Новости

Создатели анимационных брендов просят поднять штрафы за контрафакт

Создатели анимационных брендов просят поднять штрафы за контрафакт

В 2014 году авторы «Смешариков», «Маши и Медведя» и «Лунтика» подали тысячу исков к нарушителям прав на мультперсонажей.

Председатель комитета по лицензионной деятельности Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Дмитрий Ловейко призвал Минпромторг выйти с законодательной инициативой об ужесточении наказаний за нарушение прав на товарный знак. В своем обращении Ломейко, который также является гендиректором анимационной студии «Анимаккорд», предлагает повысить минимальный порог компенсации с 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

— Выявить и доказать в суде нарушение исключительных прав на персонажей — довольно трудоемкая задача. Необходимо совершить контрольную закупку, заснять ее на видео, приложить все правоустанавливающие документы. Однако очень часто суд, признавая нашу правоту, назначает минимальную компенсацию — в 10 тыс. рублей, — разъяснил Дмитрий Ловейко.

По его словам, ситуация особенно осложнилась, когда Суд по интеллектуальным правам (СИП) рекомендовал местным судам объединять иски по поводу контрафактной продукции различных категорий, но с использованием персонажей из одного аудиовизуального произведения. Также в СИПе разрабатывают постановление, в котором судам рекомендуется не принимать новые иски к ответчику, пока не выплачена компенсация по предыдущему иску.

— Раньше, если мы обнаруживали в одном магазине 20 различных категорий продукции под нашим товарным знаком «Маша и Медведь», мы могли подать 20 исков и взыскать в общей сложности 200 тыс. рублей. Теперь, даже выиграв дело, мы фактически остаемся в проигрыше. В сущности, это только поощряет контрафактную деятельность, — уверен Ловейко.

Инициативу поддержали председатель Ассоциации анимационного кино, генпродюсер группы компаний «Рики» Илья Попов («Смешарики») и сопродюсер анимационной студии «Мельница» Сергей Сельянов («Лунтик», «Барбоскин», «Три богатыря»).

— Во всем мире телевидение платит за показ анимационных сериалов очень мало. Есть еще интернет-дистрибуция, но в России работает только рекламная модель монетизации — когда идут отчисления за просмотры на YouTube. По большому счету, для России рынок лицензирования — едва ли не единственный способ окупить затраты на создание анимации, — подчеркнул Сельянов.

По данным системы «Электронное правосудие», только за последний год правообладатели популярных анимационных товарных знаков («Смешарики», «Маша и Медведь», «Лунтик», «Барбоскины», «Фиксики» и другие) подали в общей сложности около 1 тыс. исков о нарушении своих исключительных прав. Чаще всего нарушителями признают индивидуальных предпринимателей, владельцев магазинов.

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин полагает, что существующие положения Гражданского кодекса менять не нужно.

— Закон сегодня и так предусматривает достаточные штрафные санкции — от 10 тыс. до 5 млн рублей, или в двойном размере от стоимости нарушенного права. Менять надо судебную практику, при которой суды входят в положение нарушителей и экономят их средства. Эта практика безобразна: пусть лучше разоряются, так как чаще всего правонарушения совершаются умышленно, — уверен юрист.

По данным АИДТ, объем рынка детской лицензионной продукции за 2014 год составил $2 млрд (рост к предыдущему году не менее 20–25%). Продукция, связанная с героями детской анимации, занимает не менее 25% от общего объема детских товаров. В лидерах индустрии — такие бренды, как «Маша и Медведь», «Смешарики», «Фиксики» и «Лунтик». Под товарными знаками анимационных героев выходит самая различная лицензионная продукция — от кондитерских изделий до керамической посуды.

По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, приведенной им в июне 2013 года на заседании правительства, доля контрафакта в продукции под брендами «Маша и Медведь» и «Смешарики» составляла 50% от объема официально произведенной продукции. По мнению профессионалов индустрии, сегодня соотношение осталось примерно на том же уровне.

Николай Корнацкий (Известия)

Advertology.Ru

05.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 17:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация