Статьи

Избранным ритейлерам разрешат манипулировать поставщиками

Избранным ритейлерам разрешат манипулировать поставщиками

Соответствующие поправки готовят Минпромторг и Ассоциация компаний розничной торговли.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупные торговые сети) совместно с Минпромторгом готовит законопроект, положения которого позволят ритейлерам и поставщикам не исполнять существенные статьи закона о торговле – положения об отсрочке платежей и вознаграждений для торговых сетей. Это коснется тех участников рынка, которые присоединятся к создающейся отраслевой организации «Совет рынка».

Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев рассказал, что прежде всего участников Совета рынка хотят вывести из-под действия ч. 7 ст. 9 закона. В ней установлена зависимость сроков оплаты от сроков годности товара. Так, товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате не позднее чем через 10 календарных дней со дня приемки товара, со сроком годности до 30 дней (включительно) – не позднее 30 дней. Если сроки хранения превышают 30 дней или если это алкоголь, произведенный в России, то ритейлер должен оплатить его не позднее чем через 45 календарных дней.

Избранным ритейлерам разрешат манипулировать поставщиками.

Более того, законопроект может освободить торговые сети от исполнения п. 4 той же статьи, которая сейчас ограничивает размер бонусов магазинам со стороны поставщиков 10% от суммы контракта (поставщики доплачивают самим ритейлерам за объемы закупки). Ломакин-Румянцев отмечает, что нормы гражданского права уже определили свободу договора, позволили партнерам самостоятельно договариваться об условиях сотрудничества – «этого достаточно».

«Если торговой сети и поставщику выгодно договориться об отсрочке платежа или другой сумме вознаграждения, то почему бы им этого не позволить, – рассуждает он. – Причем это не должно быть использовано как оружие борьбы».

Собеседник уточнил, что в обсуждении будут также участвовать представители Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В феврале планируется подготовить первую редакцию этого документа. В ФАС уточнили, что разработкой документа занимается Минпромторг, а далее его согласуют в Минэкономразвития и антимонопольной службе.

Ссылок АКОРТ на свободу договора из Гражданского кодекса для принятия такого серьезного закона недостаточно, считает юрист компании «Юрасов, Ларин и партнеры» Кристина Флеер.

«Несмотря на ст. 421 Гражданского кодекса о свободе договора, многие специализированные законы уточняют нюансы в договорах, это общепринятая практика. Например, в законе о долевом строительстве предусмотрены детали отношений партнеров – сроки оплаты, сроки сдачи объектов и т.д., – говорит она. – Предлагаемые поправки могут создать дискриминационное отношения на рынке. Ведь поставщики, входящие в Совет рынка, получат привилегированное положение».

Отметим, что окончательная концепция Совета рынка во всех деталях дорабатывается. Уже понятно, что это будет саморегулирующаяся система, с механизмами решения конфликтов внутри себя. В качестве поощрения участникам предложат некоторую свободу от норм закона о торговле. Не входить в состав Совета рынка, таким образом, будет невыгодно, что простимулирует участников отрасли вступать. Идея создания организации принадлежит Минпромторгу.

Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов ранее говорил «Известиям», что «жестокого регулирования законом о торговле отношений сетей и поставщиков, по сути, не требовалось, если бы существовали действенные механизмы саморегулирования отрасли».

«Те поставщики и торговые сети, которые захотят выйти за рамки механизмов саморегулирования отрасли, останутся один на один с рынком, почувствовав на себе все ограничения, которые не будут распространяться на членов саморегулируемой организации», – пояснял Евтухов.

Отметим, что установленные в Кодексе об административных правонарушениях сроки давности не позволяют ФАС разбираться с нарушителями закона о торговле – депутаты в 2015 году разработали законопроект, который предполагает увеличение сроков с двух до десяти месяцев. Например, из выявленных в течение 2010–2013 годов 1129 нарушений, по 999 были пропущены сроки давности. За 6 месяцев 2015 год ФАС рассмотрела 146 жалоб, из них по 65 эпизодам возбудили дела.

В АКОРТ опасаются дальнейшего ужесточения норм закона о торговле. Так, основные положения упомянутого законопроекта, который внесен группой единороссов во главе с Ириной Яровой, уменьшают отсрочку платежей и предусматривают снижение предельных бонусов магазинов с 10% до 3%. Этот законопроект разрабатывался в 2015 году на фоне скандала с поставками алкоголя в «Дикси». Производители алкоголя – компании «Синергия» Александра Мечетина, «Русский стандарт», «Русский алкоголь» (последние две принадлежит Рустаму Тарико) – передали в ФАС сведения о предполагаемых нарушениях со стороны «Дикси», которая сняла их товар с полок. Конфликт разрешился, алкоголь вернулся на полки в «Дикси», хотя глава компании Илья Якубсон сначала перестал быть председателем президиума АКОРТ, а потом лишился и своей должности в торговой сети. Весной 2015 года поправки успели пройти первое чтение, но дата второго чтения не раз откладывалась.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что одно из ключевых положений закона о торговле – отсрочка платежей – должно быть единым для всех.

Минэкономразвития России в целом приветствует развитие механизмов саморегулирования в торговле.

«Вместе с тем конкретного проекта к нам не поступало, при поступлении готовы рассмотреть в установленном порядке», – уточнили в пресс-службе ведомства.

В Минпромторге комментариев не предоставили.

Евгения Перцева (izvestia.ru)
Advertology.Ru

21.01.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 08:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация