Есть мнение ...

Шагреневая кожа нейминга

Шагреневая кожа нейминга

Как называть кафе, кинотеатр или магазин? Как назвать фирму? С этим вопросом вы и обратитесь в рекламное агентство или студию. Там вас отправят к копирайтеру, а если агентство из новомодных, ещё прямее – к неймеру. И, казалось бы, всё складывается как нельзя лучше. 

Но неймеры, именно так называются те, чьё ремесло – придумывать названия на заказ, народ непростой. Бывает, попадётся неймер с дефектом. С первого взгляда и не определишь. На вид вроде приличный, активный, услужливый, по-деловому англоязычный. Кофе напоит, выслушает. Но, вот незадача – не чувствует объекта нейминга. Воспринимает его только по внешним формальным признакам. Хорошо, если не презирает целевую аудиторию, бывает ведь и такое. 

Помните у Задорнова НИИ «ВТОР-СЫР-ЧЕР-МЕТ-БРЕД-БРАК-МРАК-СНАБ-СТЫД-СБЫТ-ЗАГРАНПОСТАВКА»? Таковы примерно представления о советских названиях и временах у некоторых нынешних креативщиков. Каковы представления, таковы и имена, которые они придумывают. Заказали советский колорит – получайте сеть «Чебуречная СССР». На стенах портреты Ленина, вымпелы соцсоревнований и выписанная маслом банная попойка из «Иронии судьбы». Развесистая клюква имени. Вашего, между прочим, имени. А есть ведь чебуречная «Дружба» на Сухаревской. И имя родное, и чебуреки вкуснее, кстати говоря. И никаких тебе вымпелов. И не объяснить, что кафе «Плакучая ива» (пусть даже не из фильма) или стекляшка «Мечта» на порядок более советские, нежели какие-нибудь «Спецбуфет №7», «Столовая №57» или ресторан «Главпивторг». Потому что первое аутентично или почти аутентично, а второе – совершеннейшая безвкусица.

Шагреневая кожа нейминга.

В первом случае сочинители «в теме», чувствуют фактуру и если не живут ею, то хотя бы примерно представляют, как можно ею жить. Для вторых же заданная специфика – чистой воды экзотика. Как для иностранцев. Они в этой стране или времени не жили и не живут. Для них страна недавнего прошлого – медведи с балалайками. 

Шагреневая кожа нейминга.

А бывает, глухота не вкусовая, а фонетическая. Не слышит сочинитель имени, не чувствует косноязычия. Не логопед по своей природе. Вот, к примеру, мебельный интернет-магазин «Столплит». Есть в Москве такой. Великий Креатор имени, да что мелочиться, Демиург нейминга хотел, судя по всему, приделать плиту к столу: стол не покалечил, от плиты же пришлось отпилить ржавой ножовкой целую букву. Конечным продуктом стало загадочное и непроизносимое троебуквие – ЛПЛ. В результате, всяк норовит обозвать предприятие на свой манер: кто «Стоплитом», кто «Столпитом». Три согласные кряду решительно не выговариваются.

Шагреневая кожа нейминга.

Ну а всё-таки, как называть кафе, кинотеатр, магазин или фирму?

Рекламист может говорить что угодно, особенно если чувствует рядом деревенского простофилю, но мы-то с вами знаем, что лучшее название для кафе-мороженого – «Кафе-мороженое», для шашлычной – «Шашлычная», а для обувной мастерской – «Ремонт обуви». Любое другое имя пельменной, кроме «Пельменная», лишь сокращает количество посетителей. Но, увы, все эти условные «пельменные», «шашлычные», «булочные» либо давно уже заняты, либо выведены из игры с клеймом нерегистрируемых. Потому и вынужден коммерсант обращаться ныне в рекламную контору.

В отличие от других категорий рекламного дела нейминг более всех испытывает смертные муки постмодернизма, когда отчётливо видна тьма в конце тоннеля. В первые капиталистические годы было легче, но перестроечные времена миновали – всё, что можно, застолбили – кто первый встал, того и тапки. Нейминг физически смертен, количество слов конечно, конечно и число их сочетаний. Об этом свидетельствует острый дефицит свободных доменных имён.

Теперь нейминг – почти искусство. Не от хорошей жизни, разумеется. Голь на выдумки хитра. Приходится изворачиваться, искать и находить редкости, сдувать пыль с фолиантов, заниматься словотворчеством на манер поэтов начала прошлого века. Трудно, зато интересно, как всякое настоящее творчество. Просыпается настоящий охотничий азарт: проверяешь, затаив дыхание – свободно ли имя? Неужели это ты такой умный и такой первый? Захватывает не на шутку.

Но это у нас катарсис, а что же заказчик? Заказчику можно дать всего два совета: обращаться за именем только к профессионалам и поторопиться с этим обращением. Чем раньше придёте – тем больше будет вариантов. Не затягивайте с неймингом – тьма в конце тоннеля сгущается.

Михаил Дряшин, креативный директор PR2B Group
Advertology.Ru

28.12.2015

на печать


Комментарии

Однако
25.01.2016 14:34 | сообщение #1
 

Про нейминг не понял, но названия у фирм в России иногда просто убивают, согласен

Гость
11.03.2016 13:27 | сообщение #2
 

Что, слова для нейминга кончились, что ли?

Антон
05.04.2016 10:56 | сообщение #3
 

И какие же такие неймы вы сделали, если вам ЧЕБУРЕЧНАЯ СССР не нравится?

PR2B Group
05.04.2016 12:56 | сообщение #4
 

Ну, хотя бы - http://нейминг.name/naming/nejming.html Разве плохо?

Гость
12.09.2016 19:15 | сообщение #5
 

Вот так посмотришь на вывеску или товар, прочтешь название и понимаешь, что у автора просто СЛОВА КОНЧИЛИСЬ и посылаешь его... в НЕЙМИНГОВОЕ АГЕНТСТВО)))

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.03.2025 - 12:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация