Новости компаний

Банк24.ру обналичил лицензию

Банк24.ру обналичил лицензию

Ход расчистки банковского рынка оставляет в распоряжении банков все меньше аргументов, гарантированно позволяющих сохранить лицензию. Вчера ЦБ лишил лицензии Банк24.ру, входивший в крупную финансовую группу «Лайф», в кризис 2008 года прошедший через санацию, но так и не избавившийся от сомнительного бизнеса.

Банк24.ру не соблюдал требования антиотмывочного законодательства, несвоевременно информировал Росфинмониторинг, его правила внутреннего контроля не соответствовали требованиям ЦБ, а главное — на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными средствами в крупных объемах. «В каждом из месяцев последнего года речь идет о миллиардах, что в сумме дает значительную цифру»,— цитирует «Интерфакс» зампреда ЦБ Михаила Сухова. Таким образом, они проводились в масштабах, сопоставимых, если не превышающих размер активов банка (10,8 млрд руб., 244-е место по данным рейтинга «Интерфакса»).

Впрочем, случай Банка24.ру интересен не сам по себе, а тем, что он имеет одних владельцев с крупной финансовой группой «Лайф», которая, по данным на ее сайте, включает Пробизнесбанк, Экспресс-Волга Банк, ВУЗ-банк, Газэнергобанк, Лайфбанк, Национальный банк сбережений, банк «Пойдем!», Пробизнес-девелопмент и факторинговую компанию «Лайф». Кроме того, раньше Банк24.ру и сам входил в группу, куда попал в результате санации в 2008 году и успешно досрочно оздоровился в 2011 году. До сих пор у таких игроков лицензии не отзывались.

Впрочем, группа предусмотрительно поспешила откреститься от сомнительного игрока. Как указано в отчетности по МСФО за 2013 год, менеджмент банка и совет директоров одобрили план отделения ряда структур, включая Банк24.ру, «Пойдем!», в параллельную холдинговую структуру. Как указывают в пресс-службе Банка24.ру, его реструктуризация была завершена в начале 2014 года.

Впрочем, собственников Банк24.ру после реорганизации не поменял — согласно сообщению на сайте банка, по состоянию на 8 августа банком через ряд аффилированных структур по-прежнему владели люди, контролирующие и другие активы группы «Лайф»: Александр Железняк, Эдуард Бикмаев, Сергей Леонтьев, а также Эдуард Пантелеев. В свою очередь, в состав совета директоров Банка24.ру входили Эдуард Пантелеев и Александр Железняк. «Группа “Лайф” — не юридическое лицо, поэтому и выход из нее скорее формальность»,— отмечает юрист, партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Эксперты не исключают, что процесс отсоединения ряда игроков связан в первую очередь с желанием собственников банка снизить репутационные риски. Тем более что крайней мере воздействия предшествовали проверки ЦБ, визиты правоохранительных органов и в конце августа предписание Банку24.ру со стороны ЦБ ограничить сомнительные операции (см. “Ъ” от 27 августа). Впрочем, тогда его представители собирались справиться с ситуацией и «научиться жить в новой реальности».

Оценок того, насколько эффективными были эти попытки топ-менеджмента и собственников банка, в пресс-релизе ЦБ об отзыве лицензии не приводится. Но если менеджмент банка, принимавший участие в оперативном им управлении, автоматически после отзыва у банка лицензии попадает в черный список ЦБ и лишается права занимать руководящие должности в банках в течение пяти лет, то с членами совета директоров и владельцами более чем 10-процентных долей ситуация не столь очевидная. Их деловая репутация очевидно испортится (а значит, ЦБ получит право отстранять их от управления другими банками и голосования своими пакетами акций) только в случае банкротства банка. А как раз оно в случае с Банком24.ру неочевидно. Как уверяют в самом банке, у него «достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами». Не исключили принудительной ликвидации банка (применяется при достаточности активов для исполнения обязательств) и в ЦБ. Впрочем, о возврате лицензии (под просьбой об этом клиенты банка собирают подписи в интернете на сайте change.org) речи быть не может. «Если дело действительно закончится принудительной ликвидацией, собственники и члены совета директоров банка могут понести репутационные риски только в том случае, если будет доказана их непосредственная причастность к действиям, которые привели к отзыву у банка лицензии»,— указывает зампред правления банка «Ренессанс кредит» Сергей Королев.

Именно такой аргумент и приводят сами собственники банка. «Я не принимал активного участия в оперативном управлении банком. Нам, собственникам и членам его совета директоров, казалось, что мы принимали достаточные меры для решения вопросов с сомнительными операциями. Такая задача стояла перед менеджментом. Но, видимо, этого оказалось мало,— сообщил предправления ФГ “Лайф” (совладелец и член совета директоров Банка24.ру) Александр Железняк.— К сожалению, в Банке24.ру не смогли отличить реальных клиентов от сомнительных. При этом хочу подчеркнуть, что сам банк вовлечен в сомнительные операции не был. Это были операции клиентов».

Впрочем, для ряда других игроков клиенты Банка24.ру интересны. В частности, сообщение с предложением спецусловий для клиентов Банка24.ру было размещено на сайте СКБ-банка. По данным “Ъ”, Альфа-банк также начал кампанию по привлечению клиентов Банка24.ру в официальных сетях. Как пояснили “Ъ” в пресс-службе Альфа-банка, «официальная программа стартует завтра».

Валерия Францева; Алена Тронина, Екатеринбург (Комменрсантъ)

Advertology.Ru

17.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 20:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация