Рынок завтраков быстрого приготовления г. Новосибирска
Мужчинам же в свою очередь приходится привыкать питаться полуфабрикатами, кашами и другими продуктами быстрого приготовления. Плохо это или хорошо? Споры на тему вреда или пользы такого положения вещей оставим за рамками нашего исследования, а посмотрим на объективные показатели движения рынка.
За три года, в течение которых "Группа компаний Мамонов" внимательно следит за изменениями на рынке завтраков быстрого приготовления, значительно увеличилось количество потребителей анализируемой продукции (рис. 1).

Сухие завтраки, к которым относятся хлопья, всевозможные "хрустяшки", фигурные завтраки и некоторые другие изделия, уже в 2001 году были понятным и знакомым продуктом питания и пользовались спросом у 66% потребителей. К началу же 2003 года число приверженцев сухих завтраков в Новосибирске выросло до 74%.
Что касается каш быстрого приготовления и мюсли, то для того, чтобы перевести их в категорию продуктов повседневного спроса, производителям пришлось приложить немалые усилия. Однако полученный к началу 2003 года результат того стоил – долю потребителей такой продукции удалось увеличить в 1,5-2 раза. Так, кашам быстрого приготовления на сегодняшний день отдают предпочтение 60% жителей Новосибирска, тогда как в 2001 году они пользовались спросом только у 30%. Число потребителей мюсли выросло с 18% в 2001 году до 35% в начале 2003-го.
Интересно отметить, что к началу нынешнего года достаточно много поклонников – 11% респондентов – приобретали такой продукт, как отруби, хотя в предыдущие годы они не входили в исследования.
Возможно, увеличение числа приверженцев этих продуктов произошло за счет более точного их позиционирования. Теперь потребители знают, для какого случая лучше купить кашу быстрого приготовления, а для какого – мюсли. Так, полезными продуктами 91% респондентов считают отруби, а 54% - мюсли; удобными в приготовлении 59% опрошенных назвали каши; и столько же потребителей – 59% – любят сухие завтраки за вкус (рис. 2).

Важной характеристикой рынка является уровень лояльности производителям, работающим на нем. Согласно данным исследования, 58% потребителей в настоящее время ориентированы на покупку продукции определенной марки (рис. 3). В то же время 23% любителей сухих завтраков достаточно часто пробуют продукцию разных производителей и торговых марок, а 19% респондентов не обращают внимание на марку и вовсе. Таким образом, путь на рынок для новых брэндов и компаний не закрыт, что подтверждают и данные о приверженности покупателей отдельным маркам. Например, продукция "Скороваров" (комбинат питания "ССМ", г. Новосибирск) не вошла в 2002 году в рейтинг известных потребителям марок. Данные же 2003 года показывают, что ее доля составляет уже 27% (рис. 4).

Позиции лидирующих по известности брэндов на новосибирском рынке сухих завтраков остались без изменений. Так, марка "Быстров" не только сохранила за собой первое место, но и смогла улучшить свой прошлогодний результат на 10% - теперь ее знают уже 80% респондентов. Второе место занимает продукция Nestle. В ходе опроса потребители часто называли не только ее марки Corn Flakes и Gold Flakes, но и указывали саму компанию. Общий же показатель приверженности данного производителя составляет 71%.
Результат, достигнутый маркой "Быстров", может быть объяснен удачным введением в свой ассортимент каш, в состав которых входят злаковые. Именно этот тип пользуется наибольшей популярностью у 45% потребителей (рис. 5).


20.12.2006











Комментарии
Написать комментарий