Новости

Глава PepsiCo заявила о необходимости "затянуть пояса" в России

Глава PepsiCo заявила о необходимости "затянуть пояса" в России

Гендиректор PepsiCo Индра Нуйи заявила о том, что ее российское подразделение «затягивает пояса», чтобы обеспечить прибыльность в 2015 году. По итогам 2014-го выручка компании в России впервые в истории упала на 10%.

Эмбарго не отразилось

Американская PepsiCo, второй по величине производитель напитков в мире и владелец российской «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», планирует реструктурировать бизнес в России, заявила в ходе телефонной конференции 11 февраля гендиректор компании Индра Нуйи. «Российская команда реструктурирует бизнес и затягивает пояса. Мы стремимся к тому, чтобы она работала более эффективно, что позволило бы обеспечить прибыль в этой сложной ситуации», – сказала она на вопрос о стратегии работы PepsiCo в странах с высокой инфляцией. Пресс-служба PepsiCo отказалась прокомментировать, что имеется в виду под реструктуризацией.

Чистая выручка PepsiCo на российском рынке по итогам 2014 года сократилась в сравнении с 2013-м на 10%, до $4,4 млрд, говорится в отчетности компании. Снижение долларовой выручки местного подразделения PepsiCo, продукция которой присутствует в России с 1970-х годов, произошло впервые. По данным компании, «незначительно снизились» продажи снэков и напитков.

Стоимость активов PepsiCo в России уменьшилась на 43%, до $4,52 млрд, компания объясняет это обесцениванием российской валюты. «Несмотря на то что потребители оказались устойчивы к кризису, девальвация российского рубля привела к росту цен на закупаемые за границей материалы для производства», – прокомментировала Нуйи. Стоимость российского бизнеса американской корпорации достигла максимума – $8,6 млрд – в 2012 году.

Так называемое продуктовое эмбарго никак не отразилось на бизнесе компании, подчеркнула Нуйи: «Мы считаем, что портфель продуктов, которые мы предлагаем на российском рынке, останется неизменным даже в 2015 году. Но давайте подождем и увидим, что произойдет».

Все равно выросли

Общая выручка PepsiCo в 2014-м увеличилась на 0,4%, до $66,7 млрд, чистая прибыль сократилась на 3%, до $6,6 млрд. Из-за девальвации российского рубля, а также канадского доллара, венесуэльского боливара, аргентинского и мексиканского песо рост выручки сократился на 3 процентных пункта, говорится в отчетности.

Бизнес за пределами США (примерно в 200 странах) приносит PepsiCo 49% выручки, только на российский рынок пришлось около 7% глобальных продаж компании.

В портфель PepsiCo входят 22 торговые марки, в том числе соки Tropicana, напитки Pepsi-Cola, минеральная вода Aqua Minerale. Более 90% уставного капитала PepsiCo находится в свободном обращении, крупнейшие акционеры – Capital Research Global Investors (3,9%), Barclays Global Investors (3,5%). Капитализация на Нью-Йоркской бирже в понедельник, 16 февраля, составляла $146,95 млрд.

Напиток пепси-кола был одним из первых западных товаров массового спроса в СССР. В 1959 году Дональд Кэндалл, возглавлявший департамент международных операций PepsiCo, угостил газировкой Никиту Хрущева. В 1972-м компания обязалась запустить в СССР десять производственных цехов и поставлять на них концентрат колы, а взамен получила контракт на дистрибуцию водки «Столичная» в США. В 1974-м в Новороссийске открылся первый завод, который производил напиток под этой маркой.​

Кому еще Россия испортила финансовую отчетность

McDonald's (США)

В 2014 году глобальные продажи корпорации снизились впервые с 2002 года. Консолидированная выручка McDonald's снизилась на 2% - с $28,1 млрд в 2013 году до $27,4 млрд. При этом консолидированная операционная прибыль упала на 9% - с $8,7 млрд до $7,9 млрд. Компания не раскрывает результатов деятельности по отдельным регионам. Однако в октябре и ноябре прошлого года в компании признавались, что проверки Роспотребнадзора, начавшиеся в конце августа и приведшие к закрытию целого ряда ресторанов McDonald's в России, стали причиной «очень слабых» результатов работы на российском рынке. После целой серии проверок была приостановлена деятельность ряда пунктов быстрого питания McDonald’s, в том числе трех в Москве - на Пушкинской и Манежной площадях, проспекте Мира. Впоследствии московские рестораны были открыты.

IKEA (Швеция)

Выручка в валюте за финансовый год (длится с 1 сентября 2013 по 31 августа 2014) шведской компании IKEA на российском рынке сократилась примерно на 9,3% - с 1,953 млрд евро до 1,77 млрд евро. Всего на российский рынок за 2014 год пришлось около 6% продаж концерна, годом ранее – 7%. Больше, чем в России, IKEA продает только в Германии (14% продаж компании), США (12%) и Франции (8%). Тем не менее, IKEA не намерена отказываться от своих планов по удвоению продаж на российском рынке. До 2020 года концерн собирается инвестировать в местный рынок $2,3 млрд рублей. «IKEA придерживается своих долгосрочных планов. Мы следим за событиями, происходящими в стране, но наша стратегия остается неизменной», - говорил представитель компании.

Heineken (Нидерданды)

Продажи пивоваренной компании в России в 2014 году упали на 10–13%, сообщил Heineken. «Рынок пива в России остается проблемным, в 2014 году на него отрицательно повлияли повышение акциза и ухудшение экономической ситуации», – говорилось в отчете группы. Другой причиной падения выручки Heineken в Центральной и Восточной Европе стало резкое снижение курса российского рубля. Общая выручка Heineken в Центральной и Восточной Европе в 2014 году сократилась на 7,4% - с €3,097 млрд до €2,868 млрд.

Diageo (Ведикобритания)

Крупнейший в мире производитель крепкого алкоголя Diageo в июле - декабре 2014 года (первое полугодие 2015 финансового года) сократил органическую выручку в России и Восточной Европе на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Объем продаж в натуральном выражении упал на 8%. «На результаты в России и Восточной Европе существенно повлияла экономическая ситуация в России, где потребительская уверенность ослабла из-за санкций, девальвации и ухудшения доступа к кредитным ресурсам»,— заявила Diageo. Во втором полугодии продажи шотландского виски, крупнейшей категории Diageo на российском рынке, упали на 17%. Во втором полугодии Diageo сократила маркетинговые расходы в России и Восточной Европе на 4%.

Gruppo Campari (Италия)

Производитель вермутов Cinzano за 9 месяцев 2014 года снизил продажи в России на 19,9% по сравнению с прошлогодним показателем, до 29,7 млн евро. Как отмечается в материалах компании, негативное влияние на динамику российских продаж оказали курсовые разницы (которые привели к сокращению выручки на 12,2%) и падение объема продаж (на 7,7%). Общая выручка Gruppo Campari за 9 месяцев увеличилась на 0,8% (до 1,06 млрд евро), несмотря на негативный эффект курсовых разниц. На домашнем рынке компании - в Италии - продажи повысились на 7,8%, до 287,9 млн евро. В остальных странах Европы (к ним компания причисляет и Россию) продажи выросли на 3%, до 241,2 млн евро.

Ирина Жаворонкова, Анна Дерябина, Алексей Пастушин
(РБК)

Advertology.Ru

17.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 02:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация