Новости

Российские прокатчики попросят западные киностудии снизить цены

Российские прокатчики попросят западные киностудии снизить цены

В условиях ослабления рубля компаниям, закупающим новые фильмы, всё сложнее окупить свои затраты в прокате.

Из-за ослабления рубля в российском кинобизнесе назревает серьезный кризис независимой дистрибуции западных картин.

— Ослабление рубля будет иметь катастрофические последствия для всех, кто покупает зарубежное кино. За последние полгода курс доллара увеличился почти в два раза, соответственно увеличилась и закупочная цена, — сказал «Известиям» программный директор компании Cinema Prestige Михаил Додзин.

Сумма сделки в зависимости от картины может варьироваться от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов. Как отметил Михаил Додзин, фильмы редко покупаются в законченном виде.

— В основной массе сделки совершаются, когда производство картины находится на начальной стадии. До ее выхода на экраны необходимо ждать еще год, а то и два. Представьте компанию, которая заплатила два года назад 20% от общей суммы, а сейчас должна доплатить оставшиеся 80%. Когда картина стоит $15 тыс., это можно пережить. Когда несколько миллионов — это уже фатальный удар, — подчеркнул Михаил Додзин.

В новых условиях становится тяжелее окупить затраты в прокате. Как отмечает руководитель отдела аналитики издания «Бюллетень кинопрокатчика» Андрей Белый, выручка в рублевом выражении как минимум не упадет, увеличение цен на билет за год будет в стандартных для индустрии пределах — 5–10%. У российских дистрибуторов не остается иного выбора, как добиваться снижения цен по уже действующим и новым контрактам, однако на ноябрьском кинорынке в Лос-Анджелесе эти попытки не увенчались успехом.

Сопредседатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов уверен, что на грядущем кинорынке в Берлине, который состоится одновременно с Берлинским кинофестивалем в феврале 2015 года, удастся добиться существенных уступок.

— Мы сейчас переживаем переходный период, который не может затянуться. Система перестроится, продавцы адаптируются к новому курсу и введут новые закупочные цены — это в их же интересах. После Берлинского кинорынка, уверен, для всех станет очевидно, что старых цен больше не будет никогда, — считает Сельянов.

Единственные игроки на российском рынке, которых на затронет валютный кризис, — это голливудские мейджоры, имеющие официальные российские подразделения: Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR), Universal Pictures Inernational, Twentieth Century Fox. Официальным дистрибутором фильмов Warner Bros. в России является компания «Каро Премьер». Продукцию Paramount в России прокатывает «Централ Партнершип», которая также занимается дистрибуцией картин других компаний и производит собственный контент.

Всем этим компаниям нет необходимости покупать фильмы за валюту, что позволит им пережить кризис и вытеснить с рынка независимых дистрибуторов, уверена Инна Слаповская, глава отдела кинопроката West.

— Даже если западные партнеры пойдут на уступки, кардинально ситуацию это не изменит. При худшем сценарии компании будут закрываться. Снизится либо общее количество фильмов в прокате, либо качественный уровень этих фильмов. Покупать дорогие независимые проекты станет слишком сложно, и многие компании будут вынуждены перейти на что-то потенциально успешное, но не отличающееся большими художественными достоинствами, — те же молодежные комедии, например. Рынок будет монополизироваться голливудскими мейджорами, — уверена Ирина Слаповская.

Директор компании Utopia Pictures Максим Кузьмин отметил, что валютный кризис решительно усилит разрыв между независимыми дистрибуторами и мейджорами и приведет к полному уходу арт-кино из кинотеатров.

— Мы снова потеряем зрителя, чье доверие так долго и упорно зарабатывали. В итоге аудитория останется один на один с голливудским студийным кино и будет массово глупеть, — считает Кузьмин.

По мнению руководителя отдела аналитики издания «Бюллетень кинопрокатчика» Андрея Белого, после девальвации рубля произойдет перераспределение кассовых сборов в пользу «проверенных картин с положительным «сарафаном».

— Но здесь есть и положительная сторона: российский прокат сейчас, к сожалению, полон низкосортных фильмов, которые больше не выходят практически нигде в мире. Кинотеатры зачастую подхватывают эту волну и ставят такие картины в репертуар, ничего на этом не зарабатывая, но отбирая сеансы и сборы у удачных фильмов, которые могли бы хорошо работать в прокате не 2–3 недели, а 5–6. Вполне возможно, что кризис оздоровит прокат: хороший продукт всё равно найдет своего дистрибутора и дойдет до кинотеатров, — уверен эксперт.

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика» на 14 декабря, в 2014 году голливудские студии (Disney, Sony, Paramount, Warner Bros., Fox, Universal) выпустили в российский прокат 72 фильма (15,4%). Все остальные (независимые дистрибуторы и дистрибуторы российского кино) — 396 (84,6%). Однако по сборам пропорция совершенно иная. Мейджоры собрали 29,4 млрд рублей (65,8%), все остальные — 15,3 млрд рублей (34,2%). Среди наиболее крупных независимых дистрибуторов зарубежного кино — «Вольга», West, Top Film Distribution, Cinema Prestige, «Парадиз» и A-One Films.

Николай Корнацкий (Известия)

Advertology.Ru

25.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 07:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация