случайные посетители - это потенциальные партнёры, полезные союзники по бизнесу, даже представители СМИ.

Классика

Итак, что же всё-таки может быть информационным поводом, и как правильно его преподнести. Начнём с простого и закончим более сложным примером. Представим, что некоторая компания «Н» занимается продажей товаров или услуг. Наверняка, довольно часто у этой самой компании происходят новые поступлениях, проводятся акции, вводятся скидки и бонусные программы. Об этом нужно и можно говорить. Клиентам будет интересно узнать о том, когда, как, и на каких условиях будет действовать то или иное предложение, почему компания предлагает клиентам эту услугу или товар, чем руководствуется, какие уже есть итоги и наблюдения. Это и есть простой, классический пример информационного повода. В нём всё прозрачно и доступно. Главное, грамотно и лаконично донести до аудитории мысль, привлечь внимание клиентов и не злоупотреблять с рекламными вкраплениями (СМИ этого не любят).

Несложный поиск

Пример посложнее: компания «Н» оказывает услуги (например, занимается сопровождением сделок с недвижимостью). Всё в компании «тихо» и «мирно». В данном случае, речь идёт о некрупном агентстве недвижимости. У компании есть определённый спектр услуг, который из года в год не меняется. Лишь изредка варьируются цены на услуги. Казалось бы, о чём тут говорить, и какого информационного повода можно ожидать? На самом деле, это ещё более интересное поле для деятельности. Представители агентства недвижимости могут поделиться аналитической информацией по рынку. Например, рассказать, какие виды недвижимости наиболее востребованы среди клиентов, какие, напротив, не пользуются спросом. Поведать о том, на что обращают внимание будущие новосёлы и арендаторы жилья, или как обстоит ситуация с коммерческой недвижимостью и многое другое. Т.е., в данном случае, информационный повод базируется на экспертной оценке игроков рынка и подкрепляется реальными данными. Здесь уделить внимание нужно профессиональному языку, нюансам и расставить правильные акценты: периодически переходить от рассуждения к показателям и прогнозным оценкам. Стоит признаться, что агентствам недвижимости в отношении аналитической информации проще. Есть специализированные общедоступные базы данных недвижимости, в которых содержатся данные о предложениях, ценах и проч. Сделать срез информации и произвести выборку данных возможно.

Опыт в массы

Но и это ещё не всё. В качестве примера, который, на первый взгляд, ещё более сложный, представим компанию «Н», которая занимается производством товаров или услуг. Допустим, что это разработчик узкоспециализированного программного обеспечения (для строительных компаний, например). Компания-разработчик небольшая (до 10 человек). Никаких общедоступных баз данных у неё нет. ПО обновляется раз в год, услуги регламентированы. Как же здесь быть с созданием информационных поводов? На самом деле, в этом случае, особенно актуально применить выражение: «чем сложнее задача, тем интереснее её решать». Во-первых, если компания вывела на рынок специфическое ПО и добилась того, что его покупают и внедряют, то ей точно есть что рассказать. Например, создать аналитическую статью, в которой будут описаны алгоритмы работы с требованиями клиентов, поговорить о сложностях автоматизации отдельной отрасли, привести примеры внедрений программы, проинтервьюировать своих клиентов, договориться с дилерами и партнерами о совместных акциях и написать о них. Как показывает практика, такие материалы интересны и клиентам, и СМИ. В компанию начинают поступать заявки от журналистов на проведение интервью, руководителей компании приглашают к участию в различных мероприятиях, рубриках и т.п.. Одним словом, эффект заметен. Но, в этом случае, важно заниматься созданием информационных поводов командно и на постоянной основе. PR-менеджер или другой сотрудник, отвечающий за связи с общественностью, должен активно взаимодействовать с руководством, а не ждать, пока к нему придут и предложат тему статьи. Руководство, в свою очередь, не должно скупиться на комментарии. Тема должна прорабатываться тщательно. Что касается периодичности, то писать аналитические статьи, обзоры и интервью (на выбор) нужно, как минимум, еженедельно. Если информационный повод будет выбираться месяц, а прорабатываться ещё столько же, то эффекта от этого будет немного. СМИ и клиенты хотят видеть новые материалы постоянно, хотят сотрудничать с партнёрами, которые всегда готовы дать объективную, профессиональную оценку.

Мысли вслух

Из заключительного примера сначала может сложиться впечатление, что речь идёт о безвыходной ситуации. Тем не менее, это не так. Допустим, компания «Н» занимается чем угодно: продажей товаров, услуг, сервисным обслуживанием (каждый может представить себе, что хочет). Предположим, что информационных поводов нет и быть не может вообще. Что же делать? Создать сайт-визитку, вкладывать средства в рекламу или всё-таки поработать над текстами? Последний вариант вполне возможен. Если идей создания информационных поводов нет, то будет нелишним заглянуть на тематические форумы (строительные, бухгалтерские, дизайнерские и т.п.). Практически на каждом форуме есть раздел, в котором публикуются статьи участников. К статье всегда можно оставить комментарий и, если он интересный и не противоречит политике форума, то он непременно будет опубликован. Комментировать ту или иную статью или пост следует развёрнуто и объективно. Т.е., в этом случае, представитель компании, в которой pr-активность не может быть высокой, следует подсказкам. Он вступает в беседу, как профессионал. В итоге, из одного комментария, к которому могут добавиться мнения других форумчан, может получиться полноценный материал (после обработки и вычитки). Здесь можно говорить не только о форумах, но и о новостных порталах. Функция комментирования записей и статей, как правило, всегда предусмотрена.

Лень в сторону

Наверное, на перечисленных выше примерах, пока можно закончить. Создание информационных поводов возможно даже тогда, когда для этого нет явного основания. Главное - не лениться их искать и работать над ними. И, лишь в одном случае информационные поводы не к чему: когда на написание любых материалов наложен запрет. Эта практика существует в крупных компаниях с огромной филиальной сетью. Все материалы пишутся pr-отделом головного офиса, а филиалы и представительства не имеют права давать собственную оценку ситуации на рынке, создавать свои материалы. Однако и такая ситуация небезвыходная и есть несколько секретов. О них я расскажу в следующей статье.

Продвижение компании через форумы и ещё несколько способов заявить о себе

Рахманкулова Надия студия "Pr Slovo"
специально для Advertology.Ru

16.06.2011

на печать


Комментарии

Наталья
06.07.2011 11:27 | сообщение #1
 

Абсолютно не согласна с разделом "Классика" скидки и акции никогда не являлись информационным поводом для журналистов. Это прямой путь в черные списки СМИ - компаний к которым не будут обращаться за комментариями и интервью.

А вот аналитика воспринимается журналистами на ура. Нужно уметь быть полезным.

Гретта
10.10.2013 13:23 | сообщение #2
 

Да, акции и скидки - это, скорее, не для журналистов, а для сайта компании, соц. сетей, рассылок, каких-то площадок-релизоприемников. Как вариант информационного повода для таких источников вполне подойдёт. Но и сама акция может быть разной и неординарной. Например, как та, где каждому, кто купит квартиру в Москве - бейсболка в подарок. Не помню, кто такую акцию объявил, но она пошла дальше корпоративного сайта. Вопрос в креативе.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.04.2024 - 03:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация