Интервью

"Людям в обычной жизни часто не хватает метафизики"

"Людям в обычной жизни часто не хватает метафизики"

Арт-группа «МишМаш» о паблик-арте и сакрализации банального.

Сотрудничество японского бренда одежды Uniqlo и музея современного искусства «Гараж» вышло на новый уровень: музейная зона во флагманском магазине Uniqlo в «Атриуме» раньше выглядела как лаунж с книгами о кино, живописи и моде, теперь же здесь располагается еще и объект современного искусства, созданный арт-группой «МишМаш». Для Uniqlo они также придумали принты, рифмующиеся с их инсталляцией «Общая картина», которые можно нанести на футболки c помощью услуги UTme! на третьем этаже магазина. Посетители, по замыслу художников, отвечают на ряд вопросов, приклеивая к холсту фрагменты цветного скотча. «Коммерсантъ Стиль» поговорил с участниками арт-дуэта Мишей Лейкиным и Машей Сумниной о том, чем магазин сегодня отличается от музея, а искусство от моды.

— Как в случае «Гаража», так и вас конкретно, это уже не первый выход за пределы музейной территории. «МишМаш» показывали свое искусство в самых неожиданных местах — от чебуречной до арки Парка Горького. Как вы оцениваете сотрудничество с Uniqlo: это скорее исключение или уже правило в современном искусстве?

МАША СУМНИНА: Искусство уже давно проникло и в город, и в мир рекламы. Но все же столкновение с такой широкой аудиторией как здесь, по крайней мере в нашей практике, происходит в первый раз. Это, наверное, хороший способ расшатать тот барьер, который все еще существует между людьми и искусством.

— Сегодня уместно говорить о том, чем музей отличается от торгового центра. Мы видим несколько примеров, когда искусство приходит в ТЦ. Из недавнего — в выставочном пространстве «Афимолл Сити» развернулась выставка In Dante Veritas. Получается, что, с одной стороны, магазины — главный конкурент музеев в борьбе за время и внимание посетителей, а с другой — сами музеи в этой конкуренции отдают свои объекты в публичные пространства.

М. С.: Если музей делает комфортным пребывание человека, то это хорошо. Но все имеет свои пределы: что-то должно оставаться в искусстве сакральным и непонятным — только тогда искусство сможет дать тебе больше, чем ты уже имеешь. А если это разжевать и продать, то может исчезнуть волшебство. Но немного еды и книжек сакральному, как мне кажется, не помеха.

МИША ЛЕЙКИН: Музеи теперь — не просто открытые архивы, а «шоу-программы», и это неизбежная ситуация. Мы же отвечаем за свою вещь, за искусство, которое в чистом виде может быть приравнено к поэзии.

— Легко ли было создать сакральное в торговом центре?

М. С.: Сложно. Но мы его здесь обязательно получим, потому что впереди — непредсказуемость. Как поведет себя наша работа, мы узнаем только в конце проекта:

Многое возложено и на посетителей, как они будут отвечать на наши вопросы и наклеивать фрагменты скотча на свитки, как будут друг с другом взаимодействовать. Это арт-эксперимент.

— Вы старались сознательно подчеркнуть эту границу — вот тут начинается магазин и заканчивается сакральное?

М. С.: Наоборот, мы старались действовать очень деликатно и мягко, чтобы человек не сразу почувствовал, что оказался немного в другом месте.

М. Л.: Сакрализация банального и банализация сакрального.

— Uniqlo известны своими коллаборациями с различными художниками. Как вы сами к такому сотрудничеству относитесь? Гоняетесь ли за какими-то вещами специально?

М. С.: Мы так не делаем. Uniqlo нам нравятся тем, что они не наносят свой логотип на одежду,— нам не нравится носить на себе чье-то чужое эго. Для них мы подготовили мини-коллекцию футболок с принтами, в которых смешали этот принцип — не подчеркивать бренд и метод фаундарта, которым мы увлекаемся. Как в «Доме-2» заклеивают скотчем логотипы, а ЖКХ зарисовывают граффити, мы также заклеили надписи на наших футболках, отчего инструмент «скрытия» сам становится объектом внимания.

М. Л.: Есть понятие «книга художника», а майка художника — еще несформулированный жанр.

— Искусство, как и мода, сегодня становятся доступнее и демократичнее. Улица и ее герои влияют на моду как никогда раньше. А в искусстве, как вам кажется, те же самые процессы происходят?

М. С.: Конечно, искусство становится популярным. А мода всегда была мостом между потребителем и искусством. Это хорошо: людям в обычной жизни часто не хватает метафизики, и от этого они делают гадости. Чем больше образования, чем шире становится наш внутренний горизонт, тем больше вероятность, что мы спасемся.

М. Л.: Мода — часть культуры, а искусство — не совсем культура. Это как наука и инженерия: наука открывает что-то новое и неизвестное, а инженерия уже это активно внедряет. Точно так же искусство открывает что-то новое и неизвестное. И если мода берет уличные тренды, то она занимается рекультивацией того, чего не было раньше, того, что какие-то хулиганы на улице нашли и придумали.

— Помню ваш проект с толстовками, вдохновленный личной историей взаимоотношений с родной пятиэтажкой. Какие чувства у вас вызвало здание «Атриума»?

М. Л.: здание «Атриума» напоминает провинциальную американскую архитектуру. Именно поэтому снаружи происходят попытки его переосмыслить. В плане внутренней функциональной организации это грамотный торговый центр, но мы о его архитектуре, если честно, старались не думать.

— Соавторство со зрителем — это ваш подход к паблик-арту?

М. С.: Да, мы стараемся таким образом снять диктат автора. Приходится немного бороться с собой, но в результате можно получить больше, чем ты можешь сделать сам. Формула идеального произведения: «На выходе больше, чем на входе». Рискованно, но тем интереснее — мы заранее не знаем, что у нас получится.

М. Л.: Мы стараемся не заниматься «самовыражением», не проявлять себя. Вместо этого мы создаем условия, чтобы это делали зрители.

— То есть каждый, кто ответит на вопросы — от своих каждодневных привычек до этических принципов — станет соавтором арт-инсталляции. По какому принципу вы составляли эти вопросы?

М. С.: Вопросов могло быть еще больше, но у нас было ограничение, связанное с размером инсталляции. Это глобальные вопросы, которые нас волнуют, например: где заканчивается интуиция и начинается тревожность? Но среди них есть и вопросы, связанные с присутствием «здесь и сейчас». Например, мы спрашиваем посетителя, есть ли на нем что-нибудь красное, чтобы он четко ощутил время и место.

Мы встречались с представителем Uniqlo, он рассказывал нам о своей работе с клиентами, о массиве обратной связи, которую они собирают в Токио. Здесь есть взаимосвязь и взаимовлияние — об этом и наша работа.

М. С.: Наш проект в целом про принцип «здесь и сейчас», но также и про психологический портрет общества. Возможна ли коллаборация между людьми? Как человек, который случайно оказался в этой ситуации, будет взаимодействовать со следами, которые оставил другой? Будут ли кусочки скотча, которые посетители станут наклеивать, отвечая на наши вопросы, перекрывать друг друга или выстраиваться в общий паттерн?

25.12.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

Есть мнение ...

Почему в разгар гастрономического бума никто не хочет покупать...Почему в разгар гастрономического бума никто не хочет покупать...
Некогда главную марку русской кухни выставили на торги. От таких новостей возникает какая-то прямо-таки ностальгическая, светлая печаль. На московской площадке для торгов продадут два бренда группы «Елки-Палки» — «Елки-Палки экспресс» и «Елки-Палки трактир». Вы еще помните эти рестораны и точки общепита?
Городские власти запретят звуковую рекламу на улицахГородские власти запретят звуковую рекламу на улицах
Интересно, что добились этого муниципальные депутаты Тверского района.Некоторым очень везет. Их окна, которые так хочется держать открытыми этим теплым летом, выходят на людные улицы с множеством магазинов. А на этих улицах с утра до вечера — то есть все рабочее время — ходят люди с мегафонами, призывающие покупателей немедленно зайти и приобрести товар — как правило, недорогой и, как правило, поддельный. Ну или зайти выпить кофе. Или съесть гамбургер — все работающие и живущие на людных улицах несчастны по-разному и от разного.
Александр Оськин: "За газеты будем бороться"Александр Оськин: "За газеты будем бороться"
Назначена и дата «похорон» печатных СМИ — 29 декабря 2037 года. В неизбежности этого события уверены многие авторитетные медиаспецы. Многие, но не все. У вице-президента Союза предприятий печатной индустрии по распространению печатной продукции (СППИ ГИПП) Александра Оськина на этот счет иное мнение. Слухи о неминуемой и скорой смерти печатных СМИ он считает сильно преувеличенными.
"В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень..."В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень...
Как менялись московские вывески на протяжении последних трех десятилетий, чем московские вывески отличаются от европейских и почему дизайнеры наших вывесок, равно как и навигации в метро, не помогают горожанам сориентироваться. Об этом «Москвич Mag» рассказали владельцы дизайнерских студий, разработчики дизайн-кода Москвы, графические дизайнеры и участники фестиваля шрифтовиков Typomania. 
Sabre Award 2019: забота о здоровье, инфлюенсеры, цифровые технологии...Sabre Award 2019: забота о здоровье, инфлюенсеры, цифровые технологии...
22 мая состоялось награждение победителей одного из самых престижных конкурсов в сфере PR SabreAward 2019. Специалисты аналитического агентства Смыслография проанализировали кейсы победителей и номинантов и отметили актуальные направления развития мирового PR рынка.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».
87% компаний используют три и более каналов для внутренних...87% компаний используют три и более каналов для внутренних...
«Лучшие кейсы по внутрикорпоративным коммуникациям. Ключевые тенденции последнего времени. Изменения стремительны, успеваем ли мы за ними?» - данную тему 25 апреля 2018 года обсудили на заседании  Комитета по внутрикорпоративным  коммуникациям Ассоциации менеджеров.
New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...
21-22 марта в Санкт-Петербурге состоялся IV Фестиваль рекламы и маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий. Северо-Запад», в рамках  которого прошла Большая конференция. Организатором мероприятия стало ведущее брендинговое агентство России – Brandson (Total Identity Group), во главе с Генеральным директоров агентства, Членом совета АБКР, Еленой Юферевой.
Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия ЩетининаВыставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия Щетинина (6)
В Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка, посвященная не столь широко известному, но заслуживающему пристального внимания художнику-иллюстратору ХХ века Георгию Щетинину.

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

20.09.2019 - 08:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru на Facebookfacebook    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR

Вход | Регистрация