Есть мнение ...

Новая эра: как живет мир контекстной рекламы после изменений в Яндекс.Директ

Новая эра: как живет мир контекстной рекламы после изменений в Яндекс.Директ

В сентябре мир контекстной рекламы перевернулся. Причиной послужили нововведения в Яндекс.Директе: компания ликвидировала накопительные скидки, сменила модель аукциона и ввела «Показатель качества».

Изменение первое: Отмена накопительных скидок 

Что произошло? До сентября в Яндекс.Директе работало правило: активным рекламодателям предоставлялась скидка на заказ объявлений в последующие месяцы. Это позволяло сокращать расходы от 3 до 23% при цене за один клик от 30 копеек до 2500 рублей. 
По замыслу Яндекса, отмена накопительных скидок ставит в равные условия крупных и небольших игроков, поскольку правила размещения рекламы и стоимость клика для них стали одинаковыми. А значит, перебить ставку конкурента можно только ценой реальных денег. Подсластить пилюлю рекламодателям в этих условиях может, по прогнозу Яндекса, снижение «базовой» цены клика. При этом на первой и второй позициях блока «Спецразмещение» игроки будут платить за прирост трафика, а не завышенную цену клика за то же количество переходов на сайт, что и на третьем месте.

Вкупе со сменой модели аукциона ликвидация скидок повлияла на рекламные кампании:  сегодня в некоторых из них действительно наблюдается снижение стоимости клика. Так, у одного из наших клиентов по тематике «Медицина» оно составило 15-20% по отдельным направлениям услуг, но не изменилось по другим. Похожую ситуацию мы видим и в сегменте «Телеком»: у компании, предоставляющей услуги доступа в интернет, цена клика уменьшилась в 2 раза. 

Однозначных выводов для тематик, где серьезным фактором является сезонный спрос, сделать пока нельзя. Например, на сегменте «Недвижимость» смена аукциона отразилась скорее негативно: средняя стоимость клика увеличилась примерно на 10-12%. 
Новая модель аукциона пока не повлияла на рекламодателей, закупающих ключевые слова для объявлений по названию бренда. Однако для игроков, имеющих несколько официальных дилеров бренда, стоимость клика могла повыситься. А с учетом отмены скидки, которая могла нивелировать рост цены за клик, ситуация сложилась негативно даже по брендовым словам. 

Решение. Прежде, чем вносить изменения в рекламные кампании, необходимо провести экспресс-анализ. Достаточно сравнить 10 дней сентября с аналогичным периодом августа в динамике по дням, учитывая выходные. Если в этот период резко возросли или упали цены на клик и их объемы, возможно, следует поменять стратегию ставок, поэкспериментировать с их назначением по часам. 

Изменение второе: Новая модель аукциона 

Что произошло? Раньше цена клика на верхних, наиболее трафиковых местах в блоке «Спецразмещение» была высокой. Поэтому рекламодатели придерживались стратегии «Показ в блоке по минимальной цене», стараясь сохранить третье место. Это позволяло приобретать клики по максимально выгодной цене в блоке. 

Однако, по заявлению Яндекса, в новой модели аукциона «базовая» стоимость кликадолжна снизиться. Получается, рекламодатели, не переплачивая, смогут конкурировать за размещение на более высоких позициях. Поэтому в перспективе нас ждет борьба среди игроков, желающих видеть свое объявление на первом месте и в «Спецразмещении». 

Решение. Рекламодателям стоит проанализировать и, возможно, пересмотреть выбор стратегии ставок «Показ в блоке по минимальной цене». В условиях новой модели аукциона она может не позволить объявлению конкурировать за верхние позиции спецразмещения, а это может привести к снижению объема трафика. Поэтому рекомендую сменить стратегию ставок на «Показ на наивысшей доступной позиции». 

Изменение третье: «Показатель качества» 

Что произошло? Яндекс.Директ внедрил параметр «Показатель качества», при вычислении которого работают алгоритмы, участвующие в ранжировании поисковой выдачи. Его задача – выводить на верхние позиции блока «Смецразмещение» только качественные и кликабельные объявления. Внедрение «Показателя качества» вынудит платить больше рекламодателей, чьи предложения не соответствуют требованиям Яндекса. 

Схема работы «Показателя качества», в отличие от аналогичного параметра в GoogleAdwords, до конца не понятна. Предполагается, что Яндекс будет учитывать такие параметры, как качество рекламных объявлений, релевантность запросу пользователя, релевантность посадочной страницы. Однако остается вопрос: как «Показатель качества» оценит Landingpages, широко используемые в рекламе, ведь при оценке параметра будут использоваться алгоритмы поисковой машины. А поиск Яндекса относится к этим инструментам негативно, поскольку считает, что раз пользователь уходит с первой страницы сайта, значит не нашел там интересующую информацию. 

Решение. Рекламодателям, стремящимся удержать прежний уровень трафика и стоимость клика, предстоит делать более качественные объявления. Например, внедрять в заголовки посадочных страниц ключевые слова, релевантные поисковым запросам. 

«Показатель качества» существенно повлияет на рекламодателей, приобретающих ключевые слова по бренду конкурента. Цена клика для них может вырасти на 20-30%, поскольку объявления не являются релевантными поисковым запросам. Возможно, стоит уменьшить бюджет на приобретение ключевых слов по бренду конкурента или отказаться от их покупки.

Изменения в Директе пугают только на первый взгляд: на самом деле они направлены на то, чтобы сделать модель аукциона прозрачной и повысить качество объявлений. Соответственно, чем быстрее рекламодатель начнет играть по новым правилам, тем скорее возрастет его трафик. 

Анастасия Буланова, 
директор по работе с ключевыми клиентами ArrowMedia (KokocGroup)(new-retail.ru)
Advertology.Ru

16.09.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"

Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"
Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015". Каталог «Жар-книги 2015» прекрасен по всем статьям: - дизайнер Мила Ершова превзошла саму себя и сделала потрясающий по своей привлекательности макет (за что ей несомненное спасибо!); - типография УП ПРИНТ превзошла саму себя и напечатала этот каталог так, как не печатала, наверное, еще никогда (за что УП ПРИНТУ и отдельно Татьяне Альтаповой огромное спасибо!); - компания «Анталис» не превосходила никого, а просто предоставила для каталога бумагу, великолепнее которой и на всём земном шаре не сыскать - многие о такой мечтают, но не всем везет (за что ей спасибо не менее огромное, чем предыдущие!). Прилагаемые картинки - лишь слабая тень его великолепия (рассказывают очевидцы, что он даже пахнет прекрасно). ТЕПЕРЬ ОН ДОСТУПЕН ВСЕМ!!!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 17:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация