Статьи

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Компании New MR и Online Market Intelligence (OMI) представили результаты «осенней» (четвертой) волны исследования «Мобильная Россия»

Как показали результаты исследования*, аудитория в возрасте от 18 до 34 лет осенью 2013 года составила основу роста аудитории мобильного Интернета в России в целом. Сама же интенсивность пользования мобильным Интернетом увеличивалась во многом за счет роста ежедневной аудитории пользователей популярных мобильных интернет-сервисов: соцсетей, новостей и мессенджеров.

*Исследование проводится четыре раза в год с целью изучения тенденций пользования мобильным Интернетом в России. Четвертая волна исследования «Мобильная Россия» проведена осенью 2013 года.

Аудитория: владельцы мобильных устройств (смартфон, планшетный компьютер), использующие мобильный Интернет не реже 1 раза в месяц. Выборка более 4 000 чел., репрезентативна для пользователей проводного Интернета в России.

В ходе мониторингового исследования изучаются характерные особенности использования мобильного Интернета, проведен сравнительный анализ с данными первой и второй волн исследования, а также выявлена динамика предпочтений владельцев мобильных устройств.

Кто пользуется мобильным Интернетом

Аудитория мобильного Интернета в России в возрасте от 18 до 34 лет по-прежнему самая многочисленная. Осенью 2013 года аудитория этого возраста упрочила своё положение.

Возрастная группа от 18 до 24 лет выросла на 20% (с 19% до 23%.График 1).А группа 25-34- летних увеличилась почти на 7%, тем самым составив одну треть аудитории мобильного Интернета в целом (29%).В связи с этим, исследователи ожидают в ближайшее время увидетьусиление пользовательских привычек всей изучаемой аудитории мобильного Интернета.

График 1.Возрастная структура пользователей мобильного Интернета

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Как новички осваиваютмобильный Интернет?

Осенью 2013 года выросла доля тех, кто выходит в мобильный Интернет с одного устройства. Во многом это новички, те, кто только осваивают мобильный  Интернет, и чей стаж пользования не превышает 1 года (График 2).

График 2. Структура пользователей мобильного Интернета по количеству устройств

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Среди пользователей с одним устройством каждый десятый пользуется мобильным Интернетом менее полугода, еще каждый десятый – от полугода до одного года.Итого – каждый пятый пользователь с одним устройством, выходящий в мобильный Интернет не реже 1 раза в месяц, имеет стаж пользования не более 1 года (График3).

График 3. Стаж пользования мобильным Интернетом

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Какие виды мобильного Интернета популярны?

По результатам исследования за последние три месяца все больше респондентов говорят об использовании Wi-Fi (60% осенью 2013 г. по сравнению с 48% зимой 2013 г. А вот использование мобильной связи от Интернет-оператора сократилось. Если зимой 2013 года 89% респондентов указывали на такой вид связи, то осенью 2013 года - уже 78% (График 4.).

График 4. Доля пользователей мобильного Интернета от мобильного оператора и Wi-Fi

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Стоит отметить, что растет не только число пользователей Wi-Fi, но и время, проведенное пользователями в Wi-Fi. Так, по собственным оценкам владельцев планшетов, 87% проведенным ими в Интернете времени приходится на долю Wi-Fi. У пользователей смартфонов аналогичный показатель равняется 72%(График 5).

График 5. Виды используемого мобильного Интернета

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Исследователи NewMR предполагают, что тренд на увеличение числа пользователей Wi-Fi и интенсификацию пользования именно Wi-Fi сохранится в ближайшее время.

Операционные системы и мобильный Интернет

Среди операционных систем, преимущественно используемых в мобильных устройствах, осенью 2013 года пальму первенства перехватил WindowsPhone, потеснив с этой позицииAndroid.

Доля мобильных устройств с выходом в Интернет на базе WindowsPhoneувеличилась с 12% до 17%. При этом лидерство Android по-прежнему неоспоримо: данная операционная система используется у большинства мобильных устройств(56%), изучаемой аудитории(График 6).

График 6. Операционные системы мобильных устройств

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Windows Phone удалось существенно нарастить свои позиции за счет сегмента смартфонов. Доля устройств на этой операционной системе удвоилась по сравнению с предыдущим кварталом (с 8% до 16%).

А в сегменте планшетов Android по-прежнему продолжает усиливать свои позиции – доля планшетов на Android, с которых выходят в Интернет не реже 1 раза в месяц, составила 58%(График 7).

график 7. Топ операционные системы на смартфонах и планшетах

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Что делают в мобильном Интернете?

Соцсети, новости и использование различных программ для передачи мгновенных сообщений – по-прежнему, основные виды активности в мобильном Интернете. Ежедневная аудиториясамых популярных мобильных интернет-сервисов медленно, но верно растет. Осенью 2013 года ежедневная аудитория соцсетей составила 59%, новостных ресурсов – 51%, мессенджеров – 33%. (График 8).

график 8. Виды активностей в мобильном Интернете

Кто и что делает в мобильном Интернете?

Стоит ли использовать мобильную рекламу?

Россияне постепенно осваивают мобильный Интернет и проникаются его преимуществами, в том числе рекламными возможностями. Осенью 2013 года выросла доля тех респондентов, кто согласен получать рекламные предложения с помощью информационных приложений (с 15% летом 2013 года до 19% осенью 2013 года,график 9). При этом подавляющее большинство лояльных к рекламным сообщениям респондентов по-прежнему называют предпочтительным способом мобильной рекламы смс-сообщение.

График 9. Предпочитаемые способы получения мобильной рекламы

Кто и что делает в мобильном Интернете?

24.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Календарь - коллекция

Календарь - коллекция
Календарь - коллекция. Лучшие календари из России и стран ближнего зарубежья. В сборник вошли яркие, неординарные работы в области дизайна календарей, принадлежащие как известным дизайнерам, так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность бренда. Наверное, после часов календарь - самый универсальный инструмент общения, ведь цифры не требуют перевода! Но, в отличие от тикающего коллеги, воздействие календаря куда сильнее. Вот почему в наш компьютерный век люди так не хотят расставаться с бумажным календарем. Функции календаря безграничны. Он может работать картиной на стене или дневником для заметок, с ним хорошо подшучивать над коллегами по цеху и приятно пофилософствовать о вечном. Календарь может стать рекламой, которую не выключишь, а может целый год ненавязчиво напоминать о корпоративных ценностях. Отбирая работы, мы руководствовались не только графической красотой календаря, а тем, что каждый календарь должен хорошо справляться с той коммуникационной задачей, которую перед ним поставили. В коллекцию вошли работы дизайнеров, дизайнстудий и агентств от Москвы до Еревана, от Киева до Уфы. Мы благодарим всех за креатив! Спасибо тем, кто участвовал в конкурсе, победил в нем и поддержал его.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 19:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация