Есть мнение ...

Действительно ли в Интернет придется ходить по паспорту?

Действительно ли в Интернет придется ходить по паспорту?

Минкомсвязи разъяснило, что анонимно пользоваться Интернетом у нас уже не получится. Кого-то эта новость могла шокировать, но вообще-то введение обязательной идентификации пользователей при доступе в Сеть ожидалось уже давно. 

Чиновники, депутаты, представители спецслужб уже довольно давно пропагандируют отношение к Интернету как к рассаднику зла — детской порнографии, наркотиков, экстремизма. Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб даже как-то заявил, что, пользуясь бесплатным Wi-Fi в кафе, можно взорвать атомную электростанцию. Это многое говорит об уровне понимания ситуации.

Вопрос сейчас в том, каким образом новое постановление будет применяться. Вносимые в Правила оказания услуг по передаче данных и Правила оказания телематических услуг новые пункты однозначно требуют от операторов связи включать в договоры с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами условия о предоставлении данных пользователей, получающих доступ в Сеть через принадлежащее им оборудование. Что это значит? Если, например, в вашем кафе или развлекательном центре стоит роутер, который раздает платный или бесплатный Интернет, вы обязаны уведомить своего провайдера связи обо всех, кто этим Интернетом воспользовался: сообщить их имена и данные документов, удостоверяющих личность. Этот список должен обновляться ежеквартально.

Правительство Москвы заявило, что для Wi-Fi в парках и метро якобы ничего не изменится. Звучит не слишком убедительно: ведь каждый установленный в парке или метро роутер кому-то принадлежит, и, согласно постановлению, на владельцах этих роутеров и будет лежать обязанность сбора данных.

А вот каким образом они это организуют — это их головная боль. Они могут устанавливать пароли для доступа в Интернет и выдавать их только тем, кто предъявит удостоверение личности, а могут и вводить какие-то формы, которые пользователю необходимо будет заполнять без предъявления документов.

Сейчас, например, операторы связи, которых Роскомнадзор обязал закрыть доступ к запрещенной информации в Интернете, могут сделать это одним из трех способов — по сетевому адресу, по доменному имени или по адресу страницы. На практике они действуют по-простому: блокируют сетевой адрес, из-за чего страдают и посторонние сайты. Аналогичным образом владельцы точек доступа к Wi-Fi, скорее всего, будут выбирать самый безопасный для себя способ идентификации — требовать паспорт.

Министр связи также говорит, что идентификация пользователей при доступе в публичный Wi‑Fi — общемировая практика. Да, если таковой считать, например, опыт Китая: там при любом входе в Интернет, будь то в библиотеке, школе или кофейне, вы обязаны идентифицировать себя. Подобные схемы работают в целом ряде азиатских стран, в том числе во Вьетнаме, Пакистане, Индонезии. В прошлом году Турция приняла целый пакет ограничивающих Интернет законов, и все бесплатные точки доступа закрылись. Раньше в стамбульском аэропорту можно было спокойно сидеть в кофейне и пользоваться Интернетом. Теперь нет. Вы должны либо предъявить паспорт и заполнить специальную форму, либо арендовать специальный мобильный роутер, открывающий доступ к Wi-Fi-сетям — а для этого опять-таки нужно подписать договор и показать удостоверение.

А вот в развитых странах подобных ограничений нет. В некоторых государствах доступ к Интернету вообще признается одним из фундаментальных прав человека. В Финляндии город Оулу полностью накрыт шапкой бесплатного Wi-Fi, позволяющего любому пользоваться Интернетом не­ограниченно.

Можно ожидать, что в России, как и в той же Турции, многие, если не все, точки бесплатного доступа станут платными. Ведь на владельца точки теперь возлагается множество дополнительных обязанностей, и естественным образом возникнет желание компенсировать хотя бы часть своих усилий и расходов. Да и вообще желающих делиться Wi-Fi станет меньше, потому что владелец любой точки теперь становится оператором персональных данных, а значит, должен сообщить в Роскомнадзор о начале сбора этих данных, затем получать еще и согласие пользователей на их обработку. Нужно собирать немало документов и предпринимать немало административных усилий.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова не исключила, что в закон «Об информации...» могут внести новые изменения. Получается, правительство сначала принимает репрессивный подзаконный акт, смотрит, как он работает, и только потом в случае чего исправляет его. Не слишком профессиональная логика.

Скорее всего, на практике ограничения, как и в случае с законом о блогерах или черных списках сайтов, будут применяться не сразу для всех, а точечно и выборочно: или во время важных событий, или чтобы прижать кого-то неудобного и заодно нагнать страху на остальных.

Пока, кстати, правила о доступе к Интернету не распространяются на обычных граждан: вы можете открыть доступ к вашей домашней сети и раздавать Wi-Fi без пароля. Но помните, что на вас может быть возложена ответственность за любую информацию, которую распространили через вашу сеть. И попробуйте потом доказать, что это не вы опубликовали экстремистский пост в ЖЖ или комментарий в Facebook.

Дамир Гайнутдинов, кандидат юридических наук, член правления Ассоциации пользователей Интернета
РБК Advertology.Ru

11.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 09:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация