Статьи

Как россияне провели 2020 год - большое исследование о людях и бизнесе

Как россияне провели 2020 год - большое исследование о людях и бизнесе

Считаные дни до Нового года — подходящее время, чтобы оглянуться на уходящий 2020-й и вспомнить, как он изменил каждого из нас. В ответ на внезапные перемены жизни мы сумели проявить свои лучшие стороны, приобрели уникальный опыт и научились на многие привычные вещи смотреть иначе. Используя обезличенные большие данные МТС, в том числе информацию цифровых сервисов экосистемы МТС, давайте попробуем зафиксировать жизнь в 2020 году в России в самых ярких цифрах и фактах. Итак, в 2020-м мы…

Всегда оставались на связи

Встреч было намного меньше, но тем важнее стали звонки, чаты и SMS. Мы чаще разговаривали с близкими, дольше общались и обменивались новостями в соцсетях и мессенджерах, привыкли смотреть кинопремьеры, сидя на домашних диванах, полюбили короткие видео как новый формат самовыражения и немного потеряли на этом фоне интерес к мобильным играм.

  • Мы очень хотели общаться друг с другом, несмотря на все ограничения, — в этом году среднее время разговоров по мобильному впервые за последние годы выросло. В среднем за 2020-й россияне стали разговаривать на 12 минут больше, чем в 2019-м. Но главной связующей нас сетью стал интернет — трафик передачи данных вырос почти на 40%.
  • Социальные сети возместили собой недостаток личного общения. Независимо от возраста, мы шли туда, чтобы получить свежую информацию, найти коллег и знакомых, пообщаться в группах по интересам.
  • 2020-й стал годом видео, так как все прочие зрелища — музеи, театры, путешествия, стадионы — часто были недоступны. Мы ловко освоили модный Tik-Tok, многие открыли для себя онлайн-кинотеатры и стали часто пользоваться видеозвонками.
  • Мы избегали людных мест и стали с ещё большей неохотой смотреть на перспективу идти куда-то с бумажной квитанцией. Особенных успехов в этом достигли люди старшего поколения, которые вопреки своим привычкам оценили возможность платить за всё не выходя из дома.
  • 2020 год не слишком подходил для новых знакомств — дейтинговые сервисы впервые не попали в топ-5 популярных приложений. Но чем труднее было искать новых встреч, тем сильнее мы сосредоточивались на том, чтобы беречь себя и своих близких.

Тратили и зарабатывали онлайн

Мы начали активнее покупать онлайн, тратить деньги на благотворительность и думать о том, как приумножить свой капитал, — учились инвестировать.

  • Покупать и рассчитываться в магазинах как раньше мы часто не могли и стали доками в онлайн-шопинге и бесконтактной оплате. Количество онлайн-платежей за покупки и услуги за 2020 год выросло почти на треть. В топ категорий онлайн-расходов вошли оплата такси, продуктов и онлайн-игр.
  • В офлайне мы делали покупки реже на 18% по сравнению с 2019 годом. В традиционных торговых точках жители России чаще всего приобретали продукты, одежду, товары для дома, кофе и другие напитки навынос. Примечательно, что в 2020 году пятую строчку рейтинга занял фастфуд, вытеснив алкоголь.
  • 2020-й показал, что мы с вами неравнодушны к чужим проблемам, а их, чего уж там, в этом году хватало. Стремясь помочь, мы гораздо чаще жертвовали на благотворительные цели: количество переводов в благотворительные организации увеличилось за год на 79%. Чаще всего пожертвования делали жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской области, Хабаровского края, Ростовской области, Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа.

  • У некоторых из нас появились свободные деньги, отложенные на путешествия и другие несостоявшиеся проекты. Мы захотели использовать эти деньги с умом, активно осваивая различные инструменты инвестиций — в теории и на практике. Особенно высокой инвестиционной активностью отличились москвичи — жители столицы стали инвестировать свои деньги в акции, облигации и другие финансовые инструменты в пять раз активнее по сравнению с прошлым годом. Большой интерес россиян к этой теме показывает и выбор книг в категории «Саморазвитие и образование» сервиса «МТС Библиотека», самыми популярными из которых стали:

    1. «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки.

    2. «Думай и богатей: золотые правила успеха», Наполеон Хилл.

    3. «Квадрант денежного потока», Роберт Кийосаки.

Изменили маршруты своих путешествий

Для путешествий, особенно за границу, у нас было гораздо меньше возможностей, и мы решили лучше изучить регионы родной страны.

  • Мы не разлюбили море и яркое солнце тёплых стран, но закрытие границ и собственный здравый смысл побуждали нас не покидать Россию. Кое-кто, конечно, добрался до популярных Турции и Таиланда, но таких было не слишком много, около 2%.
  • Компании старались не отправлять своих сотрудников в командировки и научились решать все вопросы удалённо. Количество рабочих поездок по России резко сократилось, и в целом из региона в регион в 2020-м мы ездили на 20% меньше, чем в 2019-м.
  • Наше собственное стремление к безопасности часто ставило под сомнение и идею отдыха в другом российском городе. Впрочем, если ездили, то всё туда же: столица, море, Крым…

Оставались дома, но не скучали

Смеялись под «Холопа», танцевали под трек «Девочка, танцуй» Artik & Asti и играли в Fortnite.

  • Мы не утратили свою любовь к театру, мюзиклам и цирку, вырываясь туда при первой возможности.
  • Увлеклись просмотром концертов и кино дома — в этом году мы в пять раз чаще пользовались онлайн-кинотеатрами, выбирая фильмы и сериалы самых разных жанров.
  • Весь год отлично заходила русская музыка и книги по саморазвитию. Геймеры же тратили бессонные ночи на Fortnite и стримы Dota 2 — вот это, пожалуй, не сюрприз. 

Меньше гуляли, но держали себя в форме

Мы вынужденно меньше ходили, но наконец-то завели привычку тренироваться дома.

  • Весной 2020-го все мы стали домоседами: так, в Москве длина среднего дневного маршрута в марте сократилась вчетверо по сравнению с январём. Мы почти на 20% стали меньше ходить.
  • Но при первой же возможности мы вернулись к спорту. С лета 2020 года продажи спортивных товаров начали расти и увеличились в полтора раза по сравнению с 2019 годом.

Обустраивали дом и дачу

Проводя больше времени дома, в своей квартире или за городом, мы отчётливее поняли, как многое в нашем жилище требует ремонта, замены, обновления. В итоге — взяли в осаду строительные магазины.

  • Продажи мебели, товаров для дома и ремонта (обоев, краски, электрических и осветительных приборов, зеркал, посуды и т. п.) выросли на 34% — мы согласились остаться дома, но только со всеми удобствами.
  • Лесоматериалы, цемент, песок, кирпич — мы засучили рукава и, чего уж там, раскошелились: в начале дачного сезона покупали на 65% больше стройматериалов, чем годом ранее. Почти на 40% активнее в своих тратах были садоводы.

Завели домашних питомцев

В этом году наши дома стали уютнее не только благодаря ремонту — во многих семьях появились домашние любимцы.

  • Количество покупок товаров для животных, начиная с весны 2020 года, стало расти и увеличилось в два раза по сравнению с 2019 годом.
  • Чаще всего зоотовары покупали в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях.

Больше работали и больше спали

Мы освоили «удалёнку»: научились проводить совещания онлайн, в пижамах и в обнимку с котом.

  • С марта мы стали активно переходить на удалённый формат работы. В Москве, где ситуация была самой острой, весной из дома работали две трети офисных сотрудников. После ослабления ограничений летом — примерно каждый пятый. С октября в столице количество удалённых работников снова стало расти, до 34% в декабре.
  • Домашний офис оказал влияние на активность сотрудников в течение дня. Мы медленнее приступали к задачам после пробуждения, но стали меньше времени тратить на обед и больше «задерживаться после работы». В среднем рабочий день увеличился до 10 часов.
  • Но «удалёнка» — это не только работа. Благодаря ей среднее время сна москвичей увеличилось почти на час — до семи часов 25 минут. Люди стали примерно на полчаса позже вставать и раньше ложиться.

  • Большое количество звонков и онлайн-конференций сделали главным гаджетом года беспроводные наушники: их продажи в 2020 году выросли на 45% в денежном выражении.
  • Мы стали держаться за свою работу. Количество увольнений по собственному желанию и число отправляемых  резюме в МТС снизились больше чем на 30% в апреле и мае, как в сравнении с другими месяцами этого года, так и в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, — весной мы неохотно решались что-то менять, предпочитая стабильность неизвестности. К лету и мы, и работодатели адаптировались к ситуации, с июня люди вновь стали откликаться на вакансии.

Переводили бизнес в цифру

Этот год подстегнул многие компании к цифровизации — использованию решений, позволяющих быстрее реагировать на изменение ситуации, удалённо контролировать бизнес-процессы и организовывать работу сотрудников.

  • Наиболее активно цифровые решения в 2020 году внедряли компании в сферах производства и обработки, транспорта, финансов и страхования, торговли и сферы услуг.
  • С переходом на «удалёнку» больше компаний почувствовали необходимость в облачных решениях — спрос на облачные сервисы МТС вырос практически в два раза к 2019 году. Кроме торговых, финансовых, производственных, транспортных и добывающих компаний, которые и в прошлом году активно работали с облачными решениями, больший интерес к подобным сервисам проявили образовательные и научные учреждения.
  • В этом году компании в 2,5 раза чаще по сравнению с 2019 годом внедряли решения для организации работы разъездных сотрудников — определения местонахождения курьеров и транспорта, автоматического распределения задач и контроля за их выполнением. Всплеск спроса (восьмикратный, по данным МТС) на такие продукты пришёлся на март-апрель. Все эти сервисы были востребованны не только у крупных компаний, которые традиционно являются основными их потребителями, но и у малого и среднего бизнеса.
  • Возвращение людей в офисы и непрерывная работа производств потребовали новых технологических решений для обеспечения безопасности сотрудников: на 42% вырос спрос на сервисы видеонаблюдения, в том числе на тепловизоры. Компании из сегментов ритейла, промышленности, недвижимости, образовательные учреждения и городские власти использовали умные камеры для обеспечения безопасности и контроля за соблюдением социальной дистанции и санитарных норм.

Наблюдали, как города становятся «умнее»

Цифровизация городов России ускорилась, несмотря, а во многом и в связи с пандемией. Особенно востребованы стали решения для обеспечения безопасности жителей и создания нового уровня комфорта в наших домах.

  • Спрос на цифровые сервисы со стороны городских и областных администраций вырос в три раза. Тепловизоры и камеры для контроля температуры в общественных местах (метро, аэропорты, вокзалы), а также услуги геоаналитики для поиска нарушителей карантина и мест, где в период самоизоляции скапливалось большое количество людей, стали самыми популярными решениями для цифровизации городов в 2020 году.
  • Умнее стали и многоквартирные дома. На апрель-май пришёлся пик спроса на цифровые решения со стороны управляющих компаний: наиболее востребованными оказались системы автоматического сбора показаний счётчиков и выставления счетов, а также приложения для общения с жителями и проведения онлайн-голосований.

25.12.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 20:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация