Есть мнение ...

Действительно ли в Интернет придется ходить по паспорту?

Действительно ли в Интернет придется ходить по паспорту?

Минкомсвязи разъяснило, что анонимно пользоваться Интернетом у нас уже не получится. Кого-то эта новость могла шокировать, но вообще-то введение обязательной идентификации пользователей при доступе в Сеть ожидалось уже давно. 

Чиновники, депутаты, представители спецслужб уже довольно давно пропагандируют отношение к Интернету как к рассаднику зла — детской порнографии, наркотиков, экстремизма. Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб даже как-то заявил, что, пользуясь бесплатным Wi-Fi в кафе, можно взорвать атомную электростанцию. Это многое говорит об уровне понимания ситуации.

Вопрос сейчас в том, каким образом новое постановление будет применяться. Вносимые в Правила оказания услуг по передаче данных и Правила оказания телематических услуг новые пункты однозначно требуют от операторов связи включать в договоры с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами условия о предоставлении данных пользователей, получающих доступ в Сеть через принадлежащее им оборудование. Что это значит? Если, например, в вашем кафе или развлекательном центре стоит роутер, который раздает платный или бесплатный Интернет, вы обязаны уведомить своего провайдера связи обо всех, кто этим Интернетом воспользовался: сообщить их имена и данные документов, удостоверяющих личность. Этот список должен обновляться ежеквартально.

Правительство Москвы заявило, что для Wi-Fi в парках и метро якобы ничего не изменится. Звучит не слишком убедительно: ведь каждый установленный в парке или метро роутер кому-то принадлежит, и, согласно постановлению, на владельцах этих роутеров и будет лежать обязанность сбора данных.

А вот каким образом они это организуют — это их головная боль. Они могут устанавливать пароли для доступа в Интернет и выдавать их только тем, кто предъявит удостоверение личности, а могут и вводить какие-то формы, которые пользователю необходимо будет заполнять без предъявления документов.

Сейчас, например, операторы связи, которых Роскомнадзор обязал закрыть доступ к запрещенной информации в Интернете, могут сделать это одним из трех способов — по сетевому адресу, по доменному имени или по адресу страницы. На практике они действуют по-простому: блокируют сетевой адрес, из-за чего страдают и посторонние сайты. Аналогичным образом владельцы точек доступа к Wi-Fi, скорее всего, будут выбирать самый безопасный для себя способ идентификации — требовать паспорт.

Министр связи также говорит, что идентификация пользователей при доступе в публичный Wi‑Fi — общемировая практика. Да, если таковой считать, например, опыт Китая: там при любом входе в Интернет, будь то в библиотеке, школе или кофейне, вы обязаны идентифицировать себя. Подобные схемы работают в целом ряде азиатских стран, в том числе во Вьетнаме, Пакистане, Индонезии. В прошлом году Турция приняла целый пакет ограничивающих Интернет законов, и все бесплатные точки доступа закрылись. Раньше в стамбульском аэропорту можно было спокойно сидеть в кофейне и пользоваться Интернетом. Теперь нет. Вы должны либо предъявить паспорт и заполнить специальную форму, либо арендовать специальный мобильный роутер, открывающий доступ к Wi-Fi-сетям — а для этого опять-таки нужно подписать договор и показать удостоверение.

А вот в развитых странах подобных ограничений нет. В некоторых государствах доступ к Интернету вообще признается одним из фундаментальных прав человека. В Финляндии город Оулу полностью накрыт шапкой бесплатного Wi-Fi, позволяющего любому пользоваться Интернетом не­ограниченно.

Можно ожидать, что в России, как и в той же Турции, многие, если не все, точки бесплатного доступа станут платными. Ведь на владельца точки теперь возлагается множество дополнительных обязанностей, и естественным образом возникнет желание компенсировать хотя бы часть своих усилий и расходов. Да и вообще желающих делиться Wi-Fi станет меньше, потому что владелец любой точки теперь становится оператором персональных данных, а значит, должен сообщить в Роскомнадзор о начале сбора этих данных, затем получать еще и согласие пользователей на их обработку. Нужно собирать немало документов и предпринимать немало административных усилий.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова не исключила, что в закон «Об информации...» могут внести новые изменения. Получается, правительство сначала принимает репрессивный подзаконный акт, смотрит, как он работает, и только потом в случае чего исправляет его. Не слишком профессиональная логика.

Скорее всего, на практике ограничения, как и в случае с законом о блогерах или черных списках сайтов, будут применяться не сразу для всех, а точечно и выборочно: или во время важных событий, или чтобы прижать кого-то неудобного и заодно нагнать страху на остальных.

Пока, кстати, правила о доступе к Интернету не распространяются на обычных граждан: вы можете открыть доступ к вашей домашней сети и раздавать Wi-Fi без пароля. Но помните, что на вас может быть возложена ответственность за любую информацию, которую распространили через вашу сеть. И попробуйте потом доказать, что это не вы опубликовали экстремистский пост в ЖЖ или комментарий в Facebook.

Дамир Гайнутдинов, кандидат юридических наук, член правления Ассоциации пользователей Интернета
РБК Advertology.Ru

11.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.
Тренды в мобильном маркетинге-2024Тренды в мобильном маркетинге-2024
Как будет работать мобильный маркетинг в 2024 году и какие тренды прямо сейчас влияют на весь рынок, рассказывает Алла Рауд, руководитель направления ASO в IT-Agency.
Новые медиа – Новая реальностьНовые медиа – Новая реальность
Сегодня российская блогосфера стремительно трансформируется. И это неудивительно: только за последний год ведущие отечественные социальные сети продемонстрировали, пожалуй, самую серьезную бизнес- и маркетинговую активность за долгие годы – появились новые сервисы, произошло резкое расширение аудиторий, усилился приток авторов, возникли инновационные форматы и мн. др.  Блогеры, в свою очередь, стали расширять перечень жанров, в которых они работают; оформился тренд на мультиформатность и партнерства. Рекламодатели же сделали ставку на блогосферу как на приоритетный и наиболее эффективный канал продвижения. Наконец, государство стало рассматривать блогосферу как полноценного экономического субъекта, что, естественно, отразилось в законодательной базе.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.03.2024 - 11:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация