Есть мнение ...

Издателям необходимо выпускать на рынок новые издания и активно проводить промоакции

Издателям необходимо выпускать на рынок новые издания и активно проводить промоакции

Рынок печатных СМИ в России и в мире переживает затяжной кризис. Падают тиражи прессы, сокращается система распространения. 

К одной из глобальных причин падения рынка прессы обычно относят интернет. Развивается собственно всемирная Сеть: повышается скорость передачи данных, увеличиваются территории, ею охваченные. Одновременно появляются и постоянно совершенствуются многочисленные устройства, обеспечивающие качественный и недорогой доступ к интернету: персональные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшетники… Издатели, переходя в «цифру», надеются заработать за счет монетизации контента и размещения рекламы, сокращая издержки на полиграфию и распространение печатной продукции. 

Хотя надо заметить, что говорить об интернете как о «могильщике» бумажной прессы, по крайней мере, преждевременно. Практика показала, что в большинстве случаев число подписчиков электронной версии издания составляет всего несколько процентов от числа покупателей и подписчиков бумажного варианта. Что касается рекламы, то доходы от её размещения, например в США, составляют 6-7% от всех доходов. В результате мы имеем широко известный пример журнала Newsweek, который сначала закрыл бумажный формат, целиком перейдя в интернет, а менее года спустя вернул его обратно. 

Говоря об интернете и его негативном влиянии на рынок печатных СМИ, нужно учитывать ещё одно глобальное явление. Широкое распространение интернета, его доступность приводят к тому, что у пользователей Сети, которых во всём мире становится всё больше и больше, на чтение бумажной прессы и книг остается значительно меньше времени, оно всё уходит на просмотр цифрового контента в электронных СМИ, на фильмы и игры онлайн, общение в социальных сетях и т.д. 

Безусловно, крайне негативно сказался на рынке прессы и мировой финансовый кризис. Его последствиями, которые ощущаются до сих пор, стало сокращение инвестиций в издательские проекты, уменьшение покупательной способности населения.

Что касается ситуации в России, можно добавить практически полное отсутствие поддержки рынка печатных СМИ со стороны государства, исключительно неблагоприятную для издательского и распространительского бизнеса налоговую политику. 

Серьёзным фактором, отрицательно влияющим на рынок печатных СМИ в России, является административное давление. В стране, в первую очередь в регионах, идет массовое сокращение киосков прессы и людям элементарно становится негде приобретать печатную периодику. То же самое, кстати, относится и к книжным магазинам и доступности бумажных книг для населения. Также в России законодательно ограничивается реклама в печатных СМИ, что подрывает экономику издательского дела. 

Недавно отечественному рынку прессы был нанесен еще один сокрушительный удар – были отменены субсидии Почте России на доставку подписных тиражей населению. Это привело к росту цен на подписные издания и, по данным Минкомсвязи РФ и Почты России, к сокращению подписных тиражей на 20% в среднем по стране. Впоследствии неизбежно грядет сокращение выпускаемых тиражей газет и журналов и закрытие тех изданий, для которых подписка была основным каналом распространения. 

Есть еще один фактор, который следует учитывать при анализе рынка прессы. Речь идет о том, что жизненный цикл изданий становится всё короче и короче. В принципе, это является отражением глобальных изменений, ускорения во всех сферах деятельности человека. Классической иллюстрацией служит так называемый «закон Мура», гласящий, что «число транзисторов на кристалле одной площади будет удваиваться каждые 24 месяца». Этот закон, сформулированный 40 лет назад, действует до сих пор, правда удвоение в наше время происходит уже каждые полтора года. Ускорение динамики жизни приводит и к ускоренному изменению читательских предпочтений, а точнее – потребительского восприятия. Человек, наблюдая постоянное обновление техники, технологий и всей окружающей его действительности, вполне естественно ожидает новых открытий и в печатной периодике.

Можно заметить, что укорачивается жизненный цикл не только одного какого-либо издания. Сокращается жизненный цикл целых сегментов прессы. Так, долгое время самой массовой периодикой были газеты. Сам этот сегмент прессы жив до сих пор, но издания в старом формате постепенно исчезают. Затем распространение получили журналы – вначале литературные, затем общественно-политические – и их ожидала судьба печатных газет. Постепенно проходит эпоха глянцевых журналов, по словам американских экспертов, глянец потребителю «надоел». Судя по всему, во многих странах заканчивается жизненный цикл патворков, им на смену приходят буказины (книгожурналы), с которыми многие издатели за рубежом связывают большие надежды. 

В последнее время во многих странах мира, в том числе и в России, распространители прессы, следуя за изменениями покупательского спроса, активно внедряют новые форматы торговли. Однако для развития, или хотя бы стабилизации, рынка печатных СМИ этого явно недостаточно – нужны инициативы самих издателей по выпуску новых проектов – новых медиа, востребованных читателем. 

В качестве положительного примера можно привести рынок Германии, где количество новых журналов в квартал составляет от 20 до 30 изданий. На продажи новых изданий, зарегистрированных за последние 10 лет, пришлась одна треть от всех реализованных тиражей. Другими словами, каждый третий проданный журнал в Германии – это относительно новый проект. Активный поиск новых ниш на рынке печатных СМИ ведётся и в США. Здесь ежемесячно запускается около 35 новых издательских проектов, причем до 80% из них – это буказины и спецвыпуски. В январе-мае 2014года количество новых проектов на американском рынке выросло по журналам на 25%, а по буказинам – на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом 

В России же, если судить по количеству новых зарегистрированных печатных СМИ, ситуация на первый взгляд складывается вполне благополучная. Так, по данным Роскомнадзора, в 2013 году у нас в стране ежемесячно регистрировалось 100-150 новых изданий, показатель обновления рынка (по количеству наименований) составил 5%. Но, во-первых, необходимо отметить, что количество новых проектов сокращается: если в 2008 году их было почти 7 тысяч (9% от общего количества изданий), то в 2013 году – чуть более 3 тысяч (5%). А во-вторых – и это самое главное – издатели недостаточно внимания уделяют запуску новых проектов, отвечающих современным условиям и требованиям читателя. Лишь отдельные издательские дома целенаправленно занимаются внедрением новых технологий, конвергенцией печатного контента с интернетом, стратегией «360 градусов». И мало кто думает о создании или хотя бы копировании уже имеющихся за рубежом печатных СМИ нового формата. Хороший опыт в этой сфере демонстрируют работающие на российском рынке ИД «Бурда» и ИД «Хёрст Шкулёв Медиа», которые активно запускают новые издательские проекты.

Прошедшая медиаконференция в Крыму подтвердила необходимость активной борьбы издателя за своего читателя, а также необходимость проведения издателями различного рода промоакций для укрепления своих позиций на рынке.

Д. Мартынов 
livejournal.com
Advertology.Ru

18.07.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.
Тренды в мобильном маркетинге-2024Тренды в мобильном маркетинге-2024
Как будет работать мобильный маркетинг в 2024 году и какие тренды прямо сейчас влияют на весь рынок, рассказывает Алла Рауд, руководитель направления ASO в IT-Agency.
Новые медиа – Новая реальностьНовые медиа – Новая реальность
Сегодня российская блогосфера стремительно трансформируется. И это неудивительно: только за последний год ведущие отечественные социальные сети продемонстрировали, пожалуй, самую серьезную бизнес- и маркетинговую активность за долгие годы – появились новые сервисы, произошло резкое расширение аудиторий, усилился приток авторов, возникли инновационные форматы и мн. др.  Блогеры, в свою очередь, стали расширять перечень жанров, в которых они работают; оформился тренд на мультиформатность и партнерства. Рекламодатели же сделали ставку на блогосферу как на приоритетный и наиболее эффективный канал продвижения. Наконец, государство стало рассматривать блогосферу как полноценного экономического субъекта, что, естественно, отразилось в законодательной базе.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.03.2024 - 11:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация