Новости

У Московского Кремля впервые появятся свои охранные зоны

У Московского Кремля впервые появятся свои охранные зоны

На всей территории от Красной площади до храма Христа Спасителя запретят строительство и ограничат наружную рекламу.

Минкультуры России впервые разработало границы культурной охранной зоны для Московского Кремля и близлежащих территорий. Теперь, согласно документу, в охраняемую территорию помимо самого Кремля включены Красная, Болотная и Манежная площади, прилегающие к ним улицы, Васильевский спуск, Зарядье и окрестности храма Христа Спасителя. На всей территории охранных зон будут введены запрет на строительство капитальных зданий и жесткое ограничение на возведение временных построек, размещение ярких баннеров и вывесок, реконструкцию и реставрацию зданий.

— Мы выполняем международные требования и должны определить охранную зону для каждого объекта всемирного наследия на территории России. В их число входит и Московский Кремль, — прокомментировали нововведение в пресс-службе Минкультуры. 

Теперь, согласно документу, на всей территории охранной зоны Кремля будет «обеспечено визуальное восприятие объектов культурного наследия в их историко-градостроительной и природной среде». Это означает, что установка больших рекламных конструкций, киосков, навесов и других временных построек вблизи Кремля будет существенно ограничена.

Запрет строительства внутри охранной зоны, по словам экспертов, может повлечь изменения в проекте парка в Зарядье. Специалисты из американского бюро Diller Scofidio + Renfro предлагали возвести на территории парка стеклянный купол, строительство которого теперь становится незаконным.

При этом возможное восстановление Чудова и Вознесенского монастырей на месте 14-го корпуса Кремля, о котором говорил Владимир Путин в прошлом году, новыми правилами не запрещается, поскольку подпадает под «меры, направленные на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

96-страничный документ, приложенный к проекту приказа об утверждении зон охраны Московского Кремля, опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов. Он детально описывает, что разрешено и запрещено делать на каждом участке территории вблизи Кремля. Документ предложен к обсуждению на сайте в течение 15 дней.

Специалисты по охране культурного наследия относятся к инициативе положительно, однако призывают устроить публичное обсуждение новой инициативы.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что Московский Кремль является «чрезвычайно важным объектом», а потому зоны его охраны должны получить оценку профессионального сообщества.

Председатель московского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) Владимир Хутарев-Гарнишевский считает, что разработка новой подробной охранной зоны для Кремля — «это правильно и необходимо», но у него «возник ряд вопросов».

— Почему охранная зона включает часть прилегающих улиц, но не включает дома, которые стоят на этих улицах? Почему в проект не включили стрелку Москвы-реки и «Красный Октябрь»? Почему в охранные зоны не вошла территория между Большим Устьинским и Москворецким мостами? Всё это требует обсуждения, и оно должно продлиться гораздо дольше чем 15 дней.

25 февраля московское отделение ВООПИиК планирует провести общественные слушания на тему новых границ зон охраны Московского Кремля.

В 2013 году большой резонанс вызвала рекламная конструкция в виде чемодана Louis Vuitton, установленная на Красной площади. Она представляла собой копию чемодана князя Владимира Орлова, который был сделан для него по индивидуальному заказу. 

Столичные чиновники, представители общественных организаций и депутаты выразили редкое единодушие в том, что чемодан надо убрать, так как он портит архитектурный ансамбль памятника культуры и главной площади страны. В результате скандальная конструкция была демонтирована.

Олег Кармунин (Известия)

Advertology.Ru

18.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка

Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка
Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка. Чаще всего дизайнеру не хватает малого – средств. Но именно в таких условиях и расцветает фантазия. Сегодня дизайн, представляющий в буквальном смысле слова "обнаженную идею", снова в большом фаворе, и не только из-за общей тенденции к функциональному технократизму: на самом деле, нет ничего выразительнее простоты! И, как оказалось, в наш век виртуальных технологий – ничего нет привлекательнее тактильных ощущений, которые мы испытываем, держа в руках книгу, брошюру, каталог.Несколько примеров. Каталог интерьеров способен буквально поселить вас в объемном пространстве дома с помощью простой иконки человечка. Каждый раз человечек появляется в новом виде: как вырубка - на обложке, как псевдовырубка (где интерьер вдруг оказывается внутри фигурки), как солнечный зайчик в "коридорной" анфиладе или на полках шкафа. Кто этот дизайнер - лентяй или гений? (46-47)Того же самого эффекта можно добиться, хитро согнув всего один лист А3 и перебив изгибы гранями нарисованной мебели ( 73 ).Пластиковый рельеф - настоящий аксакал дизайна, но до сих пор он господствовал в отделке интерьера или в РОS – материалах. А теперь попробуйте украсить рельефом из букв или цветов страницы годового отчета компании, продающей осветительные приборы – и он тут же заиграет свето-тенью на страницах этого сборника (120 – 121).Демонстрируя сочетание простоты и технологических изысков, авторы книги не забывают назвать виды обработки "своими именами", а значит, специфический дизайнерский слэнг перестает, наконец, быть "китайской грамотой", и вы сможете с гордостью назвать свой шедевр так, как это принято в вашем профессиональном кругу!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 18:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация