Новости

Рост цен на прессу в 2018 году значительно опередил инфляцию (медиаитоги года)

Рост цен на прессу в 2018 году значительно опередил инфляцию (медиаитоги года)

В 2018 году Россия заняла 15-е место по уровню инфляции в мире. В годовом исчислении инфляция в России составила 4,2%, что выше первоначальных прогнозов.  Но даже такой, более негативный в сравнении с предыдущим на 1,2 п.п., прогноз укладывается в рамки, заданные Центробанком страны. Со слов главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, исторически низкий уровень инфляции приобрел системный характер и будет сохраняться стабильным даже при неблагоприятных факторах.

Согласно данным мониторинга цен на периодическую печать, розничные цены на периодику в Москве за 2018 год выросли значительно больше инфляции – на 19,8%.

Цены на печатную прессу возобновили свой рост в декабре 2017 года и продолжили его в январе 2018 года, увеличившись за этот месяц в среднем на 3,2%. 

Больше всего в январе 2018 года (почти на 30%) подорожали нишевые журналы, такие как оружейные, свадебные, хоббийные (рукоделие и другие). Среди лидеров по росту цен была и деловая пресса, рост цен составил чуть более 10%. В целом повышение цен коснулось в той или иной мере всего газетного сегмента. Газеты для дачников подросли в среднем на 8-9%, информационно-новостные и ежедневные издания – на 7-8%, кулинарные газеты – на 5-6%. Меньше затронул рост цен кроссворды, сканворды – за январь 2018 года цены подросли на 2-3%, а на газеты о здоровье и здоровом образе жизни – только на 1%.

Основные тематические группы печатной прессы выросли в январе 2018 года в цене на 1-3%. Так, женские журналы подросли только на 1%, пресса мужской тематики стала дороже на 2%, а вот телегиды – на 3%. Детские журналы, доля которых в общих продажах прессы достигла уже почти 10%, подорожали в среднем на 5%. Однако коллекционные издания, в т.ч. и детской направленности, подорожание практически не затронуло. Также практически без изменений остались цены на автомобильные, спортивные и рекламные издания, издания о технике, журналы и газеты религиозной и эзотерической направленности. А на ряд изданий данных тематических групп в некоторых торговых точках произошло снижение розничной цены. 

Новые, повышенные цены на прессу сохранились на рынке практически до осени 2018 года.

В сентябре 2018 года на фоне дальнейшей девальвации рубля по отношению к доллару США рост цен на печатную прессу активизировался. Цены росли практически по всем ассортиментным группам, и по итогам 1-3 квартала 2018 года инфляция на периодическую печать составила 13,7%, что по динамике сравнимо с 2015 годом, когда резко изменился курс рубля. 

В 4 квартале 2018 года цены стали расти еще быстрее, в среднем рост на газеты и журналы составил около 6,1%. Не последнюю роль в повышении цен сыграли и падающие рекламные бюджеты в печатной прессе.

Сокращающийся спрос на печатные версии на фоне роста популярности электронных СМИ тоже оказывал негативное влияние на цены: чем меньше выпускаемый тираж издания, тем дороже цена печати одного экземпляра. По данным АКАР, объем рекламных бюджетов в российской печатной прессе (суммарно по центральному и региональному сегментам) продолжал снижаться. Сокращение рекламных бюджетов по рынку центральной прессы оценивается в 8%, по рынку региональной прессы — в 13%.

По итогам 2018 года цены на периодическую печать выросли на 19,8%. Наиболее значительно выросли цены на издания для садоводов и огородников, эзотерические издания – рост цен на них составил более 40%. В основном издания данных тематик – это газеты, поэтому их подорожание преимущественно явилось следствием роста цен на бумагу. Кроме того, издания относятся к низкому ценовому сегменту, поэтому рост цен на логистику также оказал значительное влияние на повышение их цены. 

Почти на 30% за год выросли цены на кулинарные и кроссвордные издания, а также молодежные издания и издания для мам и будущих родителей. Последние две тематические группы – это низкотиражные издания, и только значительное повышение цены позволило бы сделать их выпуск рентабельным. Причины роста цен на кулинарные и кроссвордные (сканвордные) издания те же, что и для изданий для садоводов и огородников. Но тиражи кулинарных изданий выше, что позволило издателям менее значительно поднять цены.

Около 22-26% прибавили в цене компьютерные издания, журналы об интерьере и архитектуре, хоббийные женские издания по рукоделию, вязанию, шитью и т.д.  Не обошло стороной повышение цен и женские журналы, и таблоиды о звездах: на них цены выросли почти на 20%.

Ежедневная, новостная и деловая пресса тоже дорожала, но в прошедшем году она не вошла в топ-десятку групп по росту цен. В среднем цены на новостные газеты выросли от 11% до 17%.  В первую очередь повышение цен на новостную прессу обусловлено ростом цен на доставку (логистику).

Меньше всего цены выросли на исторические журналы, коллекционные издания, рекламные издания, а также журналы «Стиль жизни», содержащие много рекламы.

Динамика розничных цен на периодическую печатную продукцию по тематическим группам

Тематическая  группа

2018 г. к 2017 г., %

Сад/огород/цветы

41,8%

Эзотерические издания

38,3%

Молодежные издания

34,3%

Кулинарные издания

28,9%

Издания для мам (для будущих родителей)

28,8%

Кроссворды, сканворды, судоку и т.д.

28,0%

Рукоделие, вязание и др.хобби

26,0%

Компьютерные издания

22,6%

Интерьер и архитектура

22,0%

Женские издания

20,0%

Таблоиды (издания о знаменитостях)

20,0%

Издания о здоровье и здоровом образе жизни

19,5%

Рыбалка/Охота

19,5%

Автомобильные журналы

18,7%

Деловая пресса

17,0%

Телегиды

16,3%

Спортивные издания

16,0%

Ежедневная пресса

14,3%

Научно-популярные издания

13,8%

Новостная пресса

13,5%

Детские издания

13,0%

Издания об оружие

10,2%

Мужские журналы

10,0%

Стиль жизни

9,9%

Исторические журналы

3,5%

Рекламные издания

1,6%

Партворки, коллекционные издания

1,2%

Издания религиозной направленности

0,5%

В среднем по группе

19,8%

Источник: экспертная группа СППИ ГИПП

Таким образом, 2018 год стал исключением в тренде последних лет, когда печатная продукция дорожала чуть выше (на 2-4%) официального уровня инфляции. В 2018 году цены на прессу значимо опередили средний рост цен по продовольственным и непродовольственным товарам, в целом более чем на 16%.

Сравнительный анализ роста цен на периодическую печать и уровня годовой инфляции в России, 2015-2018 гг.

Примечание: Инфляция рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики

Прогнозируя развитие ситуации на рынке прессы, надо исходить из того, что на фоне ожидаемого общего увеличения темпов инфляции в 2019 году сохранится и высокая инфляция на газеты и журналы. Наиболее вероятно, что рост цен будет аналогичен 2018 году, с той только разницей, что основной виток роста цен придется на первое полугодие, а не на второе, как в 2018 году.

Экспертная группа СППИ (ГИПП)  

11.01.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.03.2025 - 07:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация