Новости

Роспотребнадзор отстоял право заниматься жалобами на банкиров

Роспотребнадзор отстоял право заниматься жалобами на банкиров

Центробанк и Федеральная служба по защите прав потребителей заключили соглашение о взаимодействии.

Банк России будет согласовывать позицию по защите прав потребителей финансовых услуг с Федеральной службой по защите прав потребителей (Роспотребнадзором), а также направлять в ведомство поступающие мегарегулятору жалобы банковских заемщиков на нарушения своих прав. Это следует из подписанного соглашения о взаимодействии между двумя ведомствами (есть у «Известий»). Со стороны Банка России документ подписал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, со стороны Роспотребнадзора — его руководитель Анна Попова.

Как указывается в документе, «взаимодействие сторон осуществляется путем формирования совместных правовых позиций по соответствующим обращениям, заявлениям и жалобам потребительских услуг на нарушение их прав и законных интересов. При наличии в обращениях, заявлениях, жалобах потребителей финансовых услуг признаков нарушения закона «О защите прав потребителей» такие обращения, заявления, жалобы рассматриваются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». В Роспотребнадзоре подтвердили факт подписания документа.

— Поскольку Банк России выполняет роль мегарегулятора финансового рынка, а Роспотребнадзор является госорганом, вырабатывающим и реализующим государственную политику в сфере защиты прав потребителей, в том числе финансовых услуг, нам крайне важно, чтобы наши решения по смежным вопросам были скоординированы, — пояснил «Известиям» начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. — Соглашение между Банком России и Роспотребнадзором позволит нам своевременно сверять позиции и подходы к развитию сектора финансовых услуг.

В пресс-службе ЦБ не ответили на запрос «Известий».

Идея о передаче функции по защите прав банковских заемщиков Центральному банку в прошлом году активно продвигалась Минфином России. В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что для вывода этой функции из сферы деятельности Роспотребнадзора ведомством была предложена специальная норма в законе «О потребительском кредите» (вступил в силу с 1 июля), согласно которой «надзор за соблюдением кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями требований настоящего федерального закона осуществляет Банк России».

— Наш подход такой: финансовые услуги нужно выводить из-под закона о защите прав потребителей, потому что они не регулируются здесь никак, — заявлял он. — Идеальная ситуация — когда были бы отдельная законодательная база и единый регулятор, который защищал бы эти права.

Как следует из соглашения, информация о жалобах банковских заемщиков в Роспотребнадзор будет поступать из ЦБ автоматически на уровне территориальных и структурных подразделений. Кроме того, документ предусматривает «проведение совместных мероприятий, заседаний рабочих групп, сверку статистических данных» и взаимодействие «в других формах». В итоге стороны рассчитывают решить задачу «формирования единой позиции по актуальным вопросам предоставления финансовых услуг потребителям финансовых услуг в целях предупреждения и своевременного пресечения нарушений их прав и законных интересов».

В обществах защиты прав потребителей считают появление такого соглашения позитивным для рынка.

— Я очень рад, что Роспотребнадзор остается защищать потребителей в финансовой сфере, — считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Пока Центральный банк показывает пример неэффективного надзора за исполнением закона «О потребкредите», в частности, фактически легализован ростовщический процент со стороны ряда финансовых организаций — до сих пор выдаются кредиты под 891% годовых, такого нет ни в одной стране мира.

В банках придерживаются противоположной точки зрения.

— Получается, что фактически у банков будет два регулятора, каждый из которых сможет давать свои предписания кредитной организации, — отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. — При этом президент в послании Федеральному собранию ясно дал понять о том, что необходимо снизить административное давление на бизнес. Думаю, что было бы правильным, чтобы защитой прав заемщиков занималось одно ведомство — мегарегулятор.

Александра Баязитова (Известия)

Advertology.Ru

09.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 00:38
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация